Главная - Защита слова, печати, журналистов - Международные организации не в состоянии защитить свободу прессы

Международные организации не в состоянии защитить свободу прессы
Фонды и объединения - Защита слова, печати, журналистов

международные организации не в состоянии защитить свободу прессы

Пустое кресло Лю Саобо на церемонии вручения Нобелевской премии мира, и отсутствие поддержки со стороны международных институтов. (Рейтер)

Джоэль Саймон

ЮНЕСКО -- основной орган ООН, призванный защищать свободу прессы. Однако в 2010 году журналистам и правозащитным организациям пришлось организовать международную кампанию, чтобы не позволить ЮНЕСКО учредить премию имени одного из самых злостных гонителей свободной прессы в Африке.

В 2008 году ЮНЕСКО приняла от президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгема Мбасого 3 миллиона долларов США в качестве пожертвования на учреждение ежегодной премии за исследования в области медико-биологических наук. Более трех десятилетий Обианг держит эту крошечную западноафриканскую страну в железном кулаке. И хотя в результате нефтяного бума доход на душу населения в Экваториальной Гвинее стал одним из самых высоких в Африке, безудержная коррупция и служебные злоупотребления снизили уровень жизни в стране до одного из самых низких показателей на континенте. Журналисты в Экваториальной Гвинее подвергаются систематическим преследованиям, цензуре и арестам. В обзоре КЗЖ за 2006 год Экваториальная Гвинея вошла в десятку стран с самой жесткой цензурой в мире.

Международные организации по защите прав человека и свободы прессы были возмущены идеей учредить премию имени Обианга. КЗЖ присоединился к коалиции противников учреждения этой премии и обратился за поддержкой в международные организации по защите свободы прессы и к известным журналистам, включая лауреатов Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано за свободу прессы. Окончательная победа над премией Обианга была одержана в октябре, когда Исполнительный совет ЮНЕСКО заявил, что не будет ее учреждать без согласия всех членов, которое не может быть достигнуто ввиду непримиримой позиции нескольких из них.

Это была победа, но подобная битва вообще не должна была состояться. Дело в том, что многие международные государственные организации, созданные для защиты свободы прессы, систематически не справляются со своей задачей. И, как в случае с премией Обианга, группы по защите прав человека и свободы прессы тратят время, ресурсы и силы на то, чтобы просто удержать эти организации в пределах их мандата.

Возьмем, к примеру, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В задачи этой межправительственной организации, объединяющей 56 стран и созданной в период холодной войны с целью мониторинга ситуации с безопасностью в Европе, входит защита свободы прессы и прав человека. Однако в 2007 году председателем ОБСЕ был избран Казахстан, один из самых злостных гонителей свободы прессы в регионе. Председательство страны было отложено на год, чтобы Астана смогла провести обещанные реформы в области свободы прессы, в том числе внести изменения в свое репрессивное законодательство. Казахстан не только не выполнил свои обещания, но и ввел новые ограничения, и, тем не менее, в 2010 году беспрепятственно занял пост председателя ОБСЕ.

В сентябрьском отчете КЗЖ сообщается, что нападения на журналистов в Казахстане продолжались как до, так и во время его председательства в ОБСЕ. Один журналист и один известный правозащитник находились за решеткой в ужасающих условиях. Две критически настроенные газеты были закрыты. Был принят весьма ограничительный закон об Интернете, парализующий развитие критикующей власти блогосферы. Неопределенные формулировки закона о неприкосновенности частной жизни, принятого одновременно со вступлением Казахстана на пост председателя ОБСЕ, позволяют сажать журналистов на срок до пяти лет за распространение информации о «частной жизни». Как отмечено в отчете КЗЖ, «пренебрегая правами человека и свободой прессы в стране, Казахстан подрывает международную репутацию ОБСЕ как защитника этих прав, дискредитирует значимость и эффективность работы организации и тем самым обесценивает права человека во всех странах - участницах ОБСЕ».

В октябре делегация КЗЖ посетила штаб-квартиру ОБСЕ в Вене. Цель этого визита заключалась в том, чтобы призвать чиновников ОБСЕ поднять вопрос об удручающей ситуации в сфере свободы прессы в Казахстане на саммите, который должен был состояться в конце года. Представляя результаты проведенного исследования, делегация КЗЖ отметила, что в ходе Московской конференции 1991 года страны-участники ОБСЕ постановили, что соблюдение прав человека и основных свобод является общей для всех задачей, а не просто внутренним делом отдельных государств. Однако на саммите вопросы свободы прессы и прав человека не обсуждались.

КЗЖ и другие организации по защите свободы призвали Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна включиться в глобальную борьбу с безнаказанностью, которой пользуются убийцы журналистов. В апреле 2007 года делегация КЗЖ встретилась с Паном Ги Муном, который выразил свое восхищение работой журналистов и пообещал поддержку со стороны ООН. В течение нескольких последующих лет Пан Ги Мун сделал ряд заявлений в поддержку этой инициативы, но его действия нельзя назвать последовательными. Генеральный секретарь не воспользовался ценной возможностью выступить в защиту свободы прессы, не поздравив лауреата Нобелевской премии Лю Сяобо, заключенного китайского правозащитника и журналиста. После того как китайское правительство начало всемирную кампанию против вручения этой премии, Пан Ги Мун, видимо, уступил этому давлению, дав прискорбный пример для всей системы ООН.

Межправительственные организации часто совмещают политическую структуру стран-участников с юридической структурой, которая выносит решение о применимости международных договоров, защищающих права человека и свободу прессы. Эти юридические структуры, в свою очередь, используют специальных докладчиков по свободе выражения, роль которых заключается в том, чтобы защищать свободу прессы внутри своих организаций и обеспечивать соблюдение ими своих мандатов в этой области.

Во многих случаях эти специальные докладчики ведут себя доблестно. Франк Ларю, специальный докладчик ООН, и Каталина Ботеро, специальный докладчик по вопросу о свободе выражения Организации американских государств (ОАГ), критикуют нарушения свободы прессы и привлекают к ним внимание общественности. Совместная поездка Ларю и Ботеро в Мексику в августе привлекла внимание широкой общественности к вопиющим случаям насилия в отношении работников СМИ в этой стране.

Можно отметить хорошую работу и некоторых региональных правовых организаций. Так, Европейский суд по правам человека вынес ряд важных постановлений по делам о нарушениях свободы прессы в России и Азербайджане. В 2010 году суд принял важное решение в деле «Санома Уитгеверс против Нидерландов», наложив строгие ограничения на право государственных органов проводить обыск в офисах новостных агентств. По данному делу КЗЖ подготовил экспертное заключение для суда.

Межамериканская комиссия по правам человека обязала участвующие в ней страны обеспечивать прямую защиту подвергающихся риску журналистов и эффективно осуществляла посреднические функции в случаях нарушений прав журналистов. В течение нескольких лет Межамериканский суд по правам человека вынес ряд ключевых решений в поддержку свободы прессы, включая историческое постановление, которое отменило уголовное преследование за клевету в Коста-Рике.

Однако такие методы не работают на политическом уровне. ОАГ, парализованная идеологической борьбой в Латинской Америке, редко в открытую заявляет о случаях нарушения свободы прессы. В данный момент в Венесуэле свобода прессы подавляется на законодательном уровне, но генеральный секретарь ОАГ Хосе Мигель Инсульса не стал вступать в конфронтацию с правительством президента Уго Чавеса. А когда Азербайджан не исполнил предписание Европейского суда освободить из заключения редактора Эйнуллу Фатуллаева (лауреата Международной премии за свободу прессы КЗЖ 2009 года, осужденного по сфабрикованным обвинениям), Комитет министров Совета Европы - орган, задачей которого является обеспечение соблюдения постановлений суда, - лишь осторожно попенял Баку. Комитет не принял резолюции о введении санкций в отношении Азербайджана в наказание за несоблюдение предписания суда, хотя это входит в его мандат. Азербайджан оставил выговор без внимания и продолжил удерживать Фатуллаева за решеткой.

Тем временем журналисты, подвергающиеся нападкам в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, не могут рассчитывать на какую бы то ни было поддержку со стороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Лиги арабских государств или Африканского союза (АС). Штаб-квартира АС расположена в столице страны, которая является одним из самых злостных гонителей свободной прессы в Африке, -- в Эфиопии, а правозащитное подразделение организации находится в Гамбии, где журналисты пропадают без вести, где их заключают в тюрьму и убивают. Несмотря на присутствие специального докладчика по свободе выражения, в большинстве случаев АС не реагировал на существующие серьезные нарушения свободы прессы в этих странах.

Межправительственные организации, конечно же, состоят из правительств, и поэтому противодействие влиятельных международных игроков создает проблемы. Агрессивные попытки Китая помешать участию других государств в церемонии вручения Нобелевской премии в Осло иллюстрируют его готовность силой ограничить влияние как международных организаций, так и правительств стран, выступающих в защиту свободы прессы. Когда ЮНЕСКО вручила премию Гильермо Кано журналистам из Китая и Кубы, реакция этих стран также была агрессивной.

Европейский союз, выступающий на словах за свободу прессы, на деле часто не желает идти на конфронтацию. Например, в ходе дебатов о премии имени Обианга в ЮНЕСКО ЕС заметно смягчил тональность своих возражений, чтобы не испортить отношения с африканскими странами, поддерживающими идею учреждения премии. И хотя ЕС предпринял определенные шаги к изолированию Кубы после расправы с диссидентами и прессой в 2003 году, об освобождении заключенных с Кубой договорилась Испания при участии католической церкви. В 2010 году были освобождены семнадцать кубинских журналистов, хотя на конец года четверо еще оставались в заключении.

Влияние Соединенных Штатов Америки, традиционно выступающих в защиту свободы прессы в международных организациях, снизилось. Этому есть много причин, от ослабления влияния американских СМИ на международной арене до постоянного недовольства общественности различных стран мира нарушениями прав человека в США, в том числе применением пыток. Реакция правительственных чиновников США на обнародование секретных документов на вебсайте «Викиликс» еще больше усложнила ситуацию.

Приведем один пример, который говорит сам за себя. Госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась в кулуарах саммита ОБСЕ с Раушан Есергеповой, женой казахского редактора, заключенного в тюрьму за разглашение государственной тайны. Он опубликовал служебные записки, из которых следовало, что Комитет национальной безопасности страны злоупотребил властью при рассмотрении местным судом дела об уклонении от уплаты налогов. Однако поддержка США оказалась довольно вялой? В ходе саммита на вопрос репортера о разглашении ресурсом «Викиликс» секретных депеш Госдепартамента Клинтон осудила публикации как противозаконное нарушение режима безопасности. Позднее Есергепова сообщила нам, что высокопоставленный казахский чиновник отчитал жену редактора: «Разве вы не слышали, что сейчас сказала Клинтон? Государственные тайны разглашать нельзя, это опасно и неправильно».

Печальная реальность сегодня такова, что, хотя международное законодательство и гарантирует право на свободу выражения, лишь немногие международные организации поддерживают журналистов, защищая это право. Хотя неправительственные организации заняли эту нишу, изобличая нарушителей свободы прессы и привлекая к ним внимание международной общественности, эти группы тратят все больше времени на наблюдение за деятельностью международных правительственных организаций, которые призваны быть их союзниками в борьбе за свободу прессы.

В борьбе за свободу прессы нельзя перекладывать всю ответственность на специальных докладчиков, которые зачастую политически изолированы и не получают достаточного финансирования. Политические лидеры всех международных организаций -- от ООН до АС и от ОАГ до Совета Европы и ОБСЕ -- должны во всеуслышание выступать в защиту свободы прессы и противостоять тем странам-участникам, которые пытаются мешать им выполнять этот долг. Кроме того, они должны агрессивно добиваться исполнения судебных постановлений. Журналисты, работающие в опасных условиях, чувствуют себя изолированными и брошенными на произвол судьбы теми самыми международными организациями, которые созданы для защиты их прав. В данной публикации сообщается, что в разных странах мира в 2010 году 145 журналистов находились в заключении, а 44 были убиты. Каждый из этих случаев насилия дает возможность международным организациям требовать правосудия.

Джоэль Саймон является исполнительным директором Комитета по защите журналистов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости правозащитных организаций:

Фонд «Право матери» выступил с обращением к президенту РФ с предложением защищать семьи погибших сол

News image

Фонд «Право матери» направил президенту Российской Федерации предложения по поправкам в законодательство о социальной защите семей погибших солдат. Согласно дан...

Президенту Российской Федерации г-ну Медведеву Д.А

News image

11.01.2010г. Президенту Российской Федерации г-ну Медведеву Д

Правозащитный центр Мемориал

News image

Как мы работаем Правозащитный центр (ПЦ) Мемориал является самоуправляемой общественной некоммерческой организацией граждан, объединенных гуманистическими нра...

В защиту личности:

Медаль Флоренс Найтингейл: обеспечить медсестрам признание,

News image

В кризисных ситуациях медсестрам часто приходится работать в условиях, не так уж сильно отличающихся от тех, которые существовали во времена Флоренс...

Справочный документ - Уважение и защита системы здравоохране

News image

Справочный документ содержит обзор проблем, вызывающих озабоченность гуманитарного сообщества и связанных с отсутствием доступа к медицинской помощи...

«Гражданское содействие»: программа «ПРОСВЕЩЕНИЕ В ОБЛАСТИ П

News image

Программа является одним из просветительских проектов Комитета «Гражданское содействие» и реализуется с сентября 2009 года при поддержке Норвежского...

Движение против рака проводит в Петербурге акцию Подпись

News image

Сбор подписей в поддержку инициативы «Движения против рака» о включении высоко агрессивной формы рака молочной железы в федеральную программу «Семь ...

Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИДу

News image

Кана дская правова я сеть по ВИЧ/СПИДу (англ. The Canadian HIV/AIDS Legal Network, фр. Réseau juridique canadien VIH/sida) — неправительствен...

Организация сотрудничества в рамках обществ Красного Креста

News image

Предметом Севильского соглашения 1997 года является налаживание эффективного партнерства и сотрудничества между участниками Международного движения ...