Главная - Защита слова, печати, журналистов - Репортеры без границ : Кремль ужесточает контроль над СМИ, 5 мая 2005 г

Репортеры без границ : Кремль ужесточает контроль над СМИ, 5 мая 2005 г
Фонды и объединения - Защита слова, печати, журналистов

 репортеры без границ : кремль ужесточает контроль над сми, 5 мая 2005 г

Телеканалы, находящиеся под жестким контролем Кремля, подвергаются цензуре, особенно в том, что касается Чечни

Известного журналиста Леонида Парфенова уволили, а его популярную еженедельную программу Намедни закрыли в начале июня 2004 года, после интервью с вдовой чеченского лидера Зелимхана Яндарбиева и репортажа о суде над двумя агентами российских спецслужб,

Международная правозащитная организация Репортеры без границ опубликовала ежегодный доклад за 2004 год о положении средств массовой информации в России. Правозащитники указывают, что правительственный контроль над телеканалами в 2004 году ужесточился. Кроме того, сообщения о захвате заложников в школе Беслана подвергались откровенной цензуре, а сама бесланская трагедия сопровождалась многочисленными атаками на свободу прессы. В целом, по мнению иностранных наблюдателей, Россия остается опасным местом для журналистов. Ниже приводятся выдержки из доклада (полная версия на Inopressa.ru).

Россия-2005. Ежегодный доклад

Телеканалы, находящиеся под жестким контролем Кремля, подвергаются цензуре, особенно в том, что касается Чечни. Программы НТВ, единственного независимого канала до его захвата правительством в 2001 году, снова подверглись чистке в 2004 году.

Известного журналиста Леонида Парфенова уволили, а его популярную еженедельную программу Намедни закрыли в начале июня 2004 года, после интервью с вдовой чеченского лидера Зелимхана Яндарбиева и репортажа о суде над двумя агентами российских спецслужб, обвинявшимися в его убийстве. По словам Парфенова, программу запретили по просьбе спецслужб . Через месяц были приостановлены все связанные с новостями программы, кроме информационных выпусков, после того как главой канала назначили бывшего советника президента Владимира Путина Татьяну Гаврилову.

Освещение в СМИ сентябрьской драмы с заложниками в Беслане, когда погибло более 300 человек, продемонстрировало контроль властей над телевидением. Хотя россияне нуждались в полной и непредвзятой информации о происходящем, телеканалы передавали в эфир официальные сообщения и только позже показали кадры штурма школы спецслужбами.

В отличие от телевидения, печатные СМИ были независимее и критичнее, предлагая читателям разнообразные материалы, в частности о количестве заложников, требованиях захватчиков и подробностях штурма.

События в Беслане сопровождались многочисленными нарушениями свободы прессы. Съемочную группу грузинского телеканала Рустави-2 обвинили в том, что у журналистов нет виз, и задержали на пять дней, пока представители спецслужб не признали, что журналисты, живущие в приграничном городе, имели право на въезд в Северную Осетию без виз.

Освещать события в Беслан поехали, в том числе, двое российских журналистов, специализирующихся на Чечне. Анна Политковская из Новой газеты хотела вступить в переговоры с террористами, как она сделала во время захвата заложников в московском театре в 2002 году. Но ее, по-видимому, отравили в самолете, направлявшемся в регион 2 сентября: она тяжело заболела, попив в самолете чаю. Ее экстренно доставили в больницу Ростова, а затем в Москву, где она через несколько дней поправилась.

Андрея Бабицкого из российской службы американской радиостанции Свободная Европа задержали в московском аэропорту, откуда он собирался вылететь в Беслан, в тот же день. По словам сотрудников милиции аэропорта, собаки-ищейки учуяли взрывчатку в его багаже. После обыска его отпустили. Но из-за ссоры, возникшей после того, как он вышел из отделения милиции, его снова задержали и на следующий день приговорили к пятидневному аресту (замененному штрафом) за хулиганство .

Два убитых журналиста

41-летнего Пола Хлебникова, редактора российской версии американского еженедельника Forbes, застрелили на московской улице 9 июля. Нескольких чеченцев, подозреваемых в причастности к убийству, арестовали в России и Белоруссии. Милиция сразу сосредоточилась на мотиве, связанном с его профессиональной деятельностью, так как он писал о российских бизнесменах.

Хлебников также написал книгу на основе интервью с Хож-Ахмедом Нухаевым, бывшим вице-премьером сепаратистского правительства Чечни. В книге Разговоры с варваром , вышедшей в 2003 году, Нухаев и другие чеченские мятежники изображены в негативном свете. В другой книге, опубликованной в 2000 году, он назвал российского бизнесмена Бориса Березовского крестным отцом Кремля и утверждал, что тот связан с чеченской мафией.

33-трехлетний Адлан Хасанов, чеченский фотожурналист агентства Reuters, погиб 9 мая 2004 года, когда президента Чечни Ахмада Кадырова убили во время празднования Дня Победы на стадионе в Грозном.

Физическому насилию подверглось множество журналистов по всей стране, и никто не понес за это наказание.

Похищенные журналисты

Полное отсутствие информации о пропавшем без вести журналисте Али Астамирове, корреспонденте агентства France-Presse (AFP) в Ингушетии и Чечне, похищенном 4 июля 2003 года, вызывало тревогу. Никакого прогресса не добились ни московские следователи, ни прокуратура в Назрани. Ни родственники, ни AFP не получили требований о выкупе, установить контакт с похитителями не удалось.

В 2004 году:

2 журналиста были убиты;

2 - похищены;

18 - арестованы;

17 - подверглись угрозам или физическому насилию;

3 - депортированы;

14 изданий подверглись цензуре.

В докладе приводится личный отчет российского журналиста Андрея Бабицкого, сотрудника российской службы Радио Свободная Европа и специалиста по Чечне. Журналист критикует политику президента Путина, направленную на установление контроля над СМИ.

По мнению Бабицкого, одним из серьезных, но сомнительных достижений Путина является постепенное взятие под контроль СМИ после его прихода к власти в 2000 году. Это был тщательно продуманный деструктивный и результативный процесс, главным пунктом которого стало назначение одного из его ближайших советников главой национального телеканала НТВ в июле 2004 года. Канал, контролируемый Газпромом , был маяком независимости российских СМИ до 2001 года.

Сегодня СМИ не хватает редакционной и финансовой независимости. Даже радиостанция Эхо Москвы , флагман независимой журналистики с 1990 года, может оказаться в руках Газпрома . Никто не может открыть новое издание без поддержки влиятельных бизнес-групп, а в редакционных статьях нельзя критиковать правительство и его интересы. СМИ не только конкурируют друг с другом, но и находятся под небывалым правительственным контролем. Электронные СМИ привлекают особое внимание Путина и его советников.

Правительство продолжает придумывать новые правила, чтобы заткнуть рот журналистам. Антитеррористический закон, одобренный парламентом 17 декабря 2004 года, позволяет Путину вводить чрезвычайные меры, аналогичные тем, что действуют в Чечне, в любое время и в любом регионе страны. Под предлогом антитеррористических операций правительство может запрещать журналистам освещать события и даже упоминать о них. Путин добивается введения этих правил с 2001 года.

Освещать войну в Чечне труднее, чем когда-либо. Я только что вернулся из Чечни, пишет Бабицкий, и мне пришлось пробираться туда нелегально из-за запрета для журналистов. Если бы меня поймали местные власти или милиция, я не вернулся бы живым. Такого не было четыре года назад, когда меня арестовали федеральные войска и поместили во временный лагерь в Чернокозово. Впоследствии меня передали пророссийской чеченской милиции и освободили благодаря международной кампании. Сегодня подобное невозможно.

СМИ утратили влияние на россиян, и это плохо. Сегодня народ принимает официальную версию и верит Путину больше, чем СМИ, чего не было три-четыре года назад. Но я не думаю, что на наших глазах происходит возврат к тотальному контролю над СМИ, как было в советские времена. К счастью, существование интернета не позволяет осуществить этот сценарий , - заключает Бабицкий.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости правозащитных организаций:

Суд взыскал с правозащитников 70 тысяч рублей в пользу Кадырова

News image

Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск президента Чечни Рамзана Кадырова к главе правозащитного центра Мемориал Олегу Орлову о защите чести и достоинства,...

Направления работы Фонда Право Матери

News image

Предметом анализа Фонда Право Матери являются уголовные и должностные преступления, а также другие нарушения прав человека в российской армии, связанные с гибелью ...

Защита прав потребителей

News image

Защита прав потребителей — комплекс мер, реализуемых государством и направленных на регулирование общественных отношений, возникающих между потребителем (физически...

В защиту личности:

Детский центр комитета Гражданское содействие

News image

Центр адаптации и обучения детей беженцев - молодёжное объединение в составе Комитета. Центр возник в 1996 году, когда в Москву хлынули потоки бе...

МОО ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА

News image

Межрегиональная общественная организация ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА - неправительственная некоммерческая противораковая организация. У каждого из нас е...

Комитет против пыток . Общая информация

News image

Комитет против пыток – российская некоммерческая организация, работающая в сфере защиты прав человека. В настоящее время Комитет имеет официальный с...

Движение против рака обратилось к Росздравнадзору с предло

News image

«Движение против рака» обратилось к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития /Росздравнадзор/ Никол...

ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ . Статус

News image

Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ (сокращённое название - Ко...

Что такое «Движение против рака»

News image

Межрегиональное общественное движение «Движение против рака» создано онкологическими  больными, их родственниками и врачами при поддержке Некоммерче...