Главная - Правозащитные фонды - Государство испытывает родственников погибших героев на прочность

Государство испытывает родственников погибших героев на прочность
Фонды и объединения - Правозащитные фонды

государство испытывает родственников погибших героев на прочность

Почему подмосковный военный комиссариат отказал матери погибшего в увеличении размера пенсии.

Сергей Фирсов погиб при выполнении боевого задания в Чечне в «кровавую зиму» – 7 февраля 1995 года. Офицер-танкист всего за полгода до «триумфального взятия Грозного лучшим министром обороны» прошел переподготовку в качестве морпеха в связи с расформированием родного полка береговой обороны Тихоокеанского флота. В Моздоке старлея Фирсова назначили заместителем командира 165-го полка по воспитательной работе. Но на замполитовской должности 23-летний Серега больше недели усидеть не смог: упросил перевести его (с понижением в должности) заместителем командира разведроты. Когда разведгруппа под командованием Фирсова попала в засаду, он скомандовал своим бойцам отходить, а сам остался прикрыть подчиненных…

Кому я должен, всем прощаю…

Из-под шквального огня сепаратистов живым смог выбраться только один человек.

Когда вечером наши отбили тела погибших, ни у кого из мертвых не было при себе ни одного патрона, и все оказались добиты контрольными выстрелами в голову. В теле Сергея Фирсова насчитали 72 ранения…

Не прошло и трех месяцев, как Указом Президента РФ ему посмертно было присвоено звание Героя России. Его единственный близкий родственник – мать, жительница подмосковных Серебряных Прудов Наталья Фирсова – тогда же стала получать пенсию по случаю потери кормильца, размер которой, в соответствии с Федеральным законом «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу», составляет две пятых денежного довольствия погибшего (в рублевом выражении на нынешний момент – около 3,5 тыс. руб.).

Лишь 13 с лишним лет спустя Наталья Федоровна обнаружила, что государство в лице подмосковного военкомата ей недоплачивает. Ведь все по тому же закону пенсии Героям удваиваются. Сделать перерасчет в военкомате отказались, изложив обычную для таких случаев позицию военного ведомства. Подробно суть этой правовой коллизии мы разбирали в материале «Когда погибают кормильцы», опубликованном 20 февраля этого года. По мнению вынужденных выбивать положенные надбавки через суды родственников, 45-я статья названного закона недвусмысленно говорит о том, что если погибший при исполнении военнослужащий удостоен геройской звезды, его пенсия повышается на 100%. С точки зрения военкоматов, традиционно в подобных случаях отказывающих заявителям, для обоснованного повышения пенсии сам получатель денег должен быть Героем. То есть в нашем конкретном случае звезды Сергея военным финансистам недостаточно: они считают, что вдобавок и его мать лично должна заслужить геройское звание. Хотя еще в феврале 2000 г. – на заре судебной практики по этому слегка запутанному вопросу – Президиум Верховного суда РФ недвусмысленно определил, что субъектами получения пенсий по случаю потери кормильца являются нетрудоспособные члены семьи погибшего.

Ошибочка вышла

По проторенной истцами-предшественниками дорожке Наталья Фирсова пошла в суд. И здесь ее ждали испытания похлеще словесных препирательств с аппаратчиками подмосковного военкомата. Направив дело в Зюзинский районный суд столицы (по месту нахождения организации-ответчика) 19 ноября, после многочисленных изнурительных расспросов-звонков-обращений Наталья Федоровна только в январе с огромным изумлением узнала, что рассмотрение ее иска, оказывается, несколько раз откладывалось… по причине неявки обеих сторон! Нечего и говорить, что ни единой повестки к тому моменту Фирсова не получала.

Но ничего, тут же успокоила ее председатель суда Марина Петренко: слушание дела уже назначено. На… 23 апреля! Самостоятельно отстаивать свою позицию истица не смогла: и морально тяжело, да и забот в Серебряных Прудах хватает (выйдя на пенсию по старости, Наталья Фирсова основала маленькую рекламную фирму, названную в честь сына, которую сама и возглавляет). Поэтому представлять свои интересы в суде мать Героя доверила специалистам фонда «Право матери», оказывающим бесплатную юридическую поддержку родным погибших в мирное время военнослужащих.

– На заседание суда оппоненты не явились, ограничившись письменным отзывом, – говорит юрист фонда Анна Мукасеева. – Так что в прения вступать было особо не с кем. Заслушав наши доводы и не задав практически ни единого вопроса, судья Ирина Белоусова несколько минут спустя отказала нам в иске. Чем, надо признаться, основательно меня удивила, ведь в России за последние годы количество выигранных нами аналогичных дел исчисляется не одним и не двумя…

Впрочем, возможно, на дело Фирсовой у российской Фемиды особое воззрение. Чтобы выяснить это, Мукасеева вместе с доверительницей решили обжаловать решение Зюзинского суда в вышестоящей инстанции. И тут подслеповатая дама нанесла им еще один коварный удар исподтишка. Незадолго до рассмотрения кассационной жалобы в Мосгорсуде истицу вызвали… снова в Зюзинский суд, где торжественно сообщили: в решение суда по вашему делу вкралась ошибочка. Точнее – опечаточка. Раз так – документ не имеет юридической силы.

Вот мы его сначала исправим (для чего, уж не сочтите за труд, еще разок наведайтесь к нам в апартаменты), а уж потом – извольте, обжалуйте, если хотите…

Правосудие по-зюзински

Сообщать, в чем конкретно «очепятка», судейские чины сразу в подобных случаях не обязаны. Хотя – из уважения к сединам Фирсовой – могли бы это и сделать. Какое там уважение…

Как в итоге выяснилось, дело в одной-единственной строчке, излагающей, будто истица и ее представитель на судебное заседание явились (очно же Наталья Федоровна, если помните, в процессе не участвовала). Но, чтобы донести это до представителя Фирсовой, вершителям правосудия позюзински пришлось продержать женщину-юриста в коридоре… ШЕСТЬ ЧАСОВ – с 16.00 до 22.00. И это в июльскую-то духоту… Ничего себе выходит опечаточка. Если проблемы со зрением у Фемиды очевидны, теперь ей, похоже, еще и чудятся миражи в качестве отсутствующего в зале человека. И, разморенная летней негой, она, не в силах сконцентрироваться на расплывающихся в жарком мареве буквах, маринует официального представителя истицы полдня… А вдруг дело не в самой богине правосудия, а всего лишь в ее служанках? Спору нет: люди не машины, а не ошибается тот, кто ничего не делает. Но, быть может, председатель Зюзинского суда Марина Петренко сподобится объяснить, кто все-таки напортачил в деле, из-за чего истице добавили острых ощущений – судья Белоусова, секретарь Эрендженова или кто-то еще? И понес ли, собственно, виновный какое-то наказание? Остается надеяться, что у судей Мосгорсуда, до которых рано или поздно дойдет жалоба Фирсовой, глаз замылился не так сильно и они разберутся, кто герой, а кто позорно удрал в кусты. Вот только на пробуждение гражданской совести у чиновников Министерства обороны в обозримой перспективе рассчитывать, похоже, не приходится.

Нимало не смущаясь тем, что военкоматы в различных регионах уже проиграли родным погибших Героев несколько судебных процессов, Департамент социальных гарантий МО РФ ушел в глухую оборону. И официально высказался устами замначальника управления соцобеспечения полковника Михаила Коновалова: повышение пенсий носит личностный характер и применяется непосредственно к самим Героям и другим категориям льготников.

В общем, ничего нового – а значит, дорогие родители, супруги и дети погибших, продолжайте мучиться по судам. Родине ваши заслуги неочевидны…

ПО СЛЕДАМ НАШИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ.

В упомянутом материале «Когда погибают кормильцы» 20 февраля мы рассказали о двух аналогичных судебных процессах, проходивших в Мещанском районном суде столицы по искам к Мосгорвоенкомату. Теперь можем сообщить: судья Надежда Каюкова приняла решение в пользу супруги и сына павшего в Чечне в 2004 г. Героя России Алексея Румянцева, обязав военкомат удвоить им пенсии по случаю потери кормильца.

Что же касается другого похожего дела – иска претендовавшего на повышение пенсии москвича Игоря Трибунцова, чей отец (ветеран боевых действий) также погиб при исполнении обязанностей воинской службы в Чечне в 2001 г. – Мосгорвоенкомат обжаловал невыгодное для себя решение суда. Впрочем, это ему не помогло: только что Мосгорсуд подтвердил законность претензий Игоря Игоревича Трибунцова.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости правозащитных организаций:

Начало судебного процесса по делу об убийстве беженца из Чечни в Вене: надежда привлечь всех виновны

News image

Коалиция правозащитных НПО будет осуществлять мониторинг дела об убийстве Умара Исраилова 15 ноября 2010 года – Международная Федерация за Права Человека (FIDH)...

История Фонда Право Матери

News image

В 1989 году в журнале Юность после полугодичного противодействия военной цензуры, состоялась публикация статьи Ржавчина молодой журналистки Вероники Марченко, ...

Международная федерация за права человека (FIDH)

News image

Международная Федерация за права человека, известная также как FIDH (фр Fédération internationale des ligues des Droits de l’Homme) — международная п...

В защиту личности:

Заикание придало нетрезвый вид

News image

В суд передано дело милиционера, сломавшего студенту позвоночник в вытрезвителе В суд передано уголовное дело милиционера, сломавшего позвоночник...

Движение против рака обратилось к Росздравнадзору с предло

News image

«Движение против рака» обратилось к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития /Росздравнадзор/ Никол...

Организация сотрудничества в рамках обществ Красного Креста

News image

Предметом Севильского соглашения 1997 года является налаживание эффективного партнерства и сотрудничества между участниками Международного движения ...

Защита человеческого достоинства

News image

Декларация, принятая на XXVIII Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца Мы, участники XXVIII Международной конференции Красн...

Контроль Совета Европы над соблюдением прав человека в Росс

News image

Amnesty International: Контроль Совета Европы над соблюдением в России прав человека должен играть ключевую роль Amnesty International приветству...

Медаль Флоренс Найтингейл: обеспечить медсестрам признание,

News image

В кризисных ситуациях медсестрам часто приходится работать в условиях, не так уж сильно отличающихся от тех, которые существовали во времена Флоренс...