Главная - Защита слова, печати, журналистов - Нападения на прессу в 2010 году: Другие страны

Нападения на прессу в 2010 году: Другие страны
Фонды и объединения - Защита слова, печати, журналистов

нападения на прессу в 2010 году: другие страны

Венгрия

Всего за несколько дней до того момента, когда Венгрия стала председателем Европейского союза на 2011 год, парламент принял закон, запрещающий освещение новостей, которое является «несбалансированным», «не представляет общественного интереса» и затрагивает «аморальную» тематику, такую как насилие, секс, наркотики и алкоголь. Соблюдение этих ограничений должен обеспечивать контролируемый правительством Совет по СМИ, который уполномочен взыскивать штрафы на сумму до 200 миллионов форинтов (950 000 долл. США) с вещательных компаний, 25 миллионов форинтов (119 000 долл. США) с ежедневных газет и новостных вебсайтов и 10 миллионов форинтов (48 000 долл. США) с еженедельных и ежемесячных изданий. «С этих пор пресса будет находиться под постоянным давлением», -- сказал изданию The Irish Times редактор еженедельника ES Золтан Ковач. ES был в числе ряда изданий, которые в декабре вышли с пустыми обложками в знак протеста против репрессивного закона. Данный закон был в ускоренном порядке проведен через парламент во избежание стандартных законодательных консультаций.

Греция

19 июля двое мужчин, одетые в форму полицейских или сотрудников службы безопасности, застрелили Сократиса Гиолиаса, директора частной афинской радиостанции Thema 98.9 и автора популярного новостного вебсайта Troktiko. По сообщениям международной прессы, около 5 часов утра убийцы выманили 37-летнего Гиолиаса из его квартиры, расположенной в афинском пригороде Илиуполи, сказав, что его автомобиль угоняют, после чего произвели по нему не менее дюжины выстрелов. По сообщению агентства Ассошиэйтид Пресс, судебные эксперты собрали на месте убийства 16 гильз, которые, по словам афинской полиции, подходили к пистолетам, используемым радикальной «Сектой революционеров», сформировавшейся во время массовых беспорядков 2008 года. Би-Би-Си со слов коллег Гиолиаса сообщила, что журналист работал над материалом о коррупции, подробности которого не ясны. До конца года о каких-либо арестах не сообщалось.

Испания

В июне Европейский суд по правам человека принял решение в пользу испанского редактора Хосе Луиса Гутьерреса по делу от 1995 года, в котором участвовал ныне покойный король Марокко Хассан II. Данное дело было возбуждено в связи с материалом, опубликованным в газете Гутьерреса Diario 16, где рассказывалось о конфискации грузовика, перевозившего гашиш. Грузовик принадлежал компании, которой владела марокканская королевская семья. В 1997 году марокканская королевская семья выиграла процесс против Гутьерреса в испанском суде, который признал его виновным в клевете, но Европейский суд постановил, что «данная информация представляла общий интерес. Испанская общественность имела право узнать о контрабанде наркотиков, в которой предположительно участвовала марокканская королевская семья, и более того, которой до этого уже интересовались испанские уголовные суды». КЗЖ предоставил суду экспертное заключение в поддержку Гутьерреса.

Италия

В июле на фоне повсеместных протестов со стороны СМИ итальянский парламент отложил принятие спорного законопроекта о прослушивании телефонных разговоров. Этот законопроект, поддерживаемый премьер-министром Сильвио Берлускони, предусматривал жесткие ограничения на прослушивание телефонных разговоров полицией и на публикацию подслушанных разговоров журналистами. Законопроект был представлен инициаторами как способ защиты частной жизни, но критики восприняли его как попытку защитить премьер-министра и его сторонников от контроля. Законопроект предлагал ограничить срок прослушивания телефонных разговоров полицией в большинстве уголовных расследований двумя месяцами, а также запретить публикацию информации, полученной в результате прослушивания, до начала уголовного судопроизводства, а этот процесс может занять годы.

Косово

За прошедший год неизвестные нападавшие дважды бросили взрывное устройство во двор дома редактора радиостанции Radio Kosovska Mitrovica Цеслава Милисавлевича в городе Звечан, сообщило зарегистрированное в Вене Южно-Европейская медиа-организация. По сообщению белградского независимого новостного вебсайта B92, в результате произошедших в утренние часы 20 июля и 27 сентября были повреждены припаркованные автомобили, но никто из людей не пострадал. До конца года о каких-либо арестах не сообщалось. Беседуя с журналистами в июле, Милисавлевич сказал, что не знает, чем были спровоцированы эти нападения.

Нидерланды

Европейский суд по правам человека своим сентябрьским решением ввел существенные ограничения на обыск полицией помещений СМИ, что означало победу для свободы прессы на всем континенте. КЗЖ совместно с 18 другими медиа-организациями предоставил суду экспертное заключение. В своем решении по делу «Санома Уитгеверс против Нидерландов» Европейский суд постановил, что полиция не имеет права обыскивать помещения СМИ и изымать редакционные материалы, если не может доказать необходимость таких действий для расследования серьезного преступления и предъявить судебный ордер. Данное дело было возбуждено в связи с инцидентом 2002 года, когда власти конфисковали у журнала AutoWeek фотографии незаконных уличных гонок. По утверждению полицейских, эти фотографии могли бы им помочь в опознании подозреваемых в других преступлениях.

Таджикистан

В январе трое таджикских судей подали иск о клевете против независимых еженедельников «Фараж», «Озодагон» и «Азия-Плюс», сообщила местная пресса. Истцы требовали от каждого из них возмещения ущерба в сумме 5,5 миллиона сомони (около 1,2 миллиона долл. США). Умед Бабаханов, главный редактор «Азии-Плюс», рассказал КЗЖ, что эти газеты освещали пресс-конференцию, на которой местный адвокат выразил протест против обвинительного приговора, незадолго до того вынесенного его клиентам. По словам Бабаханова, газеты опубликовали комментарии этого адвоката, Солехджона Джураева, по словам которого права его подзащитных нарушались, а приговор был несправедлив. На конец года дело находилось на рассмотрении.

По сообщениям вебсайта «Фергана» и зарегистрированной в Душанбе Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана, в сентябре таджикские власти заблокировали внутри страны доступ к нескольким независимым новостным вебсайтам и заставили местные типографии прекратить обслуживание критикующих власти газет. Эта волна репрессий последовала за серией критических репортажей о Министерстве обороны, опубликованных в душанбинских газетах «Фараж», «Озодагон», «Нигох», «Миллат» и «Пайкон», а также на новостных вебсайтах «Азия-Плюс», «Авеста», Tjknews, «ЦентрАзия» и «Фергана». Данные издания обвинили министерство в провале войсковой операции, проводившейся в сентябре против группы боевиков в восточном Таджикистане. По сообщениям местной прессы, в ходе операции погибло как минимум 28 солдат. В след за критикой его ведомства министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев обвинил эти издания в пособничестве террористам. В конце года правительство продолжало чинить препятствия СМИ.

В ноябре власти расположенной на севере страны Согдийской области арестовали Махмадъюсуфа Исмоилова, журналиста душанбинского еженедельника «Нури Зиндаги». Впервые региональные новостные издания сообщили о его аресте в декабре. Зарегистрированная в Душанбе Национальная ассоциация независимых средств массовой информации Таджикистана сообщила, что Исмоилову было предъявлено уголовное обвинение в клевете и оскорблении через СМИ, предусматривающее тюремное заключение сроком до двух с половиной лет. Журналист критиковал региональное правительство, правоохранительные органы и судебную систему за якобы допущенные ими ошибки в управлении и провалы в работе. На конец года Исмоилов находился в следственном изоляторе Худжанда.

Франция

Огюстену Скальберу, журналисту новостного вебсайта Rue89, в июне предъявили обвинение в краже видеозаписи 2008 года у общественного телеканала France 3. На видеозаписи, которая была размещена на Rue89 вместе со статьей Скальбера, был показан президент Франции Николя Саркози перед интервью в прямом эфире на France 3. На записи видно, как президент отчитывает двух сотрудников France 3 и предлагает комментатору новостей вопрос, который он хотел бы услышать во время интервью. Несколько видеообменных сайтов опубликовали эту видеозапись, что вызвало острую реакцию со стороны Елисейского дворца. Скальберу грозило до пяти лет тюремного заключения или штраф до 375 000 евро (458 000 долл. США). На конец года дело находилось на рассмотрении.

В сентябре газета Le Monde подала в суд на аппарат президента, обвинив его в незаконном использовании разведывательных служб для установления конфиденциального источника, который был использован газетой для освещения политико-финансового скандала. На страницах Le Monde уделялось много внимания сообщениям о том, что Лилиан Бетанкур, наследница косметической империи L'Oréal, якобы финансировала правящую партию «Союз за народное движение» в обмен на налоговые льготы. За острой полемикой по вопросу защиты новостных источников во Франции последовали обвинения в шпионаже. В январе, после многолетних выступлений СМИ, парламент принял закон, позволяющий новостным СМИ защищать конфиденциальные источники.

Тележурналисты France 3 Эрве Гескьер и Стефан Тапонье, их переводчик Мохаммед Реза, а также водитель группы, личность которого не установлена, в конце года удерживались похитителями в Афганистане. Все четверо были похищены в декабре 2009 года. Похищение журналистов было сопряжено со значительной напряженностью между французскими журналистами и властями. Администрация Саркози изначально выражала раздражение по поводу очевидной неосмотрительности похищенных журналистов; один из французских генералов поднял вопрос о стоимости спасательной операции. Сами СМИ не сразу опубликовали информацию об этом случае. Руководство France 3 не называло имен журналистов до апреля, аргументируя это интересами безопасности пленников. Тем не менее к октябрю журналисты организовали ряд крупномасштабных публичных кампаний, добиваясь освобождения своих коллег, а France 3 и Международное французское радио провели в прямом эфире передачу продолжительностью два с половиной часа, в ходе которой различные знаменитости выражали сочувствие заложникам.

Хорватия

В ноябре Муниципальный суд Загреба осудил шестерых мужчин за подрыв в автомобиля в 2008 году, в результате которого погибли Иво Пуканич, владелец и шеф-редактор загребского политического еженедельника Nacional, и Нико Франжич, его директор по маркетингу. Зелько Милованович, подозреваемый в том, что он привел в действие бомбу под автомобилем Пуканича, был заочно приговорен к 40-летнему тюремному заключению. По сообщениям в прессе, пятеро его сообщников были приговорены к тюремному заключению сроком от 15 до 33 лет. Милованович, который был арестован в Сербии в 2009 году, в конце года предстал перед судом в Белграде вместе с двумя другими сообщниками. Подозреваемых судили в Сербии, так как у этой страны нет договора об экстрадиции с Хорватией. Власти утверждали, что нападение на Пуканича совершили члены ОПГ с целью помешать серии публикаций о контрабанде табака на Балканах.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости правозащитных организаций:

Третейский суд по Правам Человека

News image

Третейский суд по Правам Человека учрежден 5 декабря 2007 г.  Общероссийским общественным движение «За права человека». Правозащитники взялись за этот революционны...

История Фонда Право Матери

News image

В 1989 году в журнале Юность после полугодичного противодействия военной цензуры, состоялась публикация статьи Ржавчина молодой журналистки Вероники Марченко, ...

Просветительские программы Мемориала

News image

Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», стартовавший в 1999 году, стал фактически самым м...

В защиту личности:

Вашингтон пост о Комитете против пыток, 2005 год

News image

Вашингтон Пост, 27 марта, 2005, воскресенье Для российских граждан, ярость полиции провоцирует страхи; Внимание приковано к одному городку, гд...

На жалобщиков в Европейский Суд в России оказывают давление

News image

Жителей Северного Кавказа запугивают, чтобы они не обращались в Европейский суд На родственников погибших и пропавших без вести жителей Чечни ока...

Телекомпания ТВ Центр. Вынесен приговор трем сотрудникам мил

News image

Вынесен приговор трем сотрудникам милиции В Нижнем Новгороде суд вынес приговор трём сотрудникам милиции. На их совести убийство человека, попавш...

Российский фонд милосердия и здоровья

News image

Российский фонд милосердия и здоровья - один из старейших благотворительных фондов Российской Федерации, начавший свою историю в 1989 году в составе...

Белая книга с черной меткой

News image

Как сделать доступными современные методы лечения онкологических заболеваний Российская газета - Федеральный выпуск №5405 (29) 11.02.2011, 0...

Заикание придало нетрезвый вид

News image

В суд передано дело милиционера, сломавшего студенту позвоночник в вытрезвителе В суд передано уголовное дело милиционера, сломавшего позвоночник...