Главная - Цели фондов - Благотворительная программа по увековечиванию памяти легендарного лётчика и полярного исследователя, героя Великой Отечественной войны, полковника Энделя Карловича Пусэпа

Благотворительная программа по увековечиванию памяти легендарного лётчика и полярного исследователя, героя Великой Отечественной войны, полковника Энделя Карловича Пусэпа
Фонды и объединения - Миссия и цели фондов

благотворительная программа по увековечиванию памяти легендарного лётчика и полярного исследователя, героя великой отечественной войны, полковника энделя карловича пусэпа

Благотворительная программа по увековечиванию памяти легендарного лётчика и полярного исследователя, героя Великой Отечественной войны, полковника Энделя Карловича Пусэпа инициирована и реализуется в рамках проекта Центра Национальной Славы «Служение Отечеству: события и имена».

Основные направления формирования Благотворительной программы были утверждены 28 октября 2006 г. на заседании Попечительского Совета Проекта.

Эндель Карлович Пусэп (1909-1996 гг.) – эстонец по национальности, родился в Красноярском крае. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, Третью Оренбургскую военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей им. К. Ворошилова, где затем преподавал (ныне на базе Школы создан Оренбургский кадетский корпус).

Э.К. Пусэп считался лётчиком высшего уровня, выполнил первый полёт из Ейска в Москву «вслепую» (по приборам); прокладывал сложные трассы над Арктикой, участвовал в лётных поисковых операциях.

С первых дней Великой Отечественной войны капитану Э.К. Пусэпу, имевшему богатый опыт длительных арктических полётов, была доверена служба в бомбардировочной авиации дальнего действия. Э.К. Пусэп участвовал в нанесении первого бомбового удара по Берлину 08 августа 1941 г., в ночных боевых вылетах на бомбардировку важных военных объектов в глубоком вражеском тылу, защищал Ленинград, бомбил вражеские войска под Курском, Орлом, Белгородом, Москвой, Сталинградом.

Э.К. Пусэп 19 мая 1942 г., в качестве командира экипажа бомбардировщика «Пе-8», рискованным маршрутом над оккупированной Европой доставил правительственную делегацию во главе с Наркомом иностранных дел СССР В.М. Молотовым в Великобританию, а затем в США для ведения переговоров по открытию Второго фронта. Экипаж Э.К. Пусэпа был лично принят премьер-министром Великобритании У. Черчиллем и президентом США Ф. Рузвельтом.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Э.К. Пусэпу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Э.К. Пусэп был Заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, Министром социального обеспечения Эстонии, Председателем республиканского комитета защиты мира, Депутатом Верховного Совета СССР 4-го созыва.

Э.К. Пусэп был награждён Орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени (дважды), Трудового Красного Знамени (трижды), Дружбы народов, Красной Звезды (дважды), «Знак Почета», медалями.

Благотворительная программа по увековечиванию памяти легендарного лётчика и полярного исследователя, героя Великой Отечественной войны, полковника Энделя Карловича Пусэпа направлена на привлечение общественного внимания к личному вкладу Э.К. Пусэпа в развитие лётного дела, освоение Арктики и борьбу с фашистскими захватчиками, на сохранение в исторической памяти поколений эпохального международного и межнационального значения Великой Победы над фашизмом.

Задачи Благотворительной программы:

1.Привлечение к деятельности в рамках Благотворительной программы широких слоёв современного общества, в том числе, представителей лётного дела, полярных исследователей, ветеранов Второй мировой войны, средств массовой информации, деятелей науки, искусства, представителей деловых кругов, молодёжных общественных организаций.

2.Содействие общественному признанию личного вклада Э.К. Пусэпа в развитие лётного дела, освоение Арктики и борьбы с фашизмом.

3.Содействие воссозданию полноты исторической картины Второй Мировой войны путём донесения до общественного сознания эпохального международного и межнационального характера Великой Победы и самоотверженности в борьбе с фашизмом отдельных личностей, в числе которых был и Э.К. Пусэп.

Попечительский Совет проекта Центра Национальной Славы «Служение Отечеству: события и имена» возглавляет Председатель Попечительского Совета Центра Национальной Славы, Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Иванович Якунин.

В Попечительский Совет Проекта входят:

Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Аксаков Анатолий Геннадьевич

Председатель Совета Директоров НК «ЛУКОЙЛ» Алекперов Вагит Юсуфович

Президент ОАО «Банк Москвы» Бородин Андрей Фридрихович

Президент группы компаний «Тройка Диалог» Варданян Рубен Карленович

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир

Художественный руководитель, ДиректорГосударственного Академического Мариинского театра Гергиев Валерий Абисалович

Генеральный директор ВГТРК Добродеев Олег Борисович

Министр иностранных дел РФ Лавров Сергей Викторович

Советник президента ОАО «Российские Железные Дороги» Лихачёв Андрей Николаевич

Председатель Правления ОАО КБ «Газинвестбанк» Маймина Эльвира Викторовна

Адмирал Флота Масорин Владимир Васильевич

Губернатор Санкт-Петербурга Матвиенко Валентина Ивановна

Руководитель Федерального Агентства по информационным технологиям Матюхин Владимир Георгиевич

Президент ЗАО КБ «ГЛОБЭКС» Мотылев Анатолий Леонидович

Президент Ассоциации региональных банков России Мурычев Александр Васильевич

Представитель Президента РФ в Национальном банковском совете Парамонова Татьяна Владимировна

Директор Государственного Эрмитажа Пиотровский Михаил Борисович

Губернатор Омской области, Председатель Правительства Омской области Полежаев Леонид Константинович

Начальник Главного Управления Центрального Банка РФ по Санкт-Петербургу Савинская Надежда Алексеевна Губернатор Ленинградской области Сердюков Валерий Павлович

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Соколов Александр Сергеевич

Начальник Октябрьской железной дороги Степов Виктор Васильевич

Ректор Санкт-Петербургской Государственной Художественно-Промышленной Академии Талащук Алексей Юрьевич

Ректор Московского государственного института международных отношений (Университет) МИД России Торкунов Анатолий Васильевич

Министр образования и науки РФ Фурсенко Андрей Александрович

Начальник Главного управления Центрального Банка РФ по Москве Шор Константин Борисович

Член Совета Федерации, Президент Центра Национальной Славы Щеблыгин Сергей Евгеньевич

Деятельность Попечительского Совета проекта Центра Национальной Славы «Служение Отечеству: события и имена» регулируется Регламентом Попечительского Совета. Рабочим органом Проекта является Рабочая группа. Координатор Рабочей группы - Вице-президент Центра Национальной Славы Медоева Залина Григорьевна.

Механизмы реализации Благотворительной программы:

- Проведение торжественных мероприятий, направленных на популяризацию идей и решение задач Благотворительной программы; содействие её широкому общественному признанию путём взаимодействия со средствами массовой информации;

- Создание мемориальных объектов и восстановление документальных свидетельств, увековечивающих память Э.К. Пусэпа;

- Привлечение к реализации Программы ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в России и Эстонии, ветеранов дипломатической службы РФ, представителей ветеранских организаций государств-участников антигитлеровской коалиции;

- Привлечение к реализации Программы представителей лётного дела, полярных исследователей;

- Популяризация ратного подвига Э.К. Пусэпа с целью сохранения исторической памяти поколений;

- Привлечение к участию в Программе представителей деловых кругов России и Эстонии.

Благотворительная программа по увековечиванию памяти легендарного лётчика и полярного исследователя, героя Великой Отечественной войны, полковника Э.К. Пусэпа имеет международный общественный характер.

Содержание Благотворительной программы

Проведение мероприятий памяти Э.К. Пусэпа

Таллинн, 9 мая 2007 г.

Торжественные мероприятия памяти легендарного лётчика, героя Великой Отечественной войны, полярного исследователя Энделя Пусэпа.

Москва, 30 мая 2007 г.

Торжественные мероприятия, посвящённые 65-летию перелёта советской делегации, уполномоченной для ведения переговоров по открытию Второго фронта.

Таллинн, 12 июня 2007 г.

Возложение венков на могилу Э.К. Пусэпа (кладбище Метсакальмисту) в честь 65-летия перелёта советской делегации в США, уполномоченной для ведения переговоров по открытию Второго фронта.

Таллин, 08 декабря 2007 г.

Торжественные мероприятия, посвящённые 65-летию начала переговоров об открытии Второго фронта и увековечению памяти легендарного эстонского военного лётчика и полярного исследователя, героя Второй Мировой войны Э.К. Пусэпа.

Декабрь 2007г.

Демонстрация по российскому телевидению документального фильма об Э.К. Пусэпе.

Создание памятных мемориальных объектов по увековечиванию памяти Э.К. Пусэпа

- Установка мемориального памятника Э.К. Пусэпу на месте его захоронения; благоустройство места захоронения Э.К. Пусэпа (г. Таллинн, кладбище Метсакальмисту);

- Производство документального фильма о жизни и деятельности Э.К. Пусэпа на основе существующих видеоматериалов;

- Дополненное переиздание книги Э.К. Пусэпа «Тревожное небо» на русском и эстонском языках.

В случае Вашего желания принять участие в реализации Благотворительной программы по увековечению памяти легендарного лётчика и полярного исследователя, героя Великой Отечественной войны, полковника Энделя Карловича Пусэпа, сообщаем Вам, что благотворительные взносы на реализацию Программы перечисляются на единый банковский счёт в «Миллениум Банк» (ЗАО) г. Москва. РОФ СУНСН «Центр Национальной Славы»

Читайте: