Главная - Правозащитные фонды - О фонде Общественный вердикт

О фонде Общественный вердикт
Фонды и объединения - Правозащитные фонды

о фонде  общественный вердикт

Что такое «Общественный Вердикт»?

Фонд «Общественный вердикт» презентация

Фонд «Общественный вердикт» создан в феврале 2004 года и действует как неполитическая некоммерческая организация, оказывающая правовую помощь по защите прав человека гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов.

Среди учредителей фонда — известные российские правозащитные и благотворительные организации — Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»; Московская Хельсинкская группа; МОО «Открытая Россия»; Международный фонд «Демократия» (Фонд Александра  Н. Яковлева); Фонд «Регионы России».

Целью фонда является формирование в стране атмосферы нетерпимости к практике нарушения прав человека правоохранительными органами. Фонд добивается создания гражданского контроля за их деятельностью.

Фонд оперативно информирует общественность обо всех установленных фактах нарушений прав человека.

Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт»:

— Мы стремимся помочь людям защитить свои права, хотим чтобы и граждане, и власть руководствовались нормами закона, а такое понятие, как «произвол» стало бы употребляться в качестве характеристики российской действительности как можно реже.

Как работает фонд «Общественный вердикт»?

* Основным принципом работы Фонда «Общественный вердикт» является принцип открытости.

* Фонд «Общественный вердикт» оказывает правовую и информационную поддержку в деле восстановления прав граждан и организаций, нарушенных правоохранительными органами.

* Содействует правоохранительным органам в предупреждении и пресечении нарушений прав и свобод человека.

* Важным направлением деятельности Фонда является развитие и поддержка региональных партнерских правозащитных организаций.

* Фонд занимается просветительской и аналитической деятельностью, привлекает авторитетные социологические и исследовательские организации для проведения профильных исследований. Разрабатывает рекомендации по совершенствованию правоохранительной системы РФ, организует их обсуждение с участием представителей госорганов и общественных организаций. Проводит общественные и медийные кампании.

* Фонд способствует продвижению международных стандартов прав и свобод человека в Российской Федерации, а также содействует эффективному использованию на национальном уровне международных механизмов защиты прав и свобод человека.

На помощь со стороны Фонда могут рассчитывать граждане России, чьи права и свободы были незаконно нарушены правоохранительными органами.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской Группы, правозащитник:

— Появление в рядах российских правозащитных организаций «Общественного вердикта» сделает нас сильнее, а нашу работу — качественнее.

Юрий Левада, директор Аналитического центра Юрия Левады:

— Исследовательские проекты, которые мы осуществляем совместно с Фондом «Общественный вердикт» позволили нам получить сведения о том, в каких формах творят беззаконие наши правоохранительные органы, в каких формах они чаще нарушают права человека. Сейчас об этом мы можем говорить аргументировано, ссылаясь на результаты изучения мнения россиян.

Юрий Шмидт, адвокат, председатель международного комитета «Адвокаты за права человека»:

— Россияне должны быть защищены от противозаконных действий власти, это их конституционное право. Фонд «Общественный вердикт» расширил их возможность по реализации этого права.

Арсений Рогинский, председатель правления международного историко-просветительского и благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»:

— Фонд — уникальная структура. Он делает то, что мы, правозащитники, всегда мечтали делать, но на что у нас не хватало ни сил, ни возможностей. Фонд организовывает полномасштабную юридическую защиту конкретных людей. Не по каким-то там знаменитым московским делам, а по самым что ни есть незаметным, рядовым. И привлекает к этим делам общественное внимание.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости правозащитных организаций:

Право быть человеком

News image

«К сожалению, есть у нас такие женщины, которые стали забывать о кодексе поведения горянок. В отношении таких женщин их родственники — мужчины, считающие себя оско...

Когда же в нашей армии прекратятся «небоевые» потери

News image

Вероника Марченко: «Мир так мал, что в нём нет ничего чужого или не касающегося лично вас» «Профессиональная армия - это неизбежность. Вопрос только в том, скол...

Выиграна первая жалоба по делу о гибели моряков Курска

News image

Военный суд Московского гарнизона в пятницу признал потерпевшей Веру Цимбал, мать погибшего мичмана Ивана Цимбала Военный суд удовлетворил также жалобу, поданну...

В защиту личности:

МОО ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА

News image

Межрегиональная общественная организация ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА - неправительственная некоммерческая противораковая организация. У каждого из нас е...

С кем воюют кубанские казаки

News image

Из Краснодарского края выгоняют еще один народ Едем из Новороссийска в Крымский район Краснодарского края. Мелькают городской пейзаж, поселки, ст...

Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИДу

News image

Миссия, видение и ценности Миссия Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИДу активно поддерживает права людей, живущих с ВИЧ/СПИДом и уязвимых к это...

Солдат-срочник получил 7 лет за издевательства над чеченцами

News image

Грозненский гарнизонный военный окружной суд завершил судебное разбирательство по делу российского контрактника Зинчука, выделенное из основного дел...

Успокоили мужика. Суд признал милиционеров виновными в уби

News image

В Нижнем Новгороде 5 июля судом Советского района был вынесен прецедентный приговор по уголовному делу об убийстве пациента медвытрезвителя. На скам...

Кавказский Узел о пресс-конференции И.А. Каляпина, март 20

News image

Комитет против пыток: по характеру насилия Чечня отличается от других регионов За все годы наших исследований случаев пыток мы получили представлен...