Главная - Светские объединения - Чем угрожает обществу клерикализация?

Чем угрожает обществу клерикализация?
Фонды и объединения - Светские объединения

чем угрожает обществу клерикализация?

«Российская Федерация — светское государство. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.» Так написано в нашей Конституции. Но на практике принцип отделения церкви от государства не выполняется, растет влияние религиозных групп на различные сферы общественной и политической жизни. Этот процесс называется клерикализацией. Все знают, что в России «некоторые религии равнее других». В первую очередь, конечно, речь идет о православии (и о Русской православной церкви Московского патриархата), хотя в некоторых регионах господствует ислам. Согласно закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» представители власти не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии — но в том же законе говорится об «особой роли православия». Первые лица государства не устают напоминать об этой «особой роли». Ради патриарха перекрывают движение, его охраняет ФСО. Чиновники демонстративно участвуют в богослужениях — особенно запомнился пасхальный крестный ход 2007-го года, который возглавлял мэр Лужков — бок о бок с патриархом.

Пожалуй, самое известное проявление клерикализации — это уроки ОПК. Патриарх потребовал преподавать православие в общеобразовательных школах — и власть подчинилась. Вместо того, чтобы противостоять антиконституционным требованиям, чиновники только попытались придать затее законный вид. Многочисленные протесты, в том числе — «Письмо десяти академиков» и «Письмо 1700 ученых», не принесли результатов. Священник написал учебник, и по нему учат детей 10-11 лет, у которых еще не сформировалось критическое мышление. Учат зачастую такие же священники в рясах. Всё было сделано в спешке, халтурно. А в результате получаем деление детей по конфессиональным углам, разжигание религиозной вражды. По мнению специалистов, эксперимент с преподаванием ОПК оказался неудачным — но его все равно будут расширять. Как решил патриарх, так и будет — и даже мнение министра образования ничего не значит.

Православие всё глубже проникает в систему светского образования. Во многих школах главные действующие лица в День знаний и на выпускном — всё те же священники. Верх абсурда — государственные православные пионерлагеря, в которых новоприбывших первым делом крестят. В Академии ракетных войск стратегического назначения открыт факультет православной культуры. Декан факультета — священник, прославился призывами громить секс-шопы и конкурирующие церкви.

Московский патриархат косо смотрит на изучение теории эволюции, которая «входит в противоречие с христианским мировоззрением». Патриарх сказал так: «если кто хочет считать, что он произошёл от обезьяны, — пусть он так и считает, но не навязывает это другим». По указу патриарха создан «Миссионерско-Просветительский Центр Шестодневъ», задача которого — подорвать доверие к научному сообществу и доказать, что Вселенная, Земля и все биологические виды были созданы лично Богом за шесть дней. Типография Троице-Сергиевой лавры печатает «учебник биологии», в котором отстаивается истинность библейской версии, включая легенду о потопе. И вот автор «учебника» уже читает лекции в УрГУ — помогли «братья по разуму» с кафедры религиоведения.

Очень символичная история произошла в МИФИ. Там перед визитом патриарха поспешно демонтировали символ университета, памятник «Дорогу осилит идущий», и поставили вместо него православный крест, известный как «Крест на российской науке».

Многие помнят, как в 2008 году РПЦ выкидывала Российский государственный гуманитарный университет из корпусов на Никольской в Москве. Тогда вместе с судебными приставами в здание ворвались неизвестные в казачьей одежде и принялись выталкивать студентов из аудиторий. В этой картине нет ничего необычного. За последние годы в пользу РПЦ МП было отобрано множество зданий и территорий. Кажется справедливым, что храмы возвращаются верующим. Сложнее понять наглый цинизм, с которым из храмов выгоняют музеи, спасшие эти здания от уничтожения. А что если речь идет о хрупких памятниках архитектуры? Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов («Единая Россия») считает, что треснувшую икону можно восстановить, если позволить верующим ее целовать («... более миллиона приложений было к этой иконе… Вот эта трещина срослась!». Мы лишимся значительной части нашего культурного наследия, если за сохранностью реликвий будут следить такие вот «специалисты». А в случае с РГГУ речь идет вообще не о храме, а о здании Славяно-греко-латинской академии. Теперь в здании старейшего учебного заведения будет монастырь. Это «восстановление исторической справедливости»?! Может быть, сначала вернем роду Толстых все их земли и имущество? А заодно — вернем Кремль роду Романовых.

30 ноября 2010 года был подписан закон «о возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям», единственная цель которого — облегчить передачу государственной собственности РПЦ МП. В Калининградской области незадолго до принятия закона были переданы РПЦ многие объекты культурного наследия — кирхи, капеллы, средневековые замки. Все они, разумеется, не имеют никакого отношения к православию, но чиновники не могли допустить, чтобы католики с лютеранами получили недвижимость по закону, написанному специально под РПЦ. При этом и до принятия закона ситуация с передачей имущества РПЦ была мягко говоря странной. Напомним несколько случаев:

* Значительная часть помещений поликлиники детской инфекционной больницы № 12 в Москве была передана РПЦ — только на том основании, что в одном из помещений раньше был домовой храм. В результате поликлиника лишилась рентгена, а отобранные помещения благополучно сдаются под офисы. «А мы за детей молиться будем», говорит настоятель свежеотобранного храма.

* Уникальный подмосковный реабилитационный центр «Детство» соседствует с женским монастырем. Центр уже лишился значительной части территории, но патриархия продолжает борьбу. Реконструкция медицинского корпуса заблокирована, предлог — «охранная зона». Монахини создают невыносимые условия для детей, собирают компромат на руководство центра. В патриархии заявляют о необходимости переезда медицинского учреждения.

* В Москве Сретенский монастырь выжил со своей территории школу № 1216. Школе пришлось переехать — всего-то на 4 километра от прежнего места.

* Помещение студенческого театра МГУ было передано РПЦ несмотря на то, что раньше здесь располагался театральный флигель усадьбы Пашковых. Здесь начинал актером Фонвизин. В театре МГУ начинали свой путь многие известные актеры. Ролан Быков умолял пощадить театр. Всё тщетно: помещение отобрали и устроили в нем храм, хотя всего в 100 метрах от него находится нарышкинская церковь.

Казалось бы, самый верный способ навредить образованию, медицине и культуре — это отбирать у граждан школы, больницы, музеи и театры. Но есть и другие способы, не менее зловредные.

Выставку «Осторожно, религия!» разгромили через несколько дней после открытия. Шестеро прихожан РПЦ МП залили картины краской и исписали стены надписями «вы ненавидите православие, вы прокляты» и т. п.. Уголовное дело против погромщиков было закрыто, так как в их действиях не было обнаружено состава преступления. Зато организаторов выставки признали виновными в разжигании религиозной вражды и приговорили к штрафам. Аналогичный приговор был вынесен организаторам выставки «Запретное искусство — 2006», причем прокурор требовал приговорить их к трем годам колонии. Духовная цензура возвращается, чтобы привести культуру в соответствие со средневековыми канонами.

Не лучше дела обстоят в медицине. Например, Мосгордума приняла городской закон о профилактике ВИЧ, внесенный депутатом Людмилой Стебенковой — той самой, что несколько лет назад разукрасила столицу социальной, с позволения сказать, рекламой со слоганом «Безопасного секса не бывает!». Принято решение брать пример с программы abstinence-only («только воздержание»), которая с треском провалилась в США. Всё это делается в рамках «возвращения к православным ценностям». Разумеется, на практике пропаганда воздержания не приводит к тому, что люди перестают заниматься сексом — а вероятность использования презерватива уменьшается.

У Московского патриархата есть монополия на навязывание религиозных норм в большинстве регионов России, но в Чечне такая монополия принадлежит мусульманам. Законы шариата становятся de facto обязательными для исполнения. Несколько лет назад Кадыров обязал всех женщин, работающих в госучреждениях Чечни, ходить только с покрытой головой. Так, одну из преподавательниц университета не пускали в здание на лекцию, пока муж не привез ей головной платок. С большим пониманием президент республики относится к убийствам женщин по религиозным мотивам: «У нас в Чечне, если женщина гуляет, если мужчина с ней гуляет, то их обоих убивают. Спроси любого, даже самого маленького пацана, спроси его, что ты будешь делать, если твоя сестра загуляет? Любой тебе ответит: убью!» Также Кадырову очень понравилась идея стрелять краской по женщинам с непокрытой головой. Такие стрелки завелись в Грозном, и власти их ищут — чтобы объявить благодарность. Следующим шагом, видимо, будет обязательное женское обрезание — благо дагестанские газеты уже пишут, что «обрезание для женщин становится обязательным, когда они достигают совершеннолетия».

Одна из главных причин нарастания клерикализации в России — полное попустительство со стороны граждан. Очень немногие осознают степень угрозы, нависшей над обществом. Уже сейчас партия власти норовит сделать православие частью государственной идеологии. Лидеры молодежных про-кремлевских движений призывают к созданию «православной Хизбаллы» для упрощения навязывания обществу религии. Но и без этого проникновение мощной религиозной организации во все сферы общественной жизни приносит огромный вред, ведет к деградации. Невозможно построить современное государство на идеологическом фундаменте, устаревшем на полторы тысячи лет. Зато можно построить средневековое государство с ядерным оружием.

Мы призываем всех здравомыслящих людей всерьез отнестись к угрозе клерикализации. Мы требуем от властей всех уровней соблюдения принципа светского государства, закрепленного в Конституции России.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости правозащитных организаций:

Межрегиональная общественная организация содействия защите гражданских прав СПРАВЕДЛИВОСТЬ (МОО С

News image

Создана 5 сентября 2006 г. группой молодых юристов, выпускников федеральной Школы Молодого Лидера . Их объединила общая цель, ставшая Целью организации: защита пр...

Встреча ООН

News image

22.12.2009 - 21 декабря в Информцентре ООН состоялась встреча с Председателем Правления Фонда Право матери Вероникой Марченко, которая была посвящена тому, как Ф...

«Общественный вердикт» принял участие во встрече с Верховным комиссаром ООН по правам человека

News image

13 февраля, в Москве, в помещении Общественного центра и музея Андрея Сахарова Верховный комиссар ООН по правам человека, г-жа Нави Пиллай, встретилась с представи...

В защиту личности:

Встреча российских правозащитников с помощником президента С

News image

Радиостанция Эхо Москвы / 08.09.2010 И.ВОРОБЬЕВА: 16 часов 9 минут в Москве, дневной «Разворот» продолжается

МОО ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА

News image

Межрегиональная общественная организация ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА - неправительственная некоммерческая противораковая организация. У каждого из нас е...

В Новый год со старыми проблемами

News image

Беженцы из Азербайджана, покинувшие родину в 1990г. в связи с этническими погромами, снова оказались жертвами произвола. В мае 1990г. демократиче...

Вашингтон пост о Комитете против пыток, 2005 год

News image

Вашингтон Пост, 27 марта, 2005, воскресенье Для российских граждан, ярость полиции провоцирует страхи; Внимание приковано к одному городку, гд...

Знакомьтесь - МККК

News image

Международный Комитет Красного Креста (МККК) – независимая и нейтральная организация, которая занимается предоставлением защиты и оказанием помощи п...

Что такое «Движение против рака»

News image

Межрегиональное общественное движение «Движение против рака» создано онкологическими  больными, их родственниками и врачами при поддержке Некоммерче...