Как известно, очень часто возникает целый ряд вопросов, если после развода остались обязательства по погашению ссуд, ипотек, кредитов и другое. "Верховный Суд Украины четко определяет, что при разделе имущества необходимо также учесть и долговые обязательства обоих супругов" - утверждают адвокаты с юридической фирмы "Империя юридических услуг". Но при этом Высший специализированный Суд Украины в своем постановлении №5 от 30.03.2012 определяет, что ст.65 СКУ.
Как известно, очень часто возникает целый ряд вопросов, если после развода остались обязательства по погашению ссуд, ипотек, кредитов и другое.
"Верховный Суд Украины четко определяет, что при разделе имущества необходимо также учесть и долговые обязательства обоих супругов" - утверждают адвокаты с юридической фирмы "Империя юридических услуг". Но при этом Высший специализированный Суд Украины в своем постановлении №5 от 30.03.2012 определяет, что ст.65 СКУ:
- регулирует взаимоотношения, которые распоряжаются имуществом супружеской пары, которое находится в совместном пользовании; - не касаются прав одного из супругов на оформление кредита или получение ссуды, так как кредитный договор регулирует отношение банка и гражданина.
Из-за таких правовых прецедентов возможен нонсенс, ситуация в которой кредит был получен одним из супругов, а часть обязательств по его выплате в ходе бракоразводного процесса получает другой, тогда разделить ипотеку при разводе следует поровну.
Практика судов
В судебной практике очень часто происходят ситуации, когда сами супруги не честны друг с другом и намеренно искажают факты. Юрист адвокатской конторы "Империя юридических услуг" (сайт организации - law-service.org) поведала о процессе, в котором участвовала, когда жена, еще не являясь официальной, заранее собирала все чеки, путевки и платежки, чтобы при разводе претендовать на имущество супруга, полученное до бракосочетания. В подобном случае необходимо предоставить суду доказательства, что гражданские супруги проживали одной семьей до заключения брака.
О практических нюансах признание совместным имущества одного из супругов, которое было приобретено до свадьбы, рассказывает юрист компании law-service.org: «В некоторых случаях, особо предприимчивые люди приобретают имущество на имя родственников, которые после развода это имущество ему «передаривают». В таком случае второй супруг не имеет право на такое имущество согласно п.2 ч.1 ст. 57 Семейного кодекса Украины». |