Главная - Светские объединения - Церковь крепнет, щепки-дети летят

Церковь крепнет, щепки-дети летят
Фонды и объединения - Светские объединения

церковь крепнет, щепки-дети летят

В январе 2008 года Патриарх Алексий II вручил орден Великой княгини Евдокии Московской настоятельнице Крестовоздвиженского Иерусалимского женского ставропигиального монастыря игумении Екатерине (Чайниковой). Эта церковная награда присуждается женщинам, имеющим выдающиеся заслуги в сферах «морально-нравственного, христианского воспитания детей, милосердия и христианского служения немощным, больным и сиротам».

Игумения Екатерина, обласканная прежним и нынешним первоиерархами РПЦ, самоотверженно и рьяно проявляет себя на ниве «христианского милосердия». Вот лишь два примера, расследованные участниками Фонда «Здравомыслие», которые выехали на место событий, изучили документы и взяли несколько интервью.

История первая или Дорога длиной в километр

Крестовоздвиженский ставропигиальный (т.е. напрямую подчиняющийся Патриарху) монастырь еще в девяностые годы, т.е. задолго до обсуждения скандального закона о передаче религиозным организациям (прежде всего РПЦ МП) чудовищной по размеру собственности, получил права на несколько десятков гектаров земли в Ленинском районе Московской области. На этой земле располагается единственный на всю страну медицинский центр «Детство», занимающийся особо тяжелыми случаями реабилитации детей, больных ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и др.заболеваниями. Так случилось, что поликлиника центра оказалась отрезанной от основного здания монастырской территорией, и больные дети проходили через калитку по тропинке на территории монастыря около 80 метров. Однако в 2005 году игуменья Екатерина показала, что значит «христианское служение немощным» - она распорядилась заварить этот проход, и с тех пор больные дети, многие их которых с трудом передвигаются или вообще не ходят, вынуждены обходить весь монастырь целый километр вдоль забора на костылях и в инвалидных креслах. «Дети ходят, шумят, что мешает существованию жителей монастыря», - объясняла игуменья причину закрытия калитки.

Мы сами прошли эту дорогу – по грязи и под дождем и даже для нас, здоровых парней, это было не просто. Работники центра борятся за сохранение этого уникального учреждения уже не только в чиновничьих кабинетах, но и в судах. По словам главного врача Ларисы Рудницкой в интервью Фонду «Здравомыслие», все идет к тому, что давление Церкви окажется успешным и детей окончательно выдавят. Чиновники уже заблокировали реконструкцию медицинского учреждения, на которую выделены бюджетные средства, т.к. оно якобы попадает в охранную зону монастыря. Планировалось в несколько раз увеличить количество коек с нынешних 250, чтобы большее число детей со всей России могло пройти реабилитацию. Свою резолюцию под проектом расширения центра отказалась ставить подмосковный министр культуры Галина Ратникова, хотя охранные зоны были установлены лишь спустя полтора года после ее отказа. Мы можем предположить его причину: Галина Константиновна награждена православным орденом святой княгини Ольги III степени за вклад в «восстановление церковных памятников на Подмосковной земле», и щедро тратит на это бюджетные средства. Не до детей, когда всю себя отдаешь «святому» делу!

Игуменья требует землю, на которой стоит медицинский корпус, хотя прекрасно знает ее федеральный статус, а сам корпус находится за историческими пределами монастыря. Заместитель директора реабилитационного центра Юрий Федянин говорит, что на его вопрос «где чья земля?» игуменья ответила, что «наша земля отсюда и до Кремля». В ответ на жалобы, вспоминает Лариса Рудницкая, им кто-то из РПЦ намекнул, что «вам должно быть стыдно, занимать эту территорию».

Настроения у работников упаднические. «Я знаю, что все в итоге получит монастырь», - говорит главврач. «Пусть закончится. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца», - продолжает Юрий Федянин. 12 января состоится решающий суд, который, по сути, решит судьбу детей. «Монахини сказали, что дети страдают за грехи наши…» – писала об этом еще в 2005 году «Комсомольская правда» в статье «Монашки повздорили с детьми-инвалидами?». Что изменилось с тех пор? Для детей – ничего, а на милосердной груди игуменьи появился патриарший орден. Ведь она идет на все и переступит через всех, чтобы защитить интересы Церкви.

Почему же три министерства (здравоохранения, культуры и образования) приносят в жертву монастырю реабилитационный центр, не желая связываться с монастырем? Может быть причина в том, что одновременно с игуменьей орден получила Светлана Медведева, супруга тогда еще будущего президента? Возможно, в этом и есть причина, что никто не может и не хочет защищать центр с какими-то детьми-инвалидами, за которых все равно никто не заступится.

«Учреждение должно выехать», - заявил представитель Патриархии «Российской газете», официальному органу Правительства РФ, которая несколько недель назад опять подняла эту тему в статье «Дорога от храма». А ведь через центр ежегодно проходят около 30 тысяч больных детей, а монахинь в монастыре – всего 25 человек.

Страдания и жизни детей, которые не получат необходимое лечение, не лягут тяжким грузом на души игуменьи и ее непосредственного босса – Патриарха Кирилла. Когда у Церкви на кону очередное приращение собственности, разве они еще задумываются о душе? Они забыли это слово.

История вторая или Монастырь против стариков

Не только дети мешают игуменье, но и старики. Как оказалось, уже много лет монастырь выживает со своей территории несколько человек, которым не посчастливилось жить в своих домах в тот момент, когда чиновники отрезали Церкви землю. Об этих людях отказывались писать все журналисты, интересовавшиеся проблемой.

Мы взяли интервью у Зои Митрофановны Макаровой. Она и ее мать Федотова Матрена Васильевна, 103 года, уже более полувека живут, а в последнее время пытаются выжить в непростых условиях, которые создал им монастырь в попытках получить полный контроль над своей территорией. В ответ на возражения, что съезжать им некуда, что дом приватизирован, игуменья Екатерина предложила Зое Макаровой: «Совершите духовный подвиг, съезжайте и отдайте монастырю ваш дом».

Один дом был подожжен, но пожарные дали заключение, что во всем виновата проводка. Зоя Митрофановна говорит, что им и их родственникам неоднократно звонили, угрожали. Сейчас они сидят без воды, потому что монастырь не позволяет коммунальным службам проехать на территорию и починить трубы.

События, происходящие прямо сейчас в Подмосковье вокруг реабилитационного центра и бедных стариков, на которых цинично и хладнокровно нападает Церковь – лишь один из примеров среди десятков подобных по всей стране. Клерикализация общества – не вымысел, а жестокая реальность: первые лица государства в нарушение закона «О свободе совести» используют свое служебное положение для формирования положительного отношения к религиозным культам; Федеральная служба охраны, существующая на бюджетные средства, в нарушение закона «О гос.охране» охраняет босса РПЦ; Церковь с помощью правящей власти захватывает многомиллиардное имущество, в которое были вложены наши с вами налоги; она проникает в армию и школы и т.д. Стяжательство, лицемерие и безудержная жажда экспансии, а не скромность, духовность и нравственность наиболее полно характеризуют нынешнюю РПЦ.

В какой стране вы хотите проснуться завтра?

Общественный фонд «Здравомыслие» начинает создавать всероссийскую базу нарушений конституционных принципов светского государства религиозными организациями и клерикальными чиновниками. Мы призываем всех неравнодушных думающих людей присоединяться к нашему проекту и присылать имеющуюся информацию и документальные доказательства таких нарушений на email Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Мы, в свою очередь, будем предавать гласности такие факты и подавать иски в суды. Чем больше и громче мы все вместе будем говорить о нарушениях, тем меньше будет у клерикалов возможности толкать страну к мракобесию и захватывать собственность, принадлежащую всем гражданам России.

Распространяйте эту информацию максимально широко. Давайте попытаемся помочь центру «Детство».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости правозащитных организаций:

Правозащитные программы Мемориала

News image

В начале 1990-х годов, когда в России начал действовать закон о реабилитации, у государства не было денег, чтобы компенсировать жертвам репрессий материальный и мо...

Председатель фонда «Право матери» Вероника Марченко: «Интерес к солдатам – только криминальный»

News image

Фонд «Право матери» уже двадцать лет помогает родителям погибших солдат. Юристы фонда бесплатно участвуют в судебных процессах на стороне солдатских отцов и матере...

Просветительские программы Мемориала

News image

Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», стартовавший в 1999 году, стал фактически самым м...

В защиту личности:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД МИЛОСЕРДИЯ И ЗДОРОВЬЯ (МФМЗ)

News image

Вид деятельности, продукция, услуги:  МФМЗ является правопреемником Советского фонда милосердия и здоровья, который был образован в 1 987 году. Это ...

Детский центр комитета Гражданское содействие

News image

Центр адаптации и обучения детей беженцев - молодёжное объединение в составе Комитета. Центр возник в 1996 году, когда в Москву хлынули потоки бе...

Комитет против пыток . Общая информация

News image

Комитет против пыток – российская некоммерческая организация, работающая в сфере защиты прав человека. В настоящее время Комитет имеет официальный с...

Солдат-срочник получил 7 лет за издевательства над чеченцами

News image

Грозненский гарнизонный военный окружной суд завершил судебное разбирательство по делу российского контрактника Зинчука, выделенное из основного дел...

Справочный документ - Уважение и защита системы здравоохране

News image

Справочный документ содержит обзор проблем, вызывающих озабоченность гуманитарного сообщества и связанных с отсутствием доступа к медицинской помощи...

Газета по-украiньски о деле Александра Шкурина, май 2006 г

News image

Российские милиционеры убили на смерть подозреваемого в краже свиньи Прокуратура Арзамасского района Нижегородской области обвинила трех сотрудни...