Главная - Правозащитные фонды - О фонде Общественный вердикт

О фонде Общественный вердикт
Фонды и объединения - Правозащитные фонды

о фонде  общественный вердикт

Что такое «Общественный Вердикт»?

Фонд «Общественный вердикт» презентация

Фонд «Общественный вердикт» создан в феврале 2004 года и действует как неполитическая некоммерческая организация, оказывающая правовую помощь по защите прав человека гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов.

Среди учредителей фонда — известные российские правозащитные и благотворительные организации — Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»; Московская Хельсинкская группа; МОО «Открытая Россия»; Международный фонд «Демократия» (Фонд Александра  Н. Яковлева); Фонд «Регионы России».

Целью фонда является формирование в стране атмосферы нетерпимости к практике нарушения прав человека правоохранительными органами. Фонд добивается создания гражданского контроля за их деятельностью.

Фонд оперативно информирует общественность обо всех установленных фактах нарушений прав человека.

Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт»:

— Мы стремимся помочь людям защитить свои права, хотим чтобы и граждане, и власть руководствовались нормами закона, а такое понятие, как «произвол» стало бы употребляться в качестве характеристики российской действительности как можно реже.

Как работает фонд «Общественный вердикт»?

* Основным принципом работы Фонда «Общественный вердикт» является принцип открытости.

* Фонд «Общественный вердикт» оказывает правовую и информационную поддержку в деле восстановления прав граждан и организаций, нарушенных правоохранительными органами.

* Содействует правоохранительным органам в предупреждении и пресечении нарушений прав и свобод человека.

* Важным направлением деятельности Фонда является развитие и поддержка региональных партнерских правозащитных организаций.

* Фонд занимается просветительской и аналитической деятельностью, привлекает авторитетные социологические и исследовательские организации для проведения профильных исследований. Разрабатывает рекомендации по совершенствованию правоохранительной системы РФ, организует их обсуждение с участием представителей госорганов и общественных организаций. Проводит общественные и медийные кампании.

* Фонд способствует продвижению международных стандартов прав и свобод человека в Российской Федерации, а также содействует эффективному использованию на национальном уровне международных механизмов защиты прав и свобод человека.

На помощь со стороны Фонда могут рассчитывать граждане России, чьи права и свободы были незаконно нарушены правоохранительными органами.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской Группы, правозащитник:

— Появление в рядах российских правозащитных организаций «Общественного вердикта» сделает нас сильнее, а нашу работу — качественнее.

Юрий Левада, директор Аналитического центра Юрия Левады:

— Исследовательские проекты, которые мы осуществляем совместно с Фондом «Общественный вердикт» позволили нам получить сведения о том, в каких формах творят беззаконие наши правоохранительные органы, в каких формах они чаще нарушают права человека. Сейчас об этом мы можем говорить аргументировано, ссылаясь на результаты изучения мнения россиян.

Юрий Шмидт, адвокат, председатель международного комитета «Адвокаты за права человека»:

— Россияне должны быть защищены от противозаконных действий власти, это их конституционное право. Фонд «Общественный вердикт» расширил их возможность по реализации этого права.

Арсений Рогинский, председатель правления международного историко-просветительского и благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»:

— Фонд — уникальная структура. Он делает то, что мы, правозащитники, всегда мечтали делать, но на что у нас не хватало ни сил, ни возможностей. Фонд организовывает полномасштабную юридическую защиту конкретных людей. Не по каким-то там знаменитым московским делам, а по самым что ни есть незаметным, рядовым. И привлекает к этим делам общественное внимание.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости правозащитных организаций:

Межрегиональная правозащитная группа

News image

Межрегиональная Правозащитная Группа(МПГ) - объединение общественных организаций, правозащитников и гражданских активистов. Основные направления деятельности: объе...

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МХГ

News image

На сегодняшний день МХГ является многопрофильной правозащитной организацией и, в первую очередь, служит ресурсным центром для сотен региональных неправительственны...

Доноры МХГ

News image

Деятельность Московской Хельсинкской группы в ее современном масштабе была бы невозможна без значительной поддержки, которые нам оказывает целый ряд доноров. На се...

В защиту личности:

Составные части Международного движения Красного Креста и Кр

News image

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца состоит из нескольких составных частей. В основе их работы лежат семь Основополагающих ...

Движение против рака обратилось к Росздравнадзору с предло

News image

«Движение против рака» обратилось к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития /Росздравнадзор/ Никол...

Комитет против пыток . Общая информация

News image

Комитет против пыток – российская некоммерческая организация, работающая в сфере защиты прав человека. В настоящее время Комитет имеет официальный с...

Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИДу

News image

Миссия, видение и ценности Миссия Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИДу активно поддерживает права людей, живущих с ВИЧ/СПИДом и уязвимых к это...

Телекомпания ТВ Центр. Вынесен приговор трем сотрудникам мил

News image

Вынесен приговор трем сотрудникам милиции В Нижнем Новгороде суд вынес приговор трём сотрудникам милиции. На их совести убийство человека, попавш...

Деятельность Международного Комитета Красного Креста

News image

Краткая информация о структуре, задачах и деятельности МККК КТО МЫ