Главная - Фонды безопасности - Пресс-конференция в Медио-центре газеты Известия

Пресс-конференция в Медио-центре газеты Известия
Фонды и объединения - Фонды безопасности

пресс-конференция в медио-центре газеты  известия

Выступление Л.И. Шершнёва на пресс-конференции в Медио-центре газеты Известия . Карта русского для соотечественников – свидетельство идентичности и цивилизационной солидарности русских .

Л.И. Шершнёв, президент Фонда Русские, президент Фонда НИМБ, генерал-майор в отставке.

Карта русского для соотечественников – свидетельство идентичности и цивилизационной солидарности русских (Выступление на пресс-конференции в Медио-центре газеты Известия 29 апреля 2008 года).

Уважаемые коллеги!

Еще раз благодарю вас за то, что вы сегодня совместно с представителями Фонда Русские принимаете участие в обсуждении нашей идеи о принятии Закона О Карте русского , как документа русской идентичности, подтверждающего принадлежность его обладателя к русскому народу, русскому миру, русской цивилизации. Карта русского максимально возможно уравнивает в правах и обязанностях русских, проживающих в России и за рубежом, естественно, с учетом того, что все мы, русские соотечественники, являемся гражданами различных государственных образований.

В полученных вами папках есть пресс-релиз и наша Концепция Федерального закона О Карте русского . В них содержится довольно пространное разъяснение существа поднимаемого вопроса. Поэтому я постараюсь не повторяться с тем, что изложено в этих материалах, и попытаюсь несколько развить или уточнить их основные положения.

Очевидно, вам будет интересно узнать, как родилась сама идея Карты русского . Все началось с Киева - матери городов русских. В прошлом году я гостил там у моего близкого товарища. Поздравляя его с рождением дочери Саши, я порадовался за их семью и за русский мир, который еще одним человеком стал богаче. Реакция отца на мою патетику была неожиданно нервной: Каким русским человеком? Это еще надо доказать! Он разъяснил мне, что в выданном на украинском свидетельстве о рождении Саши не обозначена национальность ни отца, ни матери, а оба они русские. ни ребенка. Саша названа по-украински Олександрой . Со временем она получит украинский паспорт, в котором также не будет указано, что она русская и за ней закрепится имя Олександра вместо русского Александра .

Этот случай навел меня на нерадостные размышления по поводу того, что вот как незаметно, по-тихому, очень скоро могут лишиться своей русской идентичности 30 миллионов русских, проживающих в ближнем зарубежье. Собственно, может не остаться русских и в самой России, если произойдет навязанная либералами подмена русских россиянами. Вчера один из соратников едко подметил: в моем, говорит, паспорте, нет указания на мою национальную принадлежность, а вот в паспорте моей собаки стоит отметка русский спаниель . По сути, отсутствие записи в паспорте гражданина о его национальности есть отлучение от идентичности, от национальной общности. В странах, возникших на постсоветском пространстве, подобный прием используется в качестве демографического оружия против русских в целях их дискриминации и насильственной ассимиляции.

После Киева и рассуждений по поводу искусственного сужения русского мира с помощью нормотворчества, я задался вопросом: А что делает Россия для его сохранения? Обратился к российскому законодательству. Мне повезло, поскольку в прошлом году вышло в свет вот это толстое справочное издание В помощь российскому соотечественнику за рубежом . В нем я насчитал 11 законов, 4 указа Президента РФ, 13 правительственных и других нормативно-правовых документов, так или иначе связанных с политикой в отношении соотечественников, проживающих в других странах. Фундаментальным или главным из этих документов является Федеральный закон от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом с изменениями в 2002-2006 г.г. Во всех них, включая названный Закон, нет русских, ни одного упоминания о них. Правда, проскальзывает русскоязычное население, но русское - нет. Получается, что Российское государство никак не соотносит себя с русскими, живущими за рубежом. Тогда о какой их поддержке и о каком их приобщении к общему русскому делу в социокультурном смысле может идти речь?

К сожалению, состояние российского законодательства лишь отражает тот факт, что с русской идентичностью у нас неважно, что русское национальное сознание в современной России находится почти на нулевой отметке. Поэтому российские власти не могут даже толком определиться с самим понятием соотечественник. Закон очень широко его трактует. Получается, и украинские бандеровцы, и прибалтийские легионеры нацистских войск СС, и грузинские русофобы-пронатовцы - все соотечественники и всем Россия что-то должна.

На наш взгляд, соотечественник - это русский и только русский. При этом в понятие русский нами вкладывается одновременно и этническое, и духовно-политическое, и культурно-историческое содержание. К русским мы относим не только этнических русских, но и духовно русских, тех кто идентифицирует себя с русскими, с русской цивилизацией. Мы исходим из того, что так называемый цивилизованный развод советского народа состоялся и на его основе образовались независимые постсоветские государства. Настало время определиться с идентичностью граждан на историческом пространстве России. Нельзя мириться с тем, что этнические элиты во вновь образованных государствах полученную независимость восприняли как знак для безнаказанной дискриминации оставшихся там русских. Взяв курс на ускоренное развитие национального самосознания, украинские, казахские, прибалтийские и другие этно-националисты осуществляют на деле насильственную ассимиляцию жесткой или мягкой формах.

Упоминающийся выше Закон о соотечественниках, который, по-видимому, относится и к русским, ущербен изначально и не отвечает в должной мере сложившимся реалиям. Он называется о государственной политике, а нас с соотечественниками связывает общая принадлежность к русской культуре, к русской цивилизации, к русской жизни. В Законе есть статья 3, предусматривающая выдачу специального документа (свидетельства), установленного Правительством образца, подтверждающего принадлежность к соотечественникам. Девять лет прошло с момента принятия Закона, а это его положение так и не реализовано. К нему просто боятся подступиться по самым утилитарным соображениям. Девять лет упущенных возможностей для собирания русского мира. Надо наверстывать упущенное время.

Таков отечественный опыт работы с соотечественниками. А что в этом плане происходит за рубежом? Оказывается, Венгрия уже вручила закарпатским венграм Украины Карту венгра. Польша полгода назад приняла Закон О Карте поляка . На подходе к такому решению Румыния. По сообщениям СМИ, русины, живущие на западе Украины, распространили 30 тысяч Карт русина в Словакии. В Польше заготовлено 150 тысяч Карт поляка, которые со второго мая, т.е. через три дня, сотрудники польского МИД начнут раздавать гражданам Украины, доказавшим, что они поляки.

Собственно, по этому международному прецеденту, согласно положению российского Закона о соотечественниках о выдаче им специальных документов, а также в силу объективной потребности в закреплении национальной идентификации русских и родилась общественная инициатива Фонда Русские - Карта русского . Тем самым мы взяли на себя нелегкую ношу продвижения этой идеи в общественное сознание в России и за рубежом, во властные структуры. На Координационном совете Фонда Русские мы наметили план мероприятий по ее реализации. В одном из них вы участвуете сегодня.

Хочу подчеркнуть, что Карта русского принципиально отличается от Карты поляка или Карты венгра. Если в них польская или венгерская принадлежность определяется исключительно по крови , то в Карте русского критериями русской идентичности выступают и этническая общность, и духовно-нравственное и культурное родство, и нахождение в поле притяжения русской цивилизации, русской политической этики. Зов крови - это очень опасный критерий идентичности, если он не созвучен духовности, не облагорожен культурой и высокой целью. Кровь, может быть, как говорят в народе, дурной, порченой. Это проявление нездорового национализма. Русский же национализм наполнен благородством, он подстрахован высокими морально-этическими принципами и нормами поведения. Поэтому в Карте русского нет, как у поляков, узкого антропологического понятия своей национальности. Наша Карта имеет большее культурологическое значение, чем политическое. В этом она следует духу Л.Н. Толстого, который ратовал за культурный национализм .

Почему наша Карта называется Картой русского, ведь Россия - многонациональная страна? Такое название предопределено тем, что именно русские создали Российское государство; именно русский народ является государствообразующим; именно русская многоэтническая нация образует Российское государство. Другими словами, в основу Карты русского положено государствообразующее начало. Собственно, этот же принцип мы находим в Карте поляка или Карте венгра, хотя, как известно, и в Польше, и в Венгрии есть национальные меньшинства.

Карта русского никак не может называться Картой россиянина , ибо россиянин - это понятие гражданской общности, оно размытое, к тому же не воспринимаемое за рубежом. А мы известны и нужны миру именно как русские. Будучи безродными, утратив русскость, мы не интересны никому ни у себя дома, ни за рубежом. Укрепляя свою русскость, мы становимся более притягательными для других народов, этнических групп.

Почему Карта, а, скажем, не Свидетельство или Удостоверение? Дело в том, что это понятие стало международным и его употребление имеет прецеденты. В Карту сейчас вкладывается несколько иной смысл, чем схема или предмет для игры. Он ближе к чартеру, хартии. Когда говорят о Дорожной карте для Ближнего Востока, то имеют в виду не схему маршрута, а предстоящие действия на пути движения к цели на основе достигнутых договоренностей. В нашем случае Карта русского - это, с одной стороны, признак национальной принадлежности, а с другой - документ, указывающий на достижение соглашения особого рода между Российским государством и обществом с ее обладателем о характере их взаимоотношений.

Главное достоинство Карты русского мы видим в ее интеграционном потенциале, в заложенном в ней принципе солидарности. На наш взгляд, Карта русского призвана помочь собрать и сплотить разобранный русский народ, что чрезвычайно важно для победы в условиях идущих войн идентичности, информационного противоборства. Русский народ не выживет, не сохранит себя, если не преодолеет раскол, не объединится в русском мире, в русской цивилизации, не восстановит разрушенное солидарное сознание. Карта русского - это своего рода заявка на мессианство России в новейшей истории. Его особенность заключается в том, что мессия - наш рок, впервые обращена к русским соотечественникам и при этом их принадлежность к русскому народу оформляется нормативно. Подвиг мессианства России, описанный Данилевским, Победоносцевым, Достоевским и другими великими русскими мыслителями, во имя собирания русского мира, возведение надежных, прочных его скреп, развития цивилизационной солидарности имеет сегодня огромное спасительное значение не только для русского народа, но и для всего человечества. Не может быть мира без России как русской, сплоченной, консолидированной цивилизации. Карта русского поможет объединить людей с одной историей, одним Отечеством, одним будущим и тем самым создать условия для выполнения русской цивилизацией, в традициях которой стремление к установлению в обществе правды-справедливости , своего высокого предназначения.

Идея Карты русского, только-только родившись, уже пошла гулять по свету, появились первые отклики на нее в ближнем и дальнем зарубежье. Да сбудутся пророчества А.С. Пушкина, который утверждал: «Никакое богатство не может перекупить влияние обнародованной мысли».

Два дня назад мне был звонок из-за океана, из Филадельфии. Эмигрант Александр Козлов, уехавший в США из Узбекистана в 1992 году интересовался, а будет ли выдаваться Карта русского русским американцам? Я ответил - да! А. Козлов является президентом Американско-российского Фонда Мемориал . По его словам, с 1992 года он прихожанин Свято-Андреевского русского православного морского храма России и в 2004 году был награжден орденом Сергия Радонежского за сохранение русского Наследия в США. А.Козлов прислал свое по электронной почте свое обращение к участникам нашей пресс-конференции и вот эту толстую пачку документов в качестве приложения к нему. Он попросил ознакомить вас с ними, и я не сомневаюсь, что вы с большим интересом отнесетесь к этой информации. В обращении, которое начинается «Уважаемые соотечественники», в частности, говорится:

«Сегодняшнее состояние отношений наших стран и народов требует, именно требует, постоянной информационной поддержки, здесь у нас в Америке, проведением специальных мероприятий о вкладе России и россиян в американскую культуру, историю, науку и технику. Особенно необходимо подчеркнуть существование тесного военно-технического сотрудничества на протяжении почти двух веков. Эти мероприятия могут включать установку памятников и мемориалов, памятных знаков, проведение выставок и т.д. с привлечением деловых кругов, американской и российской общественности.

В США проживает сотни тысяч русских православных людей, потомки трех иммиграций, которые любят Россию, искренне хотят помочь ей, нельзя игнорировать желание людей делать добро, многие ждали этого времени, времени возрождения России, России помнящей о своем славном прошлом, помнящей о корнях своих. Но есть и горечь, невнимание российских государственных структур к огромному профессиональному потенциалу этих людей, русских по духу и культуре».

По его словам, сейчас в России много пишут об улучшении образа России, но при этом полностью исключают из своих «концепций» потенциал русской диаспоры. Хотя всегда и везде национальные диаспоры играют определенную роль в продвижении (лоббировании) интересов стран, к которым принадлежат.

Судя по приложенным документам, А. Козлов с благословения Митрополита Лавра, духовного лидера Русского Зарубежья, в период с октября 2005 года по март 2008 года 23 раза обращался в различные российские инстанции по вопросам, связанным с сохранением Русского наследия и формирования позитивного образа России в США. При этом, пишет он, «мы не просили денег, мы спрашивали: нужны ли все эти проекты России? В ответ полное молчание. Чиновничья когорта не может снизойти до понимания, что мы не враги, а Соотечественники, обладающие огромным интеллектуальным потенциалом. Может быть это их тревожит». Например, из Управления Президента РФ по международным и культурным связям с зарубежными странами, которое тогда (август 2006 г.) возглавлял Колеров М.А., ему был дан ответ: «письмо было рассмотрено и все материалы направлены в МИД, так как данный вопрос – не профиль Управления». Думается, комментарии тут излишни.

В числе проектов, с которыми А. Козлов обращался в государственные структуры России, значатся такие, как создание в Филадельфии историко-информационного Мемориала «Сынам и дочерям России», Русского культурного и бизнес-центра, проведение тематических выставок, научных конференций, концертов и т.п. Обращаясь к российскому бизнесу с предложением внедряться на американском рынке, А. Козлов подчеркивает, что «требуются нравственные предприниматели и общественность, для которых понятие «тысячелетней России» не пустой звук и которые не позволят растащить Историю России».

Заканчивает А. Козлов свое обращение к участникам нашей пресс-конференции словами: «Отрадно, что Вы проводите эту встречу в светлые Пасхальные дни. С великим Праздником всех Вас. Христос Воскресе!» Ответим ему традиционным «Воистину Воскресе!»

Завершая этими словами свое выступление, хочу выразить надежду и веру в воскресение России как великой Державы, в укрепление русского мира, в сохранение и развитие русской цивилизации. В канун Дня Победы голос русской совести, объективно оценивающий исторические события, напоминает, как в мае 1941 года, совсем незадолго до агрессии нацистской Германии против Советского Союза (Советской России), руководитель Советского государства И.В. Сталин впервые призвал развивать здоровый, правильно понятый национализм. Затем с вступлением СССР в Великую Отечественную войну прозвучало его знаменитое обращение к соотечественникам, начинавшееся словами «братья и сестры». А уже после разгрома Германии в 1945 году первый тост И.В. Сталина был за русский народ и его решающую роль в победе над фашизмом.

Итак, за нашу Победу! И пусть нам поможет в этом Карта русского, собирая, оберегая и вдохновляя русских людей!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости правозащитных организаций:

Начало судебного процесса по делу об убийстве беженца из Чечни в Вене: надежда привлечь всех виновны

News image

Коалиция правозащитных НПО будет осуществлять мониторинг дела об убийстве Умара Исраилова 15 ноября 2010 года – Международная Федерация за Права Человека (FIDH)...

Мемориал (организация)

News image

Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» Международное историко-просветительское, правозащитное и благотвор...

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МХГ

News image

На сегодняшний день МХГ является многопрофильной правозащитной организацией и, в первую очередь, служит ресурсным центром для сотен региональных неправительственны...

В защиту личности:

Комитет против пыток . Общая информация

News image

Комитет против пыток – российская некоммерческая организация, работающая в сфере защиты прав человека. В настоящее время Комитет имеет официальный с...

Цели и задачи, отличительные особенности и деятельность Межд

News image

Речь, произнесенная на XIV Международной научно-практической конференции по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, состоя...

Заикание придало нетрезвый вид

News image

В суд передано дело милиционера, сломавшего студенту позвоночник в вытрезвителе В суд передано уголовное дело милиционера, сломавшего позвоночник...

Знакомьтесь - МККК

News image

Международный Комитет Красного Креста (МККК) – независимая и нейтральная организация, которая занимается предоставлением защиты и оказанием помощи п...

Устав Международного Комитета Красного Креста

News image

На своем заседании 24 июня 1998 г. Ассамблея Международного Комитета Красного Креста приняла новый Устав МККК. Когда Ассамблея принимала решения в с...

Солдат-срочник получил 7 лет за издевательства над чеченцами

News image

Грозненский гарнизонный военный окружной суд завершил судебное разбирательство по делу российского контрактника Зинчука, выделенное из основного дел...