Главная - В защиту человека - Вашингтон пост о Комитете против пыток, 2005 год

Вашингтон пост о Комитете против пыток, 2005 год
Фонды и объединения - В защиту человека

 вашингтон пост  о комитете против пыток, 2005 год

Вашингтон Пост, 27 марта, 2005, воскресенье

Для российских граждан, ярость полиции провоцирует страхи;

Внимание приковано к одному городку, где распространены пытки и убийства

Петер Финн, Зарубежное отделение Вашингтон Пост

Это было 10 декабря – холодная и бесснежная пятница, городок в центре России начинал готовиться к выходным, в которые Россия отмечает День Конституции.  Правам, закрепленные в этом документе, так же как и многим жителям Благовещенска, в этот день нанесли жестокий удар.

Одиннадцать часов вечера, уходящая вдаль улица старых, потрескавшихся жилых домов и маленьких магазинчиков показались Анастасии Роженковой устрашающе тихими, когда она вышла от подруги. В темноте Роженкова, 19 лет, поспешила в магазин, чтобы купить сигарет в то время, как ее муж задержался попрощаться.

Из ниоткуда появились люди в черных масках, схватили меня и скрутили руки за спиной, вспоминала Роженкова на интервью. Они уронили меня на землю и начали пинать.

В первые секунды, по словам Роженковой, она не знала, напали ли на нее воры или похищают ли ее террористы. Я была в глубоком шоке и очень напугана. Но когда она добрела до стоящего неподалеку автобуса, с опухшими от ударов  губами и носом, горящими от ударов дубинкой руками и ногами, Роженкова поняла, что она попала в руки не к бандитам.

Ее арестовали.

По словам местных жителей и некоторых чиновников, в период с 10 по 14 декабря  сотни жителей Благовещенска были арестованы и жестоко избиты местными сотрудниками милиции и служащими специальных войск Министерства Внутренних дел республики в масках. Чистка, по словам представителей государства, спланированная для того, чтобы снизить количество случаев нападения на сотрудников правоохранительных органов и высокий уровень преступности в городе с населением 30 000 человек, вылилась в настоящий милицейских беспредел.

Жестокость стоит среди наиболее ярких иллюстраций провала российской правоохранительной системы по поддержанию законности с момента распада Советского Союза, и неспособности государства или его нежелания  бороться с этим.  Насилие в милиции послужило источником глубокого кризиса, характеризующегося неуверенность общества в правоохранительной системе в то время как Президент  государства Владимир Путин призывает жителей бороться с терроризмом, преступностью и коррупцией.

События в Благовещенске вызвали общее осуждение, повлекли за собой увольнение троих старших офицеров милиции и прокурора и подтолкнули к началу расследования на местном и федеральном уровнях. Девяти сотрудникам милиции было выдвинуто обвинение в превышении должностных полномочий.

Необходимость проведения данной операции не ставилась под сомнения, но то, как ее провели, было безусловно ужасно, сказал Руслан Шарафутдинов, пресс-секретарь Министерства Внутренних Дел республики Башкортостан, в которой и расположен Благовещенск.. Я хочу сказать, что они перевыполнили задание.

По информации, полученной от Министерства Внутренних Дел, прокуратура республики приняла более 200 жалоб от жителей города и признала 120 жителей пострадавшими, имеющими право на компенсацию вреда. Большинство из этих задержанных, как Роженкова, продержали одну ночь.

Для правозащитных групп и для юристов Благовещенск нехарактерное явление по своему масштабу и по тому факту, что республиканское Министерство Внутренних Дел признало масштабные нарушения прав человека. В соответствии с докладами правозащитных организаций и правительственных агентств, опросами населения и разоблачениями из неофициальных источников, каждый год, в большом количестве, русских избивают, пытают и иногда убивают сотрудники милиции,.

По данным всероссийского глобального исследования, результаты которого были опубликованы в этом месяце Центром Левада в Москве, 71 процент респондентов сказали, что не доверяют милиции в то время как только 2 процента думали, что сотрудники милиции поступили законно. Эта цифра вовсе стремится к нулю, если исключить из опроса лиц, работающих в правоохранительной системе и членов их семей.  Отдельный опрос, проведенный в этом месяце Фондом Общественного Мнения, показал, что 41 процент российских респондентов живет в страхе перед жестокостью со стороны милиции.

Нарушения настолько явные и проблема настолько глубокая, что потребуются годы, чтобы исправить ситуацию, сказал Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека Российской Федерации, он же бывший посол в Соединенные Штаты.

Жестокость сотрудников милиции простирается далеко за пределы вооруженного конфликта в республике Чечня, где чрезвычайно широко  распространенные нарушения прав человека фиксируются на протяжении 10 лет конфликта.

По словам представителей правозащитной организации КОМИТЕТ ПРОТИВ ПЫТОК, в  волжском городе Нижний Новгород в 2002 году, к примеру, Дмитрий Очелков, 26 лет, описывал, как сотрудники милиции надевали ему противогаз и перекрывали кислород. Правозащитники говорят, что это довольно типичный вид жестокого обращения, также известный под названием “слоник”.

В республике Татарстан в 2003 году несколько юных правонарушителей жаловались, что их окунали головой в туалет в то время, как другие рассказывали о том, что им запихивали в горло тряпки. А в Москве годом спустя мужчину, которого милиция подозревала в причастности к террористам был избит во время задержания настолько жестоко, что после его жена даже не смогла опознать тело супруга

Такие дела являются типичными и широко распространены, сказала Ольга Шепелева, юрист Исследовательского Центра Демос в Москве, который занимается мониторингом жестокости со стороны милиции.  В этих делах нет ничего исключительного.

В сентябре 1998 года Алексей Михеев признался в совершении изнасилования и убийства семнадцатилетней девушки в Нижнем Новгороде после того, как, по его словам, его пытали в местном отделении милиции  9 дней, с использованием электрошока. В интервью он сказал, что при подключении проводов к мочкам ушей чувствовал как его тело разрывалось от боли.

Когда после этого Михеева доставили в кабинет прокурора, отказался от этих показаний. В результате по указанию прокурора он был отправлен назад в отделение милиции для дальнейшего допроса. Столкнувшись с еще большей жестокостью после этого, по словам пострадавшего, он выбросился  из окна третьего этажа, сломав при этом спину; сейчас он ходит только с помощью костылей и иногда использует инвалидную коляску.

Девушка, которая предположительно была убита, вернулась домой на следующий день после попытки самоубийства потерпевшего. Все это время она пропадала с группой гуляющих знакомых.

В последующие годы прокурорские работники не предпринимали никаких действия для привлечения виновных милиционеров к ответственности. По словам Игоря Каляпина – председателя Комитета против пыток в Нижнем Новгороде, который занимается делом Михеева, следователи 23 раза выносили постановления о прекращении дела  и возобновляли следствие только после того, как адвокаты Михеева указывали на необоснованность и незаконность этих постановлений.  Прокуратура саботировала расследование по этим делам, сказал он.

Расследование по делу было возобновлено в 24 раз в прошлом году после того, как Европейский Суд по правам человека принял решение о слушании этого дела.

Когда в дело вмешался Европейский Суд, от Генерального прокурора поступил приказ расследование по делу довести до конца и кого-нибудь наказать, сказал Каляпин. Четверо сотрудников милиции сейчас находятся под следствием, так же отметил он. Обращение в прокуратуру с просьбой предоставить кого-нибудь для того, чтобы обсудить данное дело не получило никакого ответа.

Я хочу, чтобы их наказали, сказал Михеев, который отказался от заключения мирового соглашения с Российской Федерацией. Я хочу, что бы это государство понесло ответственность за действия милиции. И я не хочу, чтобы это случилось с кем-нибудь еще раз.

Точные цифры, касающиеся того, сколько сотрудников правоохранительных органов  было обвинено в применении насилия недоступны для общественности; эта категория преступлений не находит своего отражения в статистических данных о преступлениях, публикуемых Министерством Внутренних Дел. Но по словам официальных лиц государства,  количество случаев применения насилия  и других преступлений в России растет среди имеющихся 4 миллионов сотрудников правоохранительных органов.

В период с 2001 года по 2004 год количество преступлений среди сотрудников милиции резко возросло, заявил Генеральный Прокурор РФ Владимир Устинов на собрании  прокуроров в январе этого года. Обыкновенные жители знают и чувствуют сложившуюся ситуацию.

Исследование общественного мнения показало, что эта проблема в целом свойственна всему государству. В соответствии с общероссийским и тремя региональными исследованиями, проведенными в период с весны 2002 года по лето 2004 года, до 5.2 процентов российских граждан подвергались насилию со стороны представителей милиции.

Распространенность насилия привела к тому, что примерно 6.2. миллиона взрослых российских граждан подверглись жестокому обращению со стороны милиции за последние 2-3 - года , написали в своем проекте, готовящемся к изданию этой осенью, Теодор П. Гербер из Университета Висконсин-Мэдисон и Сара Е. Мендельсон из Центра Международных программ в Вашингтоне.  Эти числа  на самом деле поражают  и подтверждают, что жестокость в милиции в самом деле чрезвычайно широко распространена и является стандартным явлением в России.

Большинство случаев применения насилия имеют под собой в качестве оправдания попытку добиться необходимой информации или признания для того, чтобы подрежать обвинительное заключение прокурора по причине отсутствия иных доказательств, утверждают активисты-правозащитники. наша оценка, основанная на опросе судей, которые заслушивали такие дела, такова, что как минимум одна треть всех обвинений, а может и больше, основываются на доказательствах, полученных в следствие применения физической силы, сказал Игорь Каляпин. Бить подозреваемых могут в любой стране, но в России эта проблема просто стала глобальной.

Эта операция в Благовещенске была организована Министерством Внутренних Дел после того, как пятеро сотрудников милиции якобы подверглись нападению в центре города, когда пытались арестовать какого-то местного предпринимателя. Шарафутдинов, пресс-секретарь министерства, заявил, что не было приказа использовать грубую силу или надевать маски, и что милиция не смогла себя контролировать.

Вы не можете исключить Чеченский синдром, сказал он, отмечая тот факт, что 17 отрядов Министерства Внутренних Дел, которые участвовали в операции, вместе со 130 местными сотрудниками милиции, являлись ветеранами конфликта на Кавказе.

Около восьми часов вечера 11 декабря Александр Косов, 29 лет, был внезапно схвачен в то время, как стоял около  магазина со своим годовалым сыном в коляске. Ребенок, по словам Александра, был оставлен милиционерами на улице, не смотря на его возражения. Жена Косова совершала покупки неподалеку и, к счастью, вернулась к ребенку вскоре после того, как Косова увезли.

Другой мужчина, Александр Шабанов, 27 лет, когда был арестован во второй раз 12 декабря вскрыл себе вены прямо в отделении милиции.   Еще один мужчина, Сергей Федосеев, 19 лет, сказал, что его заставляли кричать Я люблю милицию в то время, как избивали дубинкой.

В течение четырех дней 388 были схвачены на улицах и доставлены в отделения милиции, где по признанию сотрудников правоохранительных органов многих избивали дубинками. По данным Министерства Внутренних Дел, около 170 человек их арестованных в эти дни были обвинены в совершении административных правонарушений, включая появление в нетрезвом виде в общественном месте.

1 марта Верховный суд республики снял все обвинения.

Они повели себя как фашисты, сказал Алексей Расческов 29 лет, который перенес операцию по причине внутреннего кровотечения  и разрыва мочевого пузыря после того, как его побили прикладом винтовки при аресте в центре города 11 декабря.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости правозащитных организаций:

Права сирот: Социально-правовая помощь детям, оставшимся без попечения родителей

News image

В период с 2008-2009 в приемную ООД «За права человека» резко повысилось количество обращений, связанных с грубыми нарушениями прав воспитанников детских домов, де...

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Мониторинг МХГ

News image

Мониторинг в переводе на русский язык означает отслеживание . В международной практике в это понятие вкладывается не просто отслеживание определенных процессов, н...

Мемориал (организация)

News image

Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» Международное историко-просветительское, правозащитное и благотвор...

В защиту личности:

Уж лучше вы - к нам (интервью с Ж.Зайончковской)

News image

Новые поправки в законодательство о трудовых мигрантах вызвали очередной шквал нелюбви к понаехавшим . Мало какие темы обсуждаются с такой же ярост...

Комитет Гражданское содействие

News image

Комитет Гражданское содействие - первая общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам - была создана в 199...

Организация сотрудничества в рамках обществ Красного Креста

News image

Предметом Севильского соглашения 1997 года является налаживание эффективного партнерства и сотрудничества между участниками Международного движения ...

Кавказский Узел о пресс-конференции И.А. Каляпина, март 20

News image

Комитет против пыток: по характеру насилия Чечня отличается от других регионов За все годы наших исследований случаев пыток мы получили представлен...

Европейский суд обязал Россию выплатить уроженке Нижнего Нов

News image

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) накануне обязал Россию выплатить 70 тысяч евро уроженке Нижнего Новгорода Ольге Масловой и 10 тысяч евро -...

Направления деятельности Фонда милосердия и здоровья

News image

Руководствуясь уставной целью, Фонд в соответствии с действующим законодательством: Осуществляет благотворительную деятельность. Выступает с и...