Главная - В защиту человека - На жалобщиков в Европейский Суд в России оказывают давление

На жалобщиков в Европейский Суд в России оказывают давление
Фонды и объединения - В защиту человека

на жалобщиков в европейский суд в россии оказывают давление

Жителей Северного Кавказа запугивают, чтобы они не обращались в Европейский суд

На родственников погибших и пропавших без вести жителей Чечни оказывается давление с тем, чтобы они не обращались в Европейский суд по правам человека.

Россияне, которые обратились в Европейский суд по правам человека после того, как их родственники были убиты или пропали в Чечне, постоянно получают угрозы в свой адрес.

От них требуют отозвать свои иски из суда. Было не менее пяти случаев, когда обратившиеся в суд люди сами были убиты или исчезли, сообщают родственники этих людей.

Эту информацию подтверждают юристы, правозащитные организации и судебные документы.

В апреле этого года вооруженные люди вошли в дом двоих мужчин и увели этих мужчин с собой, сообщила российская правозащитная организация Мемориал .

Это произошло после того, как эти двое мужчин подали судебный иск в связи с похищением восьми человек в чеченском селе в 2004 году.

Позже, в мае, было найдено тело одного из обратившихся в суд мужчин. Его семья сейчас живет в страхе и намерена отозвать иск из суда, сообщает Мемориал .

Правозащитники отмечают, что подобные случаи – это не единичные происшествия, а часть кампании запугивания против 120 россиян – жителей Северного Кавказа, которые подали иски в Европейский суд по правам человека.

Правозащитники возлагают вину за это прежде всего на местные власти, предполагая, что местное начальство действует по собственной инициативе. Российское правительство утверждает, что оно никоим образом не причастно к подобным происшествиям.

В прошлом году коалиция правозащитных организаций направила письмо в Европейский суд по правам человека, штаб-квартира которого находится во французском городе Страсбурге и который рассматривает жалобы на нарушение Европейской конвенции по правам человека от 1950 года (Россия подписала эту конвенцию в 1998 году).

В письме сообщалось об исчезновении и убийстве двух жителей Чечни, которые подавали иски в Европейский суд по правам человека. Также в письме описывались еще 12 случаев избиений и угроз по отношению к жителям Северного Кавказа, которые подали иски в суд.

В интервью Washington Post Залина Медова рассказала о том, что ее то угрожали убить, то сулили ей деньги с тем, чтобы она отозвала судебный иск.

Залина подала иск в суд, требуя принять меры в связи с исчезновением ее мужа, таксиста Адама Медова, в июне 2004 года. Мой ответ всегда был один и тот же: верните мне мужа, и я отзову иск , – говорит Залина.

Джейн Бучанан, которая до недавнего времени была исполнительным директором правозащитной организации Russian Justice Initiative, называет кампанию запугивания проблемой, которая шокирует и очень беспокоит .

Правозащитная организация Russian Justice Initiative направила в Европейский суд по правам человека около 80 исков. Но Иса Гандаров, юрист в отделения правозащитной организации Мемориал в Ингушетии, говорит о том, что две трети людей, у которых есть все основания для того, чтобы подать иски в Европейский суд по правам человека, отказываются обращаться в суд, когда их предупреждают об опасностях, которые могут возникнуть вследствие этих исков.

Российские официальные лица не стали отвечать на вышеупомянутое письмо, направленное в суд. Если такое письмо существует, то на него должен отвечать Европейский суд, согласно судебным процедурам , – написал Павел Лаптев, российский представитель в Европейском суде, в своем письменном ответе на вопрос нашей газеты. При этом Лаптев отказался давать устное интервью.

В предоставленных в суд документах российские официальные лица отрицали любую причастность правительственных органов или российских военных к названным случаям убийства, исчезновения или запугивания людей, которые обратились в Европейский суд. Так, Лаптев написал, что эти обвинения в ходе проверки не подтвердились .

Один из исков касается таксиста Медова. В 2004 году его схватили, когда он выполнял свою работу таксиста в Ингушетии. Медов стал одним из трех тысяч человек, которые исчезли на Северном Кавказе за последние пять лет после начала второй чеченской войны. Цифру в три тысячи человек называет правозащитная организация Human Rights Watch.

Эта правозащитная организация обвиняет в большинстве случаев похищений людей российские и чеченские силы безопасности. Конфликт распространился на соседние республики, включая Ингушетию и Северную Осетию, где в прошлом году чеченские сепаратисты захватили школу, в результате чего было убито 330 человек, большинство из которых дети.

17 июня 2004 года сотрудники ГИБДД Ингушетии остановили два автомобиля, которые направлялись в сторону чеченской границы. В автомобилях сидело шесть вооруженных мужчин.

Из багажника одной машины доносился шум, поэтому милиционеры попросили открыть багажник для проверки. В багажнике милиционеры увидели Медова. Он лежал там со связанными руками. В багажнике другого автомобиля лежал еще один человек. Именно так говорится в изложении обстоятельств дела, которое было составлено Европейским судом в апреле.

Шестеро вооруженных мужчин, сидящих в автомобилях, назвали себя офицерами ФСБ. Но у милиционеров все еще продолжали оставаться подозрения. Они сообщили о происшествии по телефону местному прокурору, а затем отвезли мужчин и их пленников в ближайшее отделение милиции.

Но затем министр внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев приказал освободить задержанных, согласно отчету о происшествии, составленному российской Генеральной прокуратурой. Эти люди сели в свои автомобили и направились в Чечню.

21 июня семья Медова получила письмо за подписью заместителя прокурора Ингушетии. В письме говорилось о том, что Медов был задержан сотрудниками управления ФСБ по Чеченской республике, которые находятся под командованием подполковника Белецкого.

Но 7 июля глава управления ФСБ в Чечне написал семье Медова, что его офицеры не задерживали Медова и что его управление не имеет никакой информации о местонахождении пропавшего мужчины. В письме также говорилось о том, что в управлении ФСБ по Чеченской республике нет офицера по фамилии Белецкий.

Жена Медова, Залина, обратилась в Европейский суд по правам человека. Вот тогда в ее адрес и последовали угрозы наряду с предложениями денег.

Залина Медова, 25-летняя женщина с мягким голосом, рассказывает о том, что первое предупреждение она получила от двоюродного брата. Он позвонил Залине в январе и сказал, что некоторые российские чиновники, с которыми он контактировал, хотят, чтобы она отозвала свой иск из суда. Она отказалась, но двоюродный брат вновь и вновь возвращался к этой теме.

В феврале брат представил ей человека, который назвал себя бывшим майором ФСБ. Этот человек сказал о том, что ее иск в суд угрожает карьере некоторых высокопоставленных российских официальных лиц. Он попросил ее отозвать иск, так как якобы в этом иске нет смысла – ее муж все равно мертв.

Этот майор, который так и не назвал своего имени, сказал о том, что он бы не хотел, чтобы дети остались без матери , рассказала Медова (эти ее слова зафиксированы в судебных документах). После этого ей продолжали звонить, а затем стали предлагать деньги, если она пойдет на сотрудничество.

В марте она получила последнее предупреждение. Ее двоюродный брат позвонил ей и сказал, что рядом с ним стоят несколько высокопоставленных офицеров российских спецслужб. Брат сообщил, что офицеры хотят заплатить ей 30 тысяч долларов, если она отзовет свой иск. Если же она этого не сделает, то ее могут убить, сказал брат.

В апреле Европейский суд направил российскому правительству формальный запрос, на предмет того, есть ли препятствия со стороны государства в деле Медова. Российская сторона должна ответить на этот запрос в срок до 25 июля.

В интервью Медова сказала о том, что ее муж не был связан с террористическими или вооруженными группами. Мы – мирная семья , – сказала Залина. Она отвергает причастность мужа к каким-либо преступлениям. (В одном из официальных документов власти сообщали, что ее муж был задержан по обвинению в причастности к серьезным преступлениям).

В любом случае человека, который подозревается в терроризме или преступлениях, надо задерживать в соответствии с законом и применять по отношению к нему предусмотренные законом процедуры, сообщают правозащитники.

Люди обращаются в Европейский суд как к последней надежде – после того, как они исчерпали все возможности в своей стране. Вначале суд выносит решение о направлении жалобы в российское правительство. После того как получен ответ от правительства, суд решает, проводить ли слушания по этому делу. Весь процесс может занять несколько лет.

В Европейском суде – огромная очередь из нерассмотренных дел. В прошлом году суд принял официальное решение рассматривать иски, связанные с чеченским конфликтом, в первую очередь. Такое решение было во многом вызвано сообщениями о давлении на тех жителей Северного Кавказа, которые подали иски в суд, сообщает правозащитная организация Justice Initiative.

Кроме того, Парламентская Ассамблея Совета Европы, члены которой основали Европейский суд в 1959 году, приняла в 2004 году резолюцию, в которой осуждались убийства и исчезновения людей в Чечне.

Марзет Имакаева и ее муж Саид-Магомед Имакаев обратились в Европейский суд в феврале 2002 года, спустя 14 месяцев после того, как их 23-летний сын исчез в Чечне. В июне этого года в дом Имакаевых ворвались люди в камуфляже и увели с собой Саида-Магомеда. С тех пор о нем нет никаких вестей.

Согласно судебным документам, официальные лица российских вооруженных сил и российской прокуратуры продолжают преследовать Имакаеву и обвиняют ее в финансировании террористов. Имакаева, ее сын, дочь и внук в 2004 году уехали в США, где получили статус беженцев.

За мной постоянно следовали военные автомобили, – сказала Имакаева в телефонном интервью. – Юристы, которые работали со мной, предупредили, что я должна быть очень осторожна. Мне пришлось уехать, чтобы спасти жизни оставшихся детей .

В своих официальных заявлениях суду российские власти вначале отрицали причастность к исчезновению Саида-Магомеда, утверждая, что он был похищен членами террористической организации, которая действовала на территории Чеченской республики и боевики которой носили российскую военную форму в целях маскировки.

Позднее власти изменили текст своего заявления, сообщив, что Саид-Магомед был задержан солдатами в соответствии с законом, но позже он был освобожден.

В мае 2003 года была застрелена чеченский правозащитник Зура Битиева, ее муж Рамзан, сын Идрис и брат. Их застрелили дома ранним утром. Ранее Битиева подала иск в Европейский суд, утверждая, что ее пытали при аресте в январе и феврале 2000 года.

В апреле 2004 года исчез другой истец – Якуб Магомадов. Магомадов, который жил в Москве, обратился в суд в связи с исчезновением своего брата Аюбхана в Чечне в 2000 году. В своем письме в суд Павел Лаптев сообщил, что в ходе проверок местонахождение Магомадова обнаружить не удалось.

Самый последний известный случай произошел в начале этого года, когда восемь жителей чеченского села были задержаны неизвестными людьми в военной в форме, которых местные жители назвали военнослужащими . Две недели спустя тела этих восьми сельчан и еще одно человека были найдены в неглубокой могиле, сообщает Мемориал .

Родственник двоих из погибших жителей села обратились в Европейский суд. В апреле этого года вооруженные люди ворвались в их дома и увели этих двоих сельчан с собой.

Позже, в мае, тело одного из этих жителей села было найдено в реке. Другого человека по сей день так и не нашли.

Перевод с английского - Inopressa

Источник: Питер Финн, Washington Post

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости правозащитных организаций:

Программы и проекты общества Мемориал

News image

Увековечение памяти жертв репрессий, историко-просветительские проекты Увековечение памяти жертв репрессий было и остается одной из основных задач общества «Мем...

Каждая солдатская мать должна знать, что ждет ее или ее сына с момента призыва

News image

Только за два месяца 2003 г. в СКСМР обратилось с жалобами 93 москвича. В 2002 году в СКСМР пришло с жалобами 667 москвичей. Из них - в январе-феврале 2003 г

Межрегиональная общественная организация содействия защите гражданских прав СПРАВЕДЛИВОСТЬ (МОО С

News image

Создана 5 сентября 2006 г. группой молодых юристов, выпускников федеральной Школы Молодого Лидера . Их объединила общая цель, ставшая Целью организации: защита пр...

В защиту личности:

Как можно участвовать в «Движении против рака»

News image

Встречаться с онкологическими больными, членами  их семей, рассказывать им о собственном  опыте борьбы с заболеванием, поддерживать в них решимость ...

Что делает «Движение против рака»

News image

Взаимодействуя  с депутатами Государственной Думы и Федерального Собрания, руководством  Минздравсоцразвития, Росздравнадзора, Фонда обязательного м...

Комитет Гражданское содействие . НАШИ ПРОЕКТЫ

News image

1. Общественная приёмная На приёме работают консультанты по социальным и медицинским вопросам, а также юристы. Мигранты могут получить консультац...

Цели и задачи, отличительные особенности и деятельность Межд

News image

Речь, произнесенная на XIV Международной научно-практической конференции по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, состоя...

Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИДу

News image

Миссия, видение и ценности Миссия Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИДу активно поддерживает права людей, живущих с ВИЧ/СПИДом и уязвимых к это...

Движение против рака проводит в Петербурге акцию Подпись

News image

Сбор подписей в поддержку инициативы «Движения против рака» о включении высоко агрессивной формы рака молочной железы в федеральную программу «Семь ...