Главная - Цели фондов - Программа Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)

Программа Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)
Фонды и объединения - Миссия и цели фондов

программа  восстановление памятника россиянам в галлиполи (гелиболу)

17 мая 2008 г. в Турции, в городе Гелиболу (Галлиполи) планируется открытие памятника 342 россиянам, умершим во время пребывания российского корпуса генерала А.П.Кутепова в 1920-1921 г. в Галлиполи в период Гражданской войны после исхода из Крыма.

Монумент восстанавливается при участии межрегионального общественного фонда Центр Национальной Славы и представляет собой реконструкцию памятника, возведенного в 1921 году по проекту подпоручика Н.Н.Акатьева, но разрушенного в результате землетрясения 1949 года.

Попечительский совет программы:

- Сопредседатель Попечительского совета программы восстановления памятника, Председатель Попечительского совета Центра Национальной Славы и Фонда Андрея Первозванного В.И.Якунин;

- Сопредседатель, Министр иностранных дел С.В.Лавров;

- Сопредседатель, Министр культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколов;

- епископ Женевский и Западноевропейский Михаил;

- заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей, епископ Егорьевский Марк;

- Генеральный директор ОАО «Аэрофлот» В.М.Окулов.

- Президент группы компаний «Палмали» М.К.Мансимов;

- Член правления РАО «ЕЭС России» В.Ю.Платонов;

- Генеральный директор ООО «Тяжмашресурс» С.В.Лукша;

- Генеральный директор ВГТРК О.Б.Добродеев;

- директор Государственного Эрмтажа М.Б.Пиотровский.

Проект мемориала и программа мероприятий были рассмотрены и утверждены 27 июня 2007 года на первом заседании Попечительского совета программы под председательством В.И.Якунина. За основу было решено взять проект турецкой фирмы «Тес-Иш».

10 января 2008 года в присутствии епископа Женевского и Западноевропейского Михаила, Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Турции В.Е.Ивановского, Генконсула РФ в Стамбуле А.И.Кривенко, представителей турецкой стороны и Центра Национальной Славы состоялась торжественная церемония закладки в основание памятника капсулы с обращением к потомкам. Обращение подписано сопредседателями программы восстановления мемориала, председателем попечительского совета Центра Национальной Славы В.И.Якуниным, Министром иностранных дел РФ С.В.Лавровым, Министром культуры и массовых коммуникаций РФ А.С.Соколовым.

Планируется, что на территории бывшего русского кладбища в Гелиболу (Галлиполи) будет восстановлен монумент, благоустроен окружающий земельный участок, построено здание музея, где разместится экспозиция, посвященная пребыванию русской армии в Галлиполи.

Задачи программы: увековечивание памяти россиян, скончавшихся в Галлиполи; объединение начинаний ряда российских организаций в деле восстановления памятника; содействие процессу преодоления идеологического раскола русского общества.

«Галлиполийское сидение»

В 1920 году почти 150 тысяч россиян на 126 кораблях покинули пределы своей Родины. Большинство из них - различные военные чины Русской Армии генерала П.Н. Врангеля, а также пожилые люди, женщины и дети.

После бюрократических проволочек им разрешили сойти на турецкий берег. Остатки армии были сведены в 1-й армейский, Донской и Кубанский корпуса. Наиболее многочисленный 1-й армейский корпус разместился на Галлиполийском полуострове в районе городка Галлиполи, ныне Гелиболу.

Армия оказалась в очень тяжелом положении, разместившись в старых, полуразрушенных бараках и даже просто палатках, которые должны были служить убежищем в зимнюю пору. Начались массовые заболевания. При отсутствии медикаментов уже за декабрь-январь умерло около 250 человек. Численность армии на начало февраля 1921 года составляла 48319 человек, среди которых до половины офицеры. Французское командование, находившееся в регионе в статусе оккупационных сил, стремилось поскорее избавиться от армии и делало все, чтобы распылить ее.

В таких разлагающих условиях Врангель и его окружение (в первую очередь генералы А.П.Кутепов, П.А.Кусонский, П.Н.Шатилов) прилагали неимоверные усилия по поддержанию дисциплины, понимая, как важно сохранить надлежащий уровень армии. Проводились учения, парады, офицерские военно-штабные игры, действовали военные суды. При этом жизнь наших соотечественников не ограничивалась военным распорядком. В лагере была организована церковь. Особой популярностью пользовалась «Устная газета», выполнявшая информационную функцию. В Галлиполи образовалось два театра: корпусной в городе, и другой в лагере. Помимо этого были еще и небольшие полковые театры.

В результате не прекращавшихся напряженных переговоров с правительствами Балканских стран о размещении там чинов армии поздней весной 1921 года удалось добиться соответствующих соглашений и только после этого началось постепенное перебазирование армии. Таким образом, длившееся больше года «галлиполийское сидение» подходило к концу. Последние «галлиполийцы» покинули Турцию в мае 1923 года.

Русская армия покинула Галлиполи, но оставила после себя добрую память в сердцах местных жителей. Турки, несмотря на их поражение в Первой Мировой войне, отнеслись к прибывшим из России по-братски. Они со всеми почестями встречали прибывшего в корпус генерала Врангеля.

В течении трех лет русское воинство прошло через все испытания – оставление своей Родины, упорное галлиполийское сидение, голод, лишения. И пройдя через все это, оно устояло на ногах. Оно сохранило верность своим знаменам и преданность своим полководцам, сохранило честь и достоинство.

Кульминацией русского пребывания в Галлиполи, расцветом галлиполийского корпуса стало открытие памятника на северно-восточной окраине Галлиполи на большом военном «русском кладбище» 16 июля 1921 г.

История памятника

Этот памятник был построен по выбранному на конкурсной основе проекту подпоручика технического полка Н.Н.Акатьева. Строительство памятника началось 9 мая 1921 года, а через 2 месяца 16 июля он был торжественно освящен. Перед памятником были выстроены войска. На богослужение и парад были приглашены представители местной власти и местного населения. Перед тем как покинуть Галлиполи генерал А.П.Кутепов передал памятник на «русском кладбище» в ведение местного муниципалитета и вручил мэру города акт, которым поручал охрану русской святыни.

Оставленный на попечение местных властей памятник простоял до 1949 года, когда был серьезно поврежден в результате произошедшего землетрясения. Длительное время монумент оставался в полуразрушенном состоянии, а затем был окончательно разобран.

Впервые вопрос о восстановлении памятника российским воинам был поставлен по инициативе сотрудника журнала «Вокруг света» В.В.Лобыцина, активно занимавшегося русским культурным наследием за рубежом (в результате его активной деятельности на даче Генконсульства в Стамбуле была установлена мемориальная доска в память матросов подводной лодки «Морж», затонувшей в Босфоре и обустроены три братские могилы).

В 1995 году В.В.Лобыцин договорился с одной из организаций потомков «белых» русских во Франции о финансировании проекта, а также заручился поддержкой местных властей в вопросе по выделению муниципального участка недалеко от места первоначальной установки памятника. Для осуществления работ по восстановлению памятника необходимо было получение официального разрешения турецких властей.

В этой связи в 1996 году данный вопрос был поставлен Посольством перед МИД Турции. В результате длительных усилий, предпринимавшихся российской стороной в сентябре 2003 года, турецкие власти дали разрешение на восстановление памятника российским воинам в Гелиболу (Галлиполи) «в соответствии с оригинальным проектом» (нота МИД Турции № 355007 от 2 сентября 2003 года).

Муниципалитет Гелиболу выделил под установку памятника земельный участок площадью 860 кв.м. в районе старого «русского кладбища», расчистил его и огородил. Местные власти неизменно изъявляли готовность оказать всяческое содействие восстановлению памятника.

С учетом исторической важности реализации данного проекта Посольство направило в марте 2006 г. письмо в адрес Регионального общественного фонда содействия укреплению национального самосознания народа «Центр национальной славы» как представительной общественной организации, положительно зарекомендовавшей себя на историко-мемориальном поприще и способной осуществить восстановление Галлиполийского памятника. Указанное предложение было рассмотрено Фондом положительно.

На состоявшемся в июле 2007 года заседании попечительского совета данной программы было окончательно принято решение о необходимости восстановления мемориала. В ноябре с турецкой строительной компанией был заключен соответствующий контракт.

17 мая 2008 г. в Гелиболу (Галлиполи) планируется открытие восстановленного памятника 342 россиянам, умершим в 1921 г. во время пребывания в Галлиполи.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости правозащитных организаций:

Фонд «Право матери» выступил с обращением к президенту РФ с предложением защищать семьи погибших сол

News image

Фонд «Право матери» направил президенту Российской Федерации предложения по поправкам в законодательство о социальной защите семей погибших солдат. Согласно дан...

Время скорби

News image

Фонд Право матери заказал панихиду по погибшим в мирное время солдатам В храме Всех святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря прошла панихида по всем погибш...

Межрегиональный Комитет против пыток помог жителю Казани выиграть в Европейском Суде 26 500 евро

News image

Страсбургские судьи признали сразу три нарушения прав Альберта Мухутдинова Альберт Нариманович Мухутдинов направил жалобу в Страсбург еще в 2000-м году. В перио...

В защиту личности:

Европейский суд обязал Россию выплатить уроженке Нижнего Нов

News image

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) накануне обязал Россию выплатить 70 тысяч евро уроженке Нижнего Новгорода Ольге Масловой и 10 тысяч евро -...

Деятельность Международного Комитета Красного Креста

News image

Краткая информация о структуре, задачах и деятельности МККК КТО МЫ * гуманитарная организация со штаб-квартирой в Швейцарии, работающая по все...

Газета по-украiньски о деле Александра Шкурина, май 2006 г

News image

Российские милиционеры убили на смерть подозреваемого в краже свиньи Прокуратура Арзамасского района Нижегородской области обвинила трех сотрудни...

Устав Международного Комитета Красного Креста

News image

На своем заседании 24 июня 1998 г. Ассамблея Международного Комитета Красного Креста приняла новый Устав МККК. Когда Ассамблея принимала решения в с...

КТО МЫ

News image

Мы – региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам  Комитет «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ». Комитет с...

Организация сотрудничества в рамках обществ Красного Креста

News image

Предметом Севильского соглашения 1997 года является налаживание эффективного партнерства и сотрудничества между участниками Международного движения ...