Главная - В защиту человека - Цели и задачи, отличительные особенности и деятельность Международного Комитета Красного Креста

Цели и задачи, отличительные особенности и деятельность Международного Комитета Красного Креста
Фонды и объединения - В защиту человека

цели и задачи, отличительные особенности и деятельность международного комитета красного креста

Речь, произнесенная на XIV Международной научно-практической конференции по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, состоявшейся 20 мая 2009 года.

Цели и задачи МККК

Со времени своего основания в 1863 г. МККК ведет деятельность по предоставлению защиты и помощи жертвам вооруженных конфликтов и иных ситуаций насилия. Изначально наша организация сосредотачивала свои усилия на оказании помощи раненым солдатам, но со временем расширила свою деятельность, распространив ее на всех жертв подобных событий.

В своей книге Воспоминания о битве при Сольферино Анри Дюнан предложил создать национальные общества помощи раненым, у которых была бы общая эмблема, и принять международный договор о защите раненых на поле боя. Для того чтобы приступить к практическому осуществлению замыслов Дюнана, в Женеве был учрежден постоянный комитет. Его эмблемой стал красный крест на белом фоне, а сам комитет получил название Международного Комитета Красного Креста.

Изначально не предполагалось, что МККК будет вести деятельность на местах. Однако национальные общества, действующие в странах, где велись конфликты, воспринимались как структуры, слишком тесно связанные с властями, что побудило эти общества обратиться к МККК с просьбой о том, чтобы он направил своих собственных сотрудников для работы на местах. Эта просьба была мотивирована тем, что гуманитарная работа в условиях конфликта должна носить нейтральный и независимый характер, что гарантировало бы ее принятие всеми сторонами, и только МККК может выполнить эту задачу. В этой связи МККК пришлось в очень короткие сроки укреплять и расширять оперативную деятельность, сообразуясь с принципами нейтральности и независимости, чтобы работать по обе стороны линии фронта. Официальное признание этой роли произошло позднее: в Женевских Конвенциях, а впоследствии – и в Дополнительных протоколах к ним был однозначно признан исключительно гуманитарный и беспристрастный характер деятельности МККК, а самой организации в данных документах отводится особая роль по обеспечению неукоснительного соблюдения международного гуманитарного права.

МККК определяет свои цели и задачи следующим образом:

Международный Комитет Красного Креста (МККК) является беспристрастной, нейтральной и независимой организацией, чьи цели и задачи носят исключительно гуманитарный характер и заключаются в том, чтобы защищать жизнь и достоинство людей, пострадавших от вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия, и предоставлять им помощь. Пропагандируя и укрепляя гуманитарное право и универсальные гуманитарные принципы, МККК прилагает все усилия к тому, чтобы предотвратить страдания людей.

МККК, основанный в 1863 г., стоит у истоков Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. МККК руководит деятельностью Движения по оказанию международной гуманитарной помощи в ситуациях вооруженных конфликтов и других ситуациях насилия и координирует ее. Для эффективного выполнения своих целей и задач МККК должен пользоваться доверием всех государств, сторон и лиц, вовлеченных в конфликты или другие ситуации насилия. Это доверие основано, в частности, на знании принципов деятельности МККК.

Отличительные особенности деятельности МККК

Смысл деятельности МККК заключается в том, чтобы посредством своей нейтральной и независимой гуманитарной деятельности обеспечивать уважение к жизни и достоинству жертв вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия, а также обеспечивать их телесную и психическую неприкосновенность. МККК ведет деятельность по оказанию помощи этим лицам, учитывая при этом их права и обязательства властей в этой области.

Деятельность МККК осуществляется по двум основным направлениям. Первое направление – это оперативная деятельность, то есть оказание помощи жертвам вооруженных конфликтов и иных ситуаций насилия. Второе – это развитие международного гуманитарного права и гуманитарных принципов, а также распространение знаний и информации о них.

Эти два направления деятельности неразрывно связаны между собой, так как деятельность по первому направлению ведется в рамках, обозначенных вторым, а деятельность по второму направлению основывается на опыте, извлеченном из первого, и облегчает работу МККК по оказанию помощи, потребность в которой он выявляет. Таким образом, эта взаимосвязь ясно подчеркивает особенности МККК, которые отличают его от других международных организаций - частных или неправительственных - так как эти организации обычно работают лишь в одном из обозначенных выше направлений.

Главной отличительной чертой МККК является то, что он получил мандат на оказание помощи жертвам вооруженных конфликтов от государств-участников Женевских конвенций. Следовательно, деятельность МККК прочно основывается на международном публичном праве. Мандат МККК на деятельность в иных ситуациях насилия основывается на Уставе Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Государства вменили МККК в обязанность осуществление мониторинга неукоснительного соблюдения международного гуманитарного права. В качестве хранителя гуманитарного права МККК предпринимает шаги по обеспечению соблюдения этого свода правовых норм, распространения знаний о нем, его подтверждения и разъяснения, а также его развития. МККК особенно обеспокоен возможностью размывания норм международного гуманитарного права и ведет деятельность на двусторонней и многосторонней основе, а также публично в целях улучшения соблюдения и развития права. В своей деятельности МККК обычно ссылается на нормы международного гуманитарного права. Однако при этом организация оставляет за собой право при необходимости ссылаться на иные своды правовых норм и международные стандарты в области защиты людей.

Еще одной отличительной чертой МККК является его членство в Движении, создателем которого он и является. МККК является одной из составных частей Движения, в которое также входят Национальные общества и Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. В соответствии с соглашениями и правилами, принятыми Движением, МККК осуществляет руководство международной деятельностью по оказанию помощи при международных и немеждународных конфликтах и в ситуациях внутренних беспорядков и волнений и прямых последствий [таких событий], а также координацию такой деятельности. МККК также руководит деятельностью по восстановлению семейных связей в любой ситуации, в которой требуется проведение международной операции по оказанию экстренной помощи, а также осуществляет координацию такой деятельности.

none

Президиум международной конференции по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Слева направо: Ю.В. Бражников, директор департамента международной деятельности МЧС России; А.И. Чуприян, заместитель министра МЧС России.

Сфера деятельности и критерии определения ее приоритетных направлений

МККК осуществляет свою деятельность в ситуациях, которые можно разбить на четыре группы:

1) В основе деятельности МККК лежит стремление оказывать помощь жертвам международных вооруженных конфликтов, таких как конфликт, имевший место в Ливане летом 2006 г. или в Грузии летом 2008 г., и немеждународных вооруженных конфликтов – примерами тому служат конфликт, ведущийся в настоящее время в Колумбии, и конфликт, продолжавшийся до последнего времени в Шри-Ланке.

МККК работает на основе международного гуманитарного права, уделяя должное внимание существующим потребностям в гуманитарной помощи или потребностям, которые могут возникнуть в обозримом будущем.

2) В иных ситуациях насилия, например, в ситуации, сложившейся в Зимбабве, МККК ведет свою деятельность, если потребность в помощи населению действительно велика и если ситуация является критической. В подобных ситуациях МККК также рассматривает возможность принятия более активных по сравнению с другими организациями мер, основываясь на своем статусе нейтральной и беспристрастной организации и своем практическом опыте. В таких случаях деятельность МККК осуществляется не на основе международного гуманитарного права, а на основе Устава Движения.

3) В случае если стихийное бедствие, техногенная катастрофа или эпидемия происходят в зоне, где МККК ведет оперативную деятельность, то есть там, где он может быстро принять меры и оказать серьезную помощь, организация применяет свои уникальные знания и опыт в максимально возможной степени, сотрудничая при этом с другими составными частями Движения. Например, МККК осуществлял такую деятельность после цунами в Индонезии, Мьянме и Шри-Ланке в декабре 2004 г. и после землетрясения на севере Пакистана осенью 2005 г. Как правило, МККК проводит такую деятельность только на этапе чрезвычайной ситуации.

4) В иных ситуациях МККК, используя свои уникальные знания и опыт, оказывает поддержку деятельности всех гуманитарных организаций, особенно в таких областях, как розыск пропавших без вести и распространение знаний о международном гуманитарном праве и Основополагающих принципах, так как у нашей организации есть четкий мандат на осуществление деятельности по данным направлениям.

МККК определяет приоритеты своей деятельности, руководствуясь следующими критериями:

• Степень страдания жертв и степень срочности, с которой им требуется оказать помощь: отраженный в гуманитарном праве принцип беспристрастности остается основой деятельности МККК, которая ведется без проведения дискриминации по какому-либо признаку между лицами, нуждающимися в защите и помощи, и соразмерно потребностям этих лиц.

• Уникальные возможности МККК, которые дает ему его статус нейтральной и независимой организации и посредника, а также его опыт оказания помощи жертвам вооруженных конфликтов (знание местной специфики, человеческие ресурсы, материально-техническое обеспечение, работа по розыску пропавших без вести и т.д.). Международное сообщество признает особую ценность деятельности МККК, проистекающую из его принципов и опыта оперативной работы. Эта деятельность гармонично вписывается в общую картину гуманитарной работы, которую ведет большое число организаций, весьма различающихся между собой;

• Правовая основа деятельности МККК: наша организация старается работать в ситуациях, в которых применимо международное гуманитарное право, и тщательно оценивает целесообразность осуществления своей деятельности в условиях прямых последствий таких ситуаций и других ситуациях насилия, в которых не применяется международное гуманитарное право (внутренние беспорядки и ситуации напряженности внутри страны). Во всех случаях МККК согласует свою деятельность с вышеизложенными критериями.

К вышеперечисленным критериям можно добавить еще соображения и ограничения оперативного характера (такие как влияние этой деятельности на другие виды деятельности, получение МККК предложения начать свою деятельность либо же отсутствие такого предложения, а также соображения безопасности).

Координация деятельности МККК с другими международными организациями и их взаимодополняемость

МККК осуществляет координацию своей деятельности с другими гуманитарными организациями как из штаб-квартиры, так и на местах, с тем чтобы прямо или косвенно изменить к лучшему жизнь жертв вооруженных конфликтов или иных ситуаций насилия. Такая координация возможна лишь в той степени, которую допускает подход МККК как гуманитарной организации, действующей на основе принципов беспристрастности, нейтральности и независимости. Так как МККК придает большое значение взаимодополняемости своей деятельности и деятельности других организаций, при обсуждении стратегии своей деятельности он учитывает сильные и слабые стороны своих партнеров, а также имеющиеся у них специальные знания и опыт. Это способствует достижению эффективной координации деятельности МККК с деятельностью других международных организаций, ориентированной на достижение результата.

Говоря о координации и взаимодополняемости, я не могу завершить свою презентацию, не упомянув о тесном сотрудничестве МККК и МЧС России на территории Российской Федерации, в регионе и за его пределами. В прошлом году мы имели, как минимум, три примера такого тесного сотрудничества при проведении практических операций.

Первый пример – сотрудничество в Южной и Северной Осетии. Благодаря масштабной и своевременной оперативной деятельности МЧС России МККК организовал свои усилия по оказанию экстренной помощи нуждающимся в ней лицам таким образом, чтобы эта помощь дополняла поддержку, оказываемую со стороны МЧС, что позволило избежать дублирования в той или иной области. Как только завершился этап чрезвычайной ситуации, МЧС России пересмотрел вопросы своего присутствия и порядка деятельности в регионе, а МККК, являющийся на сегодняшний день единственной международной гуманитарной организацией, работающей в Южной Осетии, со своей стороны, продолжил развивать программы оказания гуманитарной помощи в целях ликвидации последствий конфликта, оставляя деятельность по восстановлению Южной Осетии в ведении МЧС России и других структур.

Осенью 2008 г. наши учреждения вновь работали бок о бок в условиях чрезвычайной ситуации - землетрясения, произошедшего в Чечне 11 октября 2008 г. В течение считанных часов после землетрясения оба наших учреждения мобилизовали свои ресурсы, чтобы удовлетворить потребности в гуманитарной сфере, возникшие в связи с этим стихийным бедствием.

Наконец, нельзя не отметить, что в начале января 2009 г. МККК организовал эвакуацию граждан Российской Федерации и некоторых других государств СНГ из Сектора Газа в Израиль. Оттуда эти лица были вывезены в Москву самолетом МЧС. За проведение этой операции совместно с МЧС МККК получил благодарственное письмо от правительства РФ.

Эти примеры показывают взаимодополняемость деятельности наших учреждений, важность тесной координации и, конечно же, важность полноценного сотрудничества при ведении практической деятельности с целью максимально эффективного оказания помощи при чрезвычайных ситуациях.

Благодарю Вас, господин Председатель, за предоставленную нашей организации возможность выступить на этой конференции.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости правозащитных организаций:

Bellona

News image

Беллона (англ. Bellona) — международное экологическое объединение. Центральный офис объединения находится в столице Норвегии — городе Осло. Объединение «Беллона» н...

Фонд Форда

News image

В январе 1996 года в Москве было открыто представительство Фонда Форда, которое за три года своей работы предоставило российским организациям гранты на сумму около...

Исторический очерк МХГ

News image

Московская Хельсинкская группа (Общественная группа содействия выполнению хельсинкских соглашений в СССР, Московская группа Хельсинки ) Московская Хельсинкская...

В защиту личности:

Комитет против пыток . Общая информация

News image

Комитет против пыток – российская некоммерческая организация, работающая в сфере защиты прав человека. В настоящее время Комитет имеет официальный с...

70 тысяч евро за пытки и изнасилование

News image

Россиянка выиграла дело в Европейском суде Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг обязал Россию выплатить 70 тысяч евро уроженке Ниж...

Европейский суд обязал Россию выплатить уроженке Нижнего Нов

News image

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) накануне обязал Россию выплатить 70 тысяч евро уроженке Нижнего Новгорода Ольге Масловой и 10 тысяч евро -...

«Гражданское содействие»: программа «ПРОСВЕЩЕНИЕ В ОБЛАСТИ П

News image

Программа является одним из просветительских проектов Комитета «Гражданское содействие» и реализуется с сентября 2009 года при поддержке Норвежского...

Комитет Гражданское содействие

News image

Комитет Гражданское содействие - первая общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам - была создана в 199...

Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИДу

News image

Миссия, видение и ценности Миссия Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИДу активно поддерживает права людей, живущих с ВИЧ/СПИДом и уязвимых к это...