Главная - Гуманитарные объединения - Русский язык в Русском доме, или - искусство жить и говорить достойно

Русский язык в Русском доме, или - искусство жить и говорить достойно
Фонды и объединения - Гуманитарные объединения

русский язык в русском доме, или - искусство жить и говорить достойно

Отчего зависит благополучие в Доме – любом: государственном, производственном, семейном? Если вы понимаете, что не «хлебом единым жив человек» и основа экономического кризиса - «в головах, а не в клозетах» (цитирую президента Медведева, цитировавшего в свою очередь М.Булгакова), то наверняка чувствуете: благополучие есть не внешний комфорт и удовольствие, а гармония душевная, предполагающая бодрость, волевой настрой к добру и трезвый, оптимистичный ум… И всё это создается словесно-информационной средой, иначе говоря, теми мыслями и чувствами, которые находят воплощение в языке, речи, Слове…

Но что есть Слово и наш язык?

У нас любят повторять начало Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово»… Эти строки нужно правильно осмыслить. Речь идет о совершенном Божьем Слове как инструменте творения мира. Человек создан по образу и подобию Божию, он одухотворен и наделен разумом и даром слова. «Слово человеческое подобно Слову Божию» (Св. Игнатий Брянчанинов). Первоначально совершенный, он поражен первородным грехом – и вся человеческая природа впитала противоборствующие божественное и дьявольское начала. Этот раздел проходит через самое сердце человека – именно там, в сердце рождаются помыслы и слова, происходит борьба между добром и злом, истиной и ложью, красотой и безобразием. Человеческое слово являет эту борьбу, ибо человек может возвыситься до подобия Божия (в любви и общности с другими людьми), либо же – пасть, вселив греховным словом в мир обман, раздор, разделение, и выразителем лжи и ненависти будет язык.

Почти одновременно в истекшем ХХ веке на изломе событий, в несытую, но славную годину народных испытаний и побед в Великой Отечественной войне, были написаны замечательные слова о русском языке. Написаны по обе стороны советской границы, утверждая единомыслие и единосердечие русских людей в понимании того, что нас объединяет русский язык.

«…И еще один дар дала нам наша Россия – это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык» – писал Иван Александрович Ильин, изгнанный из России и всю жизнь продолжавший творить на родном языке. «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!» - словно заклинала Анна Андреевна Ахматова из военного Ташкента. А в военном Тобольске выдающийся ученый-русист ХХ века Виктор Владимирович Виноградов заканчивал книгу «Великий русский язык», начиная ее словами: «Язык – не только мощное орудие культуры, не только важнейший фактор духовного развития нации, но и активная форма национального творчества, национального самосознания».

Язык есть центр народной жизни, его объединяющее начало – не зря слово язык и получило значение «народ»: язык - «стяг, дружины водит», языком вдохновляются и ведутся люди на подвиги, ибо «мал язык горами ворочает». Спросим себя: как мы творим на этом великом языке? Какое сознание выражено в нашем слове – «подобии» Слова Божия? Владеем ли этим словом как орудием добра, организации всей общественной и личной жизни?

Как? – спросите вы, - и «личной» тоже? Автор, может, увлёкся и оговорился?.. Давайте окинем мысленным взором наши «дома», где мы живем и работаем - и увидим, что все они организованы и живут словом и в слове.

Семья – это общение. От того, на каких принципах строится общение, зависит счастье и благополучие семейного союза. «Возлюби ближнего своего как самого себя» - главный закон этого общения и всякого другого взаимодействия людей. Язык семьи – проявление того духовного союза, которым скрепляется единство брачущихся, впоследствии мужа и жены, родителей и детей. И если человек – создание «словесное», то в основание человеческой жизни в семейном общении нельзя не положить «слово» в его одухотворяющей Божественной благодати. Именно грехи «слова» и «языка» разрушают семью и мешают её процветанию. Вот как пишет об этом в дневнике царица Александра Федоровна:

«Чем ближе отношения, тем больнее сердцу от взгляда, тона, жеста или слова. В любви нужна особая деликатность. Можно быть искренним и преданным, и всё же в речах и поступках может не хватить той нежности, которая так покоряет сердца. Вот совет: не демонстрируйте плохое настроение и оскорбленные чувства, не говорите гневно, не поступайте дурно...»

Такие бы советы выставить в Год семьи на всеобщее размышление в нашем демократическом сообществе, желающем решать демографические проблемы и ищущем ответ на вопрос: как построить счастливую семью? Но присутствующее в каждом доме телевидение словно осатаневшее ищет «столкновения страстей», конфликтных ситуаций, кормит зрителя мифическими сериалами о сытой, довольной жизни, где жизненные проблемы ограничены сексом, деньгами, угонами, захватами, обманами и перестрелками. Но главное, почему этим фильмам не грозит успех – ужасный, примитивный, скучный до ломоты в челюстях язык.

Успех в других наших «домах» – деловых и производственном (а у каждого из нас есть такие «дома» - и у многих не один, а много, где мы проводим в отрыве от семьи львиную долю своего времени) также зависит от языка: хорошая речь – путь к успеху во всех делах. Каждая интеллектуальная профессия – речевая: и предпринимателю, и политику, и юристу, и педагогу, и священнику как воздух и главный инструмент его деятельности нужны хороший, честный, убедительный язык. «Цветами красноречия выстлан путь в любой карьере», - писал А.П.Чехов.

Понимаем ли мы, что экономические и социальные реформы буксуют вследствие речевой и культурной неустроенности общества. Если в обществе продолжает существовать миф о том, что честный труд зазорен (об этом только прямо не говорится), но продолжается поэтизация бандитизма и уголовщины (стоит послушать наши «шансоны» и «авторадио», посмотреть одним глазком наши телесериалы), о каком мире в душе, внутреннем комфорте и благополучии, которых мы так желаем, можно говорить?

Вот наш Дом политика… Хороший политик – прежде всего мастерский оратор и писатель. «Политика есть общение…» (Иван Ильин). Что у нас написано о политической риторике как искусстве организации политической жизни общества с помощью Слова? Насколько мы понимаем, что эти «слова, слова, слова» должны иметь прежде всего нравственную основу, ибо политика есть «служение», а не карьера, внешний успех? Не потому ли так несовершенна наша демократия, что не понимает: в основе политических процессов, воспитания политика-профессионала лежит осознание речевых отношений в обществе, а в основе деятельности политика лежит язык, искусство общения с народом и честного объяснения происходящих явлений?

А теперь – практические вопросы, которые не могут не волновать каждого: как же научиться владеть языком и может ли человек стать совершенным в слове? Русская классическая наука о Слове, берущая начало из «словесных наук», имеет отношение, по крайней мере, к трем наукам – словесности, риторике и стилистике.

Словесность (это родное слово с трудом переводится на иностранные языки) связывали при его появлении в конце XVIII века с даром слова, способностью выражать свои мысли и чувства устно и на письме. В словесности изучается вся совокупность словесных произведений нашей культуры: не только художественная литература, которой ограничена школьная программа, но и бытовая речь, и все виды прозы от политической до судебной, ораторская речь, речь СМИ. Словесность предполагает словесное творчество и умение творить в слове.

Риторика - искусство убедительной и эффективной речи - насчитывает две с половиной тысячи лет существования и должна быть истолкована не вульгарно. Называя этим словом ложное ораторство, красивый словесный обман, критики риторики забывают о том, что убедить кого-то можно только риторическими средствами. Научное понимание риторики таково: это наука о мысли и речи, искусство изобретать идеи и действовать словом убедительно, эффективно и уместно, учение об общественной речи во всех ее видах (а не только в ораторском искусстве).

Стилистика вышла из лона риторики как учение об украшенной речи, и сегодня понимается, в основном, как наука о средствах выражения, но стилистика глубже и значительнее: ведь стиль – качество жизни, способ соединения мысли с поступком. Если бы мы умели изобретать новые идеи, находить ясные слова, был бы организован общественный диалог, а пока наше демократическое сообщество «бессловесно» и от этого - наше главное недовольство жизнью.

Впрочем, причин для «уныния» нет – лишь бы изгнался дух «праздности и … празднословия». А учёба и овладение этими искусствами начинаются для каждого из нас опытным путём, потому что нет человека, который так или иначе не владел словом и не задумывался над качеством своего словесного существования. Современный опыт преподавания риторики говорит о том, что это не просто «тренинговое» натаскивание ловкого говорения (Интернет переполнен предложениями учить «говорить публично»), а в том, чтобы на основе нравственного воспитания дать риторическое образование, знание правил общения, показать образцы ораторской и литературной классики и, конечно, развить способности в написании и произнесении речей, декламации образцовых текстов и занятиях техникой речи.

В Слове Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Рождественских чтениях в 2001 году сказано: «Творец создал мир Словом. Слово Божие несет в себе вечную мудрость, одухотворенную мысль и содержит неиссякаемую вовеки творческую и созидательную силу. Именно слово является фундаментальной основой и глубинным стержнем всей человеческой культуры. Однако будем помнить: только истинное и чистое слово, исполненное смысла, исходящего от Бога, живоносно и животворно».

Автор этих строк размышляет и занимается обучением такому слову многие годы… Один из последних опытов - курс «Риторика – культура речи – ораторское мастерство», проведенный в Международном Фонде славянской письменности и культуры в феврале-марте этого года. Волнение за успех такого курса вполне вознаграждается не просто «искусными речами», а добрым, честным, искренним, объединяющим словом, которое исходит из чистого сердца и одухотворенного разума наших учеников. Становится ясно, что обучаясь риторике, мы не развлекаемся и не просто обучаемся речам и словам, - нет: просветляется разум, углубляются чувства, воскрыляется воля, происходит расцвет всей личности человека. Потому и риторика - не просто искусство убеждать, но подлинное красноречие, служащее общему благу, или, по словам древних, «искусство жить и говорить достойно»

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости правозащитных организаций:

«Общественный вердикт» принял участие во встрече с Верховным комиссаром ООН по правам человека

News image

13 февраля, в Москве, в помещении Общественного центра и музея Андрея Сахарова Верховный комиссар ООН по правам человека, г-жа Нави Пиллай, встретилась с представи...

Фонд Право Матери

News image

Слоган - «Трудное — это то, что можно сделать сразу. Невозможное — то, на что потребуется некоторое время» Дж. Сантаяна Веб-сайт        - http://mright.hro

О «национальных образах прошлого» - ХХ век и «война памятей». Обращение Международного Общества «Мем

News image

Государства, возникшие на обломках социалистического лагеря, в процессе своего становления вернули историю в разряд критических факторов современной политики. Прич...

В защиту личности:

В Нижнем Новгороде приговорены милиционеры, топившие жителя

News image

В Нижнем Новгороде вынесен приговор двум сотрудникам пятого отдела внутренних дел УВД по Нижнему Новгороду (ранее Нижегородское РУВД) – капитану мил...

Российский фонд милосердия и здоровья

News image

Российский фонд милосердия и здоровья - один из старейших благотворительных фондов Российской Федерации, начавший свою историю в 1989 году в составе...

Белая книга с черной меткой

News image

Как сделать доступными современные методы лечения онкологических заболеваний Российская газета - Федеральный выпуск №5405 (29) 11.02.2011, 0...

В Новый год со старыми проблемами

News image

Беженцы из Азербайджана, покинувшие родину в 1990г. в связи с этническими погромами, снова оказались жертвами произвола. В мае 1990г. демократиче...

Встреча российских правозащитников с помощником президента С

News image

Радиостанция Эхо Москвы / 08.09.2010 И.ВОРОБЬЕВА: 16 часов 9 минут в Москве, дневной «Разворот» продолжается

МККК: подход и структура

News image

Из-за сложности современных конфликтов МККК должен быть в состоянии предпринимать (необходимые ответные) соответствующие действия на высоком професс...