Главная - Правозащитные фонды - Вот солдаты бегут

Вот солдаты бегут
Фонды и объединения - Правозащитные фонды

вот солдаты бегут

Осенний призыв 2002 года завершен. Комитеты солдатских матерей надеются на короткий перерыв. Но новогодних каникул нет. Бегут солдаты…

Уход из воинских частей групп военнослужащих по призыву явно начинает беспокоить высшее военное руководство. Министр обороны С. Иванов, комментируя побег 24 солдат из воинской части Железнодорожных войск, дислоцированной в г. Мга Ленинградской области, возложил вину за это ЧП на офицеров, не справляющихся со своими должностными обязанностями или не желающими их выполнять. Одновременно он высказал и собственные сомнения в отношении деятельности комитетов солдатских матерей, куда почему-то бегут солдаты вместо того, чтобы сообщать о своих жалобах в военную прокуратуру. Видимо, этот случай, впрямую не относящийся к министерству обороны, послужил последней каплей, переполнившей чашу терпения министра, – на самом деле военнослужащие по призыву бежали и бегут из частей группами и в одиночку при всех министрах обороны. К сожалению, не все добегают до организаций солдатских матерей. Одни до сего времени не нашлись и объявлены в федеральный розыск с советских времен, другие возвращены в свои части. Из возвращенных со сборного пункта (созданного для защиты солдат, вынужденных оставить место службы), за первую половину 2002 года, по данным Союза комитетов солдатских матерей России, погибли по крайней мере трое. Общее же число погибших и покончивших с жизнью из-за пыток после возвращения в свои воинские части, увы, неизвестно.

Что же делать? Как можно сделать из плохих офицеров хороших, а из плохих солдат – патриотов воинской службы, готовых оставаться на месте службы несмотря ни на что, а в случае нарушения их прав – обращаться, по совету министра обороны, в военную прокуратуру?

Необходимо менять всю внутриармейскую систему отношений между командирами и подчиненными. Военнослужащий по призыву в России в реальности совершенно лишен возможности защитить свои права. Отсюда – и отношение офицеров к солдатам. Сам же офицер хорошо защищен от ответственности за совершаемые нарушения устава, Уголовного кодекса и Конституции РФ: «снизу вверх» наказания за преступление добиться невозможно. Отсюда – разложение основ военной службы.

Можно привести в качестве иллюстрации следующий пример. В воинских частях, в основном несущих патрульную службу, солдаты ежедневно получают задание принести определенное количество денег. Что получится, если попросить солдата написать об этом заявление в прокуратуру? Правильно, прежде всего пострадает сам солдат как непосредственный исполнитель преступных указаний. Один из авторов этой статьи специально неформально консультировался у военного прокурора, что делать в этом случае. Прокурор оценил ситуацию как безнадежную. Естественно, что солдаты, имеющие чувство собственного достоинства, на желающие терпеть унижения и побои, опасающиеся потерять свою жизнь и здоровье, вынуждены уходить из воинских частей. Это их неотъемлемое право, поскольку действуют они в условиях крайней необходимости.

Многие случаи оставления воинских частей солдатами связаны с непредвиденными семейными обстоятельствами (жилищные проблемы, болезнь близкого человека, похороны и т. п.). Как правило, отпусков в подобных случаях не дают, а если и дают, то с опозданием, после долгой процедуры принятия решений. Отказать в отпуске можно, используя, в сущности, любой повод – от грязного подворотничка до срочной служебной необходимости. Но жизнь не ждет! И солдат вынужден оставлять часть, чтобы как - то справиться с домашними проблемами.

Солдата избили, вымогали деньги, или пригрозили убить, изнасиловать – чтобы пожаловаться на преступное отношение к нему, он совершает другое незаконное действие: самовольно уходит из воинской части. Сейчас УК РФ относит преступления, совершенные офицерами против жизни и здоровья военнослужащего по призыву, по главе 30, к общеуголовным преступлениям. А солдат не может использовать право на необходимую оборону в отношении офицера, его сразу обвиняют в преступлениях против воинской службы по статье 333 «Сопротивление начальнику» или статье 334 «Насильственные действия в отношении начальника».

Может ли солдат пожаловаться вышестоящему начальству на преступление, совершенное командиром? Теоретически - может. По Уставу внутренней службы в этом случае он должен обратиться с рапортом по команде к своим непосредственным начальникам. Дознание, назначаемое командиром (или не назначаемое), ведется офицером, как правило, заместителем по воспитательной работе (бывшим замполитом), для которого солдат – враг. Даже генералы пытаются прежде всего оболгать, очернить солдат, ушедших искать справедливости, обвинить в чем попало.

Может ли солдат жаловаться вышестоящему начальству через голову непосредственного командира? Может. Теоретически, согласно статье 116 главы 5 Дисциплинарного устава, в этом случае начальник «должен чутко и внимательно отнестись к поступившей жалобе. Он несет личную ответственность за своевременное рассмотрение жалобы», а затем должен «полнее использовать имеющуюся информацию для изучения дел в подразделении». Даже если виновного офицера накажут, (а выносить сор из избы, конечно, никто не заинтересован, да и младших офицеров нынче не хватает), вряд ли солдату от этого будет легче. Жалобщику всегда отомстят – либо через крутого сержанта с кулаками, либо моральным давлением на «стукача».

Теперь рассмотрим случай с хорошо знакомым с военным законодательством солдатом (а таких, по понятным причинам, единицы), который твердо решил обратиться к военному прокурору по поводу нарушения его прав в виде избиений, издевательств и т. п. со стороны командира. На КПП части дежурный требует от него разрешения на выход. Его нет. Если он решил обратиться к прокурору, воспользовавшись увольнением (маловероятным в рабочие дни), то прокурор прежде всего спросит, а почему он не обратился к командиру. Вызовет представителя части и отдаст во власть людей, которые совершили в отношении солдата преступные действия.

А если военная прокуратура далеко, то он подойдет к ее дверям уже преступником, самовольно оставившим часть. Военный прокурор, как водится, созвонится с командиром части, попросит его разобраться с жалобой солдата и вернет его в часть. И все вернется на круги своя, только солдату станет еще хуже.

Роль военной прокуратуры как защитницы прав и свобод военнослужащих важна, но пока судьба отдельного солдата зависит тут от порядочности конкретного следователя и прокурора. Пока чаще на жалобы и просьбу найти виновных, наказать их, прокуратура отвечает: «в ходе прокурорской проверки факты избиения и вымогательства не подтвердились». Конечно, поскольку и пострадавшие, и свидетели находятся под давлением своих командиров.

Теоретически солдат и в суд может обратиться. Но и там спросят, где его документы, почему не обратился «за помощью» к командиру. Солдат может написать в суд или прокуратуру. Но сможет ли он квалифицированно составить заявление? По свидетельству компетентных военных органов, в Вооруженных силах РФ растет число неграмотных военнослужащих по призыву. И где у солдата гарантия, что в родной воинской части его письмо не прочитают и не уничтожат бдительные офицеры-воспитатели? Они не имеют обязанности непременно отправить жалобу в органы юстиции. Трудно также вообразить солдата, свободно ведущего телефонные переговоры с прокуратурой или судом из гарнизонного штаба. О компьютерной связи можно не упоминать.

Может ли быть независимый адвокат у солдата по призыву? Но как солдат с ним может связаться (смотри выше) и кто оплатит услуги адвоката? Те «адвокаты», которые дежурят в военных прокуратурах, из «своих» неудавшихся следователей, всегда на стороне обвинения.

Жалуясь на нехватку денег, воинские части тратят огромные средства на поездки офицеров по России за избитыми солдатами, чтобы вернуть их до того, как они попадут в больницу, не дать врачам зафиксировать последствия побоев.

Авторы вынуждены констатировать, что в России не существует механизма, надежно защищающего солдат по призыву от самодурства начальников, садизма сослуживцев, вымогательств и унижения. Хотя усилия комитетов солдатских матерей и депутатов привели к признанию правомерности ухода из воинской части при тяжелом стечении обстоятельств. Примечания к статьям 337, 338 УК РФ не расценивают такие случаи как преступление.

Нужно открыто признать, что существующая система внутриармейских отношений постоянно генерирует преступность, коррупцию, преступления против личности, насилие и произвол. Герметично закрытая военная корпорация не желает, чтобы становилась известной правда о неумении и нежелании офицеров соблюдать самим и поддерживать среди подчиненных нормальные служебные отношения. Выход из сложившейся ситуации один – необходима подлинная военная реформа, направленная на создание профессиональных вооруженных сил, в которых каждый военнослужащий должен отвечать за выполнение своих обязанностей, знать меру своей ответственности за их невыполнение и иметь реальные гарантии защиты своих прав вне зависимости от прихоти начальника или уровня его морали и нравственности.

Куклина Ида Николаевна,

доктор политических наук,

член Комиссии по правам человека при Президенте РФ

Мельникова Валентина Дмитриевна,

ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России,

председатель Правления Российского исследовательского Центра по правам человека

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости правозащитных организаций:

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МХГ. Правовые программы

News image

В рамках своей стратегии деятельности, направленной на поддержку и развитие российского правозащитного движения, повышение статуса и влияния региональных НПО и улу...

Панихида в праздник. Матери погибших солдат отметили 23 февраля в храме

News image

Для многих солдатских матерей День защитника Отечества – день скорби. Вчера фонд «Право Матери» созвал родителей погибших солдат на панихиду по их сыновьям. Сре...

Союз комитетов солдатских матерей России

News image

Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМР), до 1998 года Комитет солдатских матерей России — правозащитная организация, созданная в 1989 году, впервые зареги...

В защиту личности:

Европейский суд обязал Россию выплатить уроженке Нижнего Нов

News image

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) накануне обязал Россию выплатить 70 тысяч евро уроженке Нижнего Новгорода Ольге Масловой и 10 тысяч евро -...

Движение против рака поддерживает президента РФ по борьбе с

News image

Межрегиональное общественное Движение против рака заявило о поддержке инициатив президента РФ Дмитрия Медведева, направленные на борьбу с алкоголизм...

Комитет Гражданское содействие

News image

Комитет Гражданское содействие - первая общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам - была создана в 199...

Вашингтон пост о Комитете против пыток, 2005 год

News image

Вашингтон Пост, 27 марта, 2005, воскресенье Для российских граждан, ярость полиции провоцирует страхи; Внимание приковано к одному городку, гд...

Справочный документ - Уважение и защита системы здравоохране

News image

Справочный документ содержит обзор проблем, вызывающих озабоченность гуманитарного сообщества и связанных с отсутствием доступа к медицинской помощи...

Отмена статьи 14.4 об упрощенном получении гражданства РФ. /

News image

1 июля этого года перестала действовать часть 4 статьи 14 Закона РФ «О Гражданстве РФ». Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие граж...