Главная - Гуманитарные объединения - Первая Ассамблея Русского мира

Первая Ассамблея Русского мира
Фонды и объединения - Гуманитарные объединения

первая ассамблея русского мира

Первая Ассамблея Русского мира, состоявшаяся 3 ноября 2007 года в интеллектуальном центре МГУ, одновременно стала началом работы фонда «Русский мир». Фонд обозначил свои весьма масштабные цели и задачи, претворение которых в жизнь затронет все аспекты того, что принято называть русским миром.

На торжественном открытии было сказано очень много нужных и верных слов. Председатель попечительского совета Людмила Вербицкая, чье выступление открыло Ассамблею, говорила о создании фонда как о сбывшейся мечте всех русистов. Впрочем, русисты были далеко не единственные, кто связывал с фондом какие-то свои ожидания и надежды. Исполнительный директор фонда Вячеслав Никонов,  ведущий пленарное заседание Ассамблеи, отметил в своем выступлении самые разные аспекты деятельности фонда и подчеркнул, что заявки на получение грантов могут направляться на адрес фонда уже сейчас.

Выступили на Ассамблее министр иностранных дел Сергей Лавров и министр образования и науки Александр Фурсенко – МИД и Минобрнауки являются соучредителями фонда «Русский мир».  Каждый из министров представил свой взгляд на то, чем можно помочь российским соотечественникам за рубежом и  какую поддержку оказать русскому языку и российской культуре. Впрочем, разные подходы объяснялись, скорее, отличиями в сферах деятельности министерств и инструментах, которыми они привыкли оперировать. В конце концов,  МИД призван обеспечивать интересы России за рубежом, а и Минобрнауки поддерживать воспроизводство культуры. Фонд «Русский мир» в каком-то смысле соединяет эти задачи.

В своей деятельности по поддержке соотечественников фонд, разумеется, не выступает первопроходцем. Весьма заметно на этом направлении всегда была активность городских властей Москвы. Приветственное послание Юрия Лужкова направленное на ассамблею в этом смысле можно считать призанием общности задач всех, заинтересованных в развитии и сохранении российской культуры.

Приветствия глав религиозных конфессий – Патриарха Русской Православной церкви Алексия II и главного раввина России Берла Лазара, зачитанные на Ассамблее, а также выступление муфтия Равиля Гайнутдина показали, что фонд будет чужд каким-либо религиозным пристрастиям и его интересуют все аспекты и компоненты русскоговорящего мира.

В ходе пленарного заседания отдельно обращалось внимание на произошедшее в этом году восстановление канонического общения РПЦ и РПЦ(з), поскольку воссоединение церквей стало одним из наиболее ярких примеров тенденции к объединению разных составляющих русского мира, которую намерен поддерживать фонд.

Выступления делегатов из Латвии и Украины – депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок и руководителя Российского медиа-центра на Украине Марины Ветровой смогли дать участникам Ассамблеи конкретные представления о том, в каком положении находится русский язык и русская культура в разных странах постсоветского пространства.

Затрагивались вопросы поддержки русского языка в странах Западной Европы и Америки. После пленарного заседания работа Ассамблеи продолжилась в пяти тематических секциях «Русский мир – императив единения», «Духовные и культурные основы русского мира», «СМИ русского мира», «История и философия русского мира», «Преподавание русского языка». В рамках секций участники могли обменяться мнениями по актуальным для них проблемам, наметить какие-то пути решения.

Что дальше? Разумеется, Ассамблея Русского мира – событие, не претендующее на то, чтобы самим фактом своего проведения решить какие-то проблемы. В конце концов, когда несколько сотен человек из разных государств, разного возраста и религиозных убеждений собираются вместе на один день – это, скорее дает возможность лишь присмотреться друг к другу. Это, собственно и происходило в кулуарах и на секциях Ассамблеи.

Впрочем, всех этих людей изначально объединяет русский язык, русская культура, если можно так выразиться – культурное измерение России. Понять, как выглядит это измерение – пожалуй, самая важная задача на сегодняшний день.

Что касается секций, то, как можно видеть, их темы сформулированы так, что позволяют как  провести глубокую исследовательскую работу, так и свести все к пустым и давно всем известным банальностям. Секции продолжались лишь один день, серьезную работу за такое время сделать невозможно, но при этом  их завершение не ознаменовалось и какими-либо громкими, но бессмысленными реляциями. Так что проведение секций тоже можно считать обменом мнениями, знакомством, какими-то наметками по выработке подхода к указанным проблемам.

Именно это - наметки, знакомства, попытки, пожалуй, лучше всего объясняет, зачем был создан фонд «Русский мир», и чем он будет заниматься. Современное состояние российской культуры, русского языка, да и сообщества всех тех, для кого эти явления представляют какую-то ценность, в настоящее время известно нам именно по таким наметкам и наброскам. Слишком много политических, социальных и культурных перемен произошло и в России, и вокруг России, и в мире в целом для того, чтобы полагаться здесь на старые представления. Да и  сейчас позиции, которые занимают русские и русскоязычные сообщества продолжают постоянно  меняться – особенно на постсоветском пространстве.

На сегодняшний день мы фактически имеем дело с набором фактов, россыпью важных наблюдений и интересных исследований, которые позволяют нам судить лишь об отдельных культурных феноменах и социальных тенденциях. Да и многие явления российской истории – особенно, новейшей, находятся сейчас в процессе активного переосмысления, что коренным образом влияет на российскую культуру, а косвенным образом и на русский язык.  И это отнюдь не тот случай, когда можно отделаться избитым четверостишьем прекрасного русского поэта о том, что «умом Россию не понять» - пусть даже российский президент и посчитал недавно нужным ознакомить с ним Николя Саркози. Кстати и известному матерному возражению на стихотворение Тютчева уже не один десяток лет – и оно тоже является если не равноценной, то равно узнаваемой частью русской культуры.

В ходе проведения Ассамблеи фонд неоднократно сравнивали с Британским советом или институтом Сервантеса. Такое сравнение действительно напрашивается. Однако, очевидно, что фонд создан не ради подражания этим уважаемым институциям. В любом случае сделать «все как у них», едва ли возможно. Хотя бы потому, что наша ситуация уникальна. Пожалуй, нигде язык не попадал в столь разнообразные и неожиданные для себя ситуации – как русский язык за последние годы.

Когда в течение нескольких лет язык потерял статус государственного на территории, где он существовал в таком статусе десятилетиями, а то и веками, оставшись при этом языком межнационального общения, но испытывая давление со стороны новых государственных структур. Когда неожиданно для себя русский язык стал языком ведения бизнеса, в том числе, бизнеса между гражданами разных государств, притом что в течение многих десятилетий не существовало самого понятия «русский бизнес». Когда в Западной Европе образовалось заметное русскоязычное сообщество. Когда, наконец, появился Интернет и сложилась специфическая русскоязычная Интернет-культура. Перечень таких ситуаций можно продолжать бесконечно – все они требуют своей специфической реакции и своего учета в программах, которые будет осуществлять фонд.

Иными словами, определить болевые точки (или же, наоборот, точки роста) русской культуры в мире становится важнейшей задачей – такой задачей, без решения которой мы будем обречены видеть себя сквозь осколки разбитого зеркала. Изменить это положение – одна из главных задач фонда. Поэтому изучение заявок на получение грантов, проведение собственных конференций и встреч экспертов должны помочь составить полноценное представление о современном состоянии русского мира. А важность и актуальность этой задачи  для России едва ли можно переоценить.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости правозащитных организаций:

Вот солдаты бегут

News image

Осенний призыв 2002 года завершен. Комитеты солдатских матерей надеются на короткий перерыв. Но новогодних каникул нет. Бегут солдаты… Уход из воинских частей г...

Что такое “Мемориал”

News image

“Мемориал” - это движение, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в недавнем прошлом нашей страны. Сейчас это содруж...

Светлана Ганнушкина: Наша миграционная политика крайне нервная

News image

Полный текст интервью , данного журналисту Ульяне Ким для газеты Великая эпоха Запутанность, противоречивость миграционного законодательства на уровне федеральны...

В защиту личности:

ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ . Статус

News image

Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ (сокращённое название - Ко...

МККК в мире

News image

МККК работает почти в 80 странах мира. В осуществлении его гуманитарных операций участвуют 11 тысяч сотрудников. Широкая сеть представительств и дел...

КТО МЫ

News image

Мы – региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам  Комитет «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ». Комитет с...

Движение против рака проводит в Петербурге акцию Подпись

News image

Сбор подписей в поддержку инициативы «Движения против рака» о включении высоко агрессивной формы рака молочной железы в федеральную программу «Семь ...

70 тысяч евро за пытки и изнасилование

News image

Россиянка выиграла дело в Европейском суде Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг обязал Россию выплатить 70 тысяч евро уроженке Ниж...

Кавказский Узел о пресс-конференции И.А. Каляпина, март 20

News image

Комитет против пыток: по характеру насилия Чечня отличается от других регионов За все годы наших исследований случаев пыток мы получили представлен...