Главная - В защиту человека - Защита человеческого достоинства

Защита человеческого достоинства
Фонды и объединения - В защиту человека

 защита человеческого достоинства

Декларация, принятая на XXVIII Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца

Мы, участники XXVIII Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца, собравшиеся в Женеве, не можем примириться с тем, что миллионы людей не имеют возможности удовлетворить свои элементарные потребности, возникшие в связи с вооруженными конфликтами, чрезвычайными ситуациями и болезнями. Поэтому как представители государств – участников Женевских конвенций и составных частей Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, принимая эту Декларацию, мы подтверждаем свою решимость защищать человеческое достоинство в любых обстоятельствах, содействуя уважению права и стремясь снизить последствия вооруженных конфликтов, чрезвычайных ситуаций и болезней для населения.

Защита человеческого достоинства требует возобновленного партнерства между государствами и составными частями Движения, способствующего содействию уважения ко всем людям, независимо от их происхождения, вероисповедания, положения или пола. Поэтому мы будем прикладывать все усилия для утверждения и применения норм и принципов международного гуманитарного права, включая обычные нормы, повсеместного следования гуманитарным принципам и ценностям, поощрения терпимости, уважения различий между народами и искоренения дискриминации.

Вооруженные конфликты, неизбирательное применение насилия и террористические акты по-прежнему угрожают безопасности огромного числа людей и подрывают усилия по установлению длительного мира и стабильности во всем мире. Мы призываем государства рассмотреть возможность ратификации или присоединения к договорам международного гуманитарного права, участниками которых они еще не стали. Мы еще раз подтверждаем обязанность всех государств соблюдать и заставлять соблюдать международное гуманитарное право, независимо от причин или оправдательных мотивов вооруженного конфликта. Мы также призываем их воспользоваться существующими механизмами имплементации, например услугами держав-покровительниц и Международной комиссии по установлению фактов, неукоснительно выполняющими возложенные на них обязательства. Государства должны распространять знания о международном гуманитарном праве среди вооруженных сил и гражданского населения, для чего они могут объединять свои усилия с усилиями участников Движения, различных СМИ, религиозных и других соответствующих институтов. Будучи убежденными в том, что международное гуманитарное право в целом способно дать ответы на сложные вопросы, возникающие в связи с вооруженными конфликтами сегодняшнего дня, мы торжественно призываем все участвующие в них стороны соблюдать все применимые договоры и обычные нормы международного гуманитарного права.

Мы призываем все стороны в конфликте делать все возможное, чтобы сократить нанесение случайных и преднамеренных повреждений, уменьшить гибель людей из числа гражданского населения и страдания, причиняемые ему, особенно те, которые являются результатом несоблюдения принципа различия между гражданскими лицами и комбатантами, а также принципа соразмерности при ведении военных действий. Мы также обращаемся с призывом к государствам принимать все необходимые меры для того, чтобы снизить число случайных жертв среди гражданского населения и уменьшить разрушения. Мы обращаемся к участникам конфликта с призывом приложить особые усилия по предоставлению уважения и защиты женщинам и детям, в соответствии с международным гуманитарным правом. Помимо этого, необходимо обеспечить защиту культурному достоянию народов. Мы призываем участников вооруженного конфликта не допускать грабеж объектов, представляющих собой культурное или духовное наследие человечества, и использование их в военных целях, а также избегать враждебного использования средств воздействия на природную среду. Помимо этого мы призываем государства полностью соблюдать положения IV Женевской конвенции для защиты гражданских лиц на оккупированной территории и оказания им помощи.

Выражая сожаление, в частности, по поводу все возрастающей цены внутренних вооруженных конфликтов в гуманитарном плане, мы обращаемся к государствам с просьбой рассмотреть необходимость принятия более детальных норм для усиления имеющихся средств защиты для гражданских объектов и лиц, страдающих от таких конфликтов. Ни в коем случае не должны быть ослаблены уже существующие нормы защиты.

Сегодня мир сталкивается с новыми угрозами своей безопасности. Международное гуманитарное право применимо ко всем ситуациям, сопоставимым с вооруженным конфликтом и иностранной оккупацией. Мы решительно осуждаем все насильственные действия или угрозы применения насилия с целью терроризировать гражданское население. Мы также напоминаем о той защите, которая предоставляется международным гуманитарным правом лицам, задержанным в связи с вооруженным конфликтом. Необходимо, чтобы ко всем лицам, содержащимся под стражей, относились с гуманностью и уважением к их достоинству. Наивысшая степень уважения и защищенности достоинства каждого человека достигается, в частности, в тех случаях, когда применяются международное гуманитарное право, право прав человека и право беженцев, взаимно дополняя друг друга, когда это необходимо. Международное гуманитарное право не препятствует осуществлению правосудия, оно требует, чтобы лица, (предположительно) совершившие преступление, могли рассчитывать на законный и справедливый суд. Более того, мы подтверждаем, что ни одно государство, группа лиц или отдельный человек не стоят и не должны считаться стоящими вне закона, никто не может рассчитывать на подобное обращение.

Каждый год миллионы людей погибают во время чрезвычайных ситуаций, в результате заболеваний и вооруженных конфликтов. Наибольшее количество жертв наблюдается среди наиболее уязвимых категорий населения разных стран мира, тех, кто живет в бедности, не имеет возможности пользоваться элементарными услугами, не получает информацию и не участвует в процессе принятия решений. Инфекционные болезни, такие как ВИЧ-инфекция и СПИД, туберкулез и малярия, стали ужасающим бедствием для многих стран мира. В наибольшей степени подвержено им беднейшее население, а также лица, пострадавшие от вооруженных конфликтов, чрезвычайных ситуаций и результатов социальной маргинализации, такие как беженцы, перемещенные внутри страны лица, мигранты и меньшинства, и в особенности женщины и дети. Клеймо общественного презрения и дискриминация еще более усугубляют их уязвимость и риск, которому они подвергаются. Защита человеческого достоинства требует повышения стандартов в области здравоохранения и снижения риска для здоровья человека посредством принятия обширных превентивных мер, обеспечения лечения и ухода за больными, а также доступности цен на лекарства. Поэтому мы продолжаем прилагать усилия по снижению риска, связанного с чрезвычайными ситуациями и их воздействием на уязвимые группы населения, по повышению защищенности людей от болезней, распространению которых способствует презрение и дискриминация со стороны общества. Прежде всего, сказанное относится к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом. Для выполнения всех перечисленных выше задач мы объединяем усилия в рамках новых инициатив по созданию возможностей на местах, укреплению движения добровольцев, усилению партнерства между государствами, составными частями Движения и другими организациями.

Будучи до глубины души встревожены участившимися случаями насилия и угрозами его применения по отношению к сотрудникам гуманитарных организаций, мы заявляем, что при выполнении ими жизненно важной миссии по предотвращению и облегчению страданий им следует оказывать уважение и предоставлять защиту в любых обстоятельствах. Необходимо еще раз подчеркнуть, что они осуществляют свою деятельность независимо от политических и военных сил. Государства должны добиться того, чтобы преступления против сотрудников гуманитарных организаций не остались безнаказанными. Они должны осудить подобные преступления и сделать все возможное, чтобы предотвратить нападения на сотрудников гуманитарных организаций и гуманитарную помощь. Согласно соответствующим нормам международного права, сотрудники гуманитарных организаций должны также иметь свободный и беспрепятственный доступ к населению, пострадавшему в результате вооруженных конфликтов, чрезвычайных ситуаций, болезней и иностранной оккупации. Мы еще раз подчеркиваем, что государства обязаны уважать приверженность составляющих частей Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца своим Основополагающим принципам в целях предоставления им беспристрастной, нейтральной и независимой защиты и помощи тем, кто в них нуждается в наибольшей степени. Мы также напоминаем участникам Движения об их обязанности сотрудничать с государствами, согласно соответствующим мандатам и Статутам Движения.

Наши убеждения, выраженные в этой Декларации, дополняются нашей решимостью предпринять ряд конкретных действий, указанных в Повестке дня для гуманитарной деятельности , где говорится о четырех направлениях: лица, пропавшие без вести, и их семьи; потери человеческих жизней в результате доступности оружия, его применения и злоупотребления им; снижение риска, связанного с чрезвычайными ситуациями и их воздействием на уязвимые группы населения; защита от ВИЧ-инфекции, СПИДа и других болезней тех групп населения, на которых лежит печать всеобщего презрения и которые испытывают на себе дискриминацию со стороны общества.

Вышеперечисленные угрозы человеческому достоинству представляют собой наиболее актуальные задачи гуманитарного характера, с которыми сегодня сталкивается человечество.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости правозащитных организаций:

Встреча ООН

News image

22.12.2009 - 21 декабря в Информцентре ООН состоялась встреча с Председателем Правления Фонда Право матери Вероникой Марченко, которая была посвящена тому, как Ф...

Председатель фонда «Право матери» Вероника Марченко: «Интерес к солдатам – только криминальный»

News image

Фонд «Право матери» уже двадцать лет помогает родителям погибших солдат. Юристы фонда бесплатно участвуют в судебных процессах на стороне солдатских отцов и матере...

В суде

News image

Общество по-разному может влиять на ситуацию с правами человека. Самой эффективной формой гражданского контроля мы в фонде Право Матери считаем судебную защиту. ...

В защиту личности:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД МИЛОСЕРДИЯ И ЗДОРОВЬЯ (МФМЗ)

News image

Вид деятельности, продукция, услуги:  МФМЗ является правопреемником Советского фонда милосердия и здоровья, который был образован в 1 987 году. Это ...

МККК в мире

News image

МККК работает почти в 80 странах мира. В осуществлении его гуманитарных операций участвуют 11 тысяч сотрудников. Широкая сеть представительств и дел...

Солдат-срочник получил 7 лет за издевательства над чеченцами

News image

Грозненский гарнизонный военный окружной суд завершил судебное разбирательство по делу российского контрактника Зинчука, выделенное из основного дел...

Структура организации Комитет Против пыток

News image

Отдел международно-правовой защиты Сотрудники отдела занимаются подготовкой и направлением жалоб по прошедшим предварительную проверку и обществе...

Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИДу

News image

Кана дская правова я сеть по ВИЧ/СПИДу (англ. The Canadian HIV/AIDS Legal Network, фр. Réseau juridique canadien VIH/sida) — неправительствен...

Вашингтон пост о Комитете против пыток, 2005 год

News image

Вашингтон Пост, 27 марта, 2005, воскресенье Для российских граждан, ярость полиции провоцирует страхи; Внимание приковано к одному городку, гд...