Главная - Правозащитные фонды - Программы и проекты общества Мемориал

Программы и проекты общества Мемориал
Фонды и объединения - Правозащитные фонды

программы и проекты общества  мемориал

Увековечение памяти жертв репрессий, историко-просветительские проекты

Увековечение памяти жертв репрессий было и остается одной из основных задач общества «Мемориал», с которой связана повседневная работа каждого «Мемориала».

Почти во всех регионах 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Это наша единственная публичная сетевая акция. В ней участвуют практически все региональные организации «Мемориала» и, как правило, являются ее основными организаторами.

Ведется научно-исследовательская работа, подготовка и выпуск Книг памяти. Книги памяти, подготовленные при участии «Мемориалов», в 2003-2006 годах вышли в Воронеже, Республике Коми, Красноярске, Краснодаре, Москве, Перми, Туле, Хабаровске, Республике Хакасия; в Алма-Ате (Казахстан) вышла книга памяти, подготовленная обществом «Адилет», входящим в Международный «Мемориал».

Важнейшим сетевым проектом «Мемориала», вызвавшим значительный  общественный резонанс, является создание электронной книги памяти. За 2003-2006 годы ее база выросла более чем в два раза: с 640 тысяч персоналий до полутора миллионов. В сборе материалов для этой базы участвовали более 20 региональных организаций «Мемориала». 30 октября 2006 года на сайте Международного «Мемориала» открылся раздел «Жертвы политических репрессий в СССР» (http://lists.memo.ru), сделавший электронную базу доступной любому пользователю интернета.

В рамках совместного проекта «Мемориала-Германия» и НИПЦ «Мемориал» создается интернет-портал на немецком языке (www.gulag.memorial.de), посвященный системе исправительно-трудовых лагерей в СССР; создана и его статическая версия на CD. Эти ресурсы позволят немецкоязычной аудитории получить подробные сведения о структуре, организации и жизни ГУЛАГа, а также о судьбах немецких узников советских лагерей.

По проекту «Преследование поляков и польских граждан» в последние годы подготовлены и изданы семь объемных томов с биографическими справками о репрессированных советскими органами польских гражданах. Эта работа, объединившая усилия шести региональных «Мемориалов», была отмечена правительством Польши – в апреле 2005 года 14 мемориальцев из Воркуты, Львова, Москвы, Рязани, Сыктывкара и Твери были награждены Крестами Ордена Заслуги перед Польской Республикой. При вручении награды польский президент особо подчеркнул их заслуги в изучении «катынского дела».

Проект «Жертвы двух диктатур» – сбор информации об отдельных судьбах людей, угнанных в Германию на принудительные работы в годы войны, помощь им в получении компенсации, розыск могил, организация встреч, поездок. Участие в проекте принимают около десяти региональных организаций «Мемориала».  Важной вехой в этой работе стала выставка «Невольники III Рейха», подготовленная НИПЦ «Мемориал» вместе с другими структурами к юбилею Победы в 2005 г. и прошедшая в Государственном центральном музее современной истории России.  В 2005-2006 годах во многих «Мемориалах» (Братск, Великие Луки, Воронеж, Краснодар, Назрань, Пенза, Пермь, Сыктывкар и другие) прошла подготовленная НИПЦ «Мемориал» выставка «Судьба под знаком OST». В 2005 г. в рамках школьного конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век» была объявлена специальная номинация «Цена Победы. Судьба под знаком ОST». На конкурс по этой номинации было получено более 1 тысячи работ из 35 регионов. Одновременно местными «Мемориалами» более чем в 10 регионах был осуществлен поиск бывших остарбайтеров, готовых давать интервью. Интервью брали как школьники – участники конкурса, так и сотрудники Архива «Мемориала».

Для многих «Мемориалов» музейная работа по теме советского террора является одной из основных. Существуют специализированные коллекции: в «Мемориалах» в Москве и Санкт-Петербурге; успешно развивается Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36»; музей «Покаяние» в Печоре; Музей следственной тюрьмы НКВД, созданный Томским «Мемориалом»; музей «Память Колымы» в поселке Ягодное Магаданской области, созданный мемориальцем Иваном Паникаровым. В музейной работе активно участвуют «Мемориалы» Республики Коми, Львовское общество «Пошук», общество «Адилет» в Казахстане.

Проект «Виртуальный музей ГУЛАГа», инициированный и возглавляемый Научно-информационным центром «Мемориал» (Санкт-Петербург), объединил материалы десятков музеев стран бывшего СССР и Восточной Европы. В октябре 2005 года открыт сайт проекта (http://www.gulagmuseum.org), на котором представлены свыше 2 тыс. экспонатов из 71 музея шести стран. Цели проекта – создать сводный  каталог «гулаговских» материалов в  различных музеях и на основе собранной коллекции оцифрованных изображений создать собственно виртуальный музей, представляющий не отдельные «деревья», а «лес» в целом.

НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург) возглавляет еще один важный сетевой проект Международного «Мемориала» – «Некрополь ГУЛАГа», посвященный каталогизации мест захоронений жертв репрессий. В этом направлении также проделана огромная работа, которую еще не скоро удастся завершить. Проблемы, связанные с поиском мест захоронений, хорошо знакомы многим отделениям «Мемориала».

В 2003 году в рамках программы «История диссидентского движения в СССР» началась работа над Комментариями к «Хронике текущих событий» – неподцензурному информационному бюллетеню правозащитников, издававшемуся в   1968-1982 гг.  Значение данного проекта в том, что в процессе работы впервые создается подробная и выверенная база данных по репрессиям послесталинского периода. В «Хронике» упоминаются около 15 тысяч человек, около 10 тысяч текстов Самиздата. Комментаторы поставили целью проаннотировать в указателях каждый текст, каждое имя. В работе  по поиску и сбору информации для указателей участвуют мемориальцы из многих регионов.

Крупным событием стало открытие в 2006 году сайта «Российские социалисты и анархисты после Октября 1917 года» (http://socialist.memo.ru) в рамках программы «Сопротивление социалистов и анархистов коммунистическому режиму». Впервые представлен огромный материал, показывающий реальную альтернативу большевизму в российском революционном движении начала ХХ века. На сайте размещены имена более 12 тысяч социалистов и анархистов – жертв советского террора. Там же опубликованы многие ранее неизвестные документы.

В 2003-2005 годах развивался проект «Сетевая библиотека общественных организаций». Многие НКО имеют уникальные тематические фонды (малотиражные региональные издания, редкие книги, отсутствующие даже в крупных библиотеках, и т. д.), известные и доступные только узкому кругу читателей. В рамках проекта в июне 2003 года был открыт для общего пользования одноименный сайт (http://libngo.memo.ru). База данных Сетевой библиотеки аккумулировала 8 тыс. аннотированных библиографических описаний книг и брошюр, статей, свыше 100 полнотекстовых документов. В результате проекта создана международная сеть из 18 организаций, среди которых 10 российских и украинских «Мемориалов».

Издательская работа «Мемориала» сопровождает большинство его проектов. Часто книги появляются на стыке нескольких программ (например, сборник «Быть чеченцем» стал совместным продуктом школьного конкурса и интернет-СМИ «Кавказский узел»). Не менее важен книжный обмен и совместное представление мемориальской продукции на книжных ярмарках. В последние годы «Мемориал» регулярно представляет свои издания на книжных ярмарках во Франкфурте-на-Майне, в Яро­славле (Выставка-ярмарка православной книги «Мир и клир»), Нижнем Новгороде, Санкт­-­Петербурге и Москве (Выставка-ярмарка интеллектуальной литературы «Non/fiction»).

Права человека

В начале 1990-х годов, когда в России начал действовать закон о реабилитации, у государства не было денег, чтобы компенсировать жертвам репрессий материальный и моральный ущерб, нанесенный им государством. Когда у государства появились средства, оно сняло с себя ответственность и переложило ее на региональные органы власти. Введенный в 2005 году в силу Закон № 122 фактически лишил льгот нашу целевую аудиторию. Проблема автоматически стала «сетевой». Правлением Международного «Мемориала» при участии региональных «Мемориалов» был проведен мониторинг региональных правовых документов. Стало очевидным, что в связи с действием 122-го Закона практически повсеместно ухудшилось положение жертв репрессий, возникла  существенная разница в положении людей, прошедших через одни и те же трагические события, но проживающих ныне в разных регионах. Многочисленные требования «Мемориала» в федеральные органы законодательной и исполнительной власти по этому поводу пока что не привели к результатам. В настоящий момент готовится очередное обращение в Конституционный суд РФ по поводу соответствия Закона № 122 Конституции РФ. Впереди еще непростая борьба, которая требует координации усилий всех российских «Мемориалов».

В 2000-х годах в международном сообществе за «Мемориалом» закрепилась репутация не только организации, занятой сохранением исторической памяти о репрессиях, но и эффективной структуры, ведущей мониторинг нарушений прав человека и практическую правозащиту.

Правозащитный центр «Мемориал» постоянно сотрудничает не только с российскими неправительственными организациями (например, по теме предотвращения пыток – с Фондом «Общественный вердикт», Нижегородским Комитетом против пыток, центром «Демос» и так далее), но и с ведущими международными организациями, – такими, как «Хьюман Райтс Вотч», Международная Хельсинкская Федерация, Международная федерация лиг прав человека и многими  другими.

Если же говорить о внутрироссийских сетевых пректах, то наиболее известным направлением этой работы остается программа «Горячие точки». В рамках этой про­грам­мы Правозащитный центр «Мемориал» и его региональные представительства не толь­ко собирают информацию, анализируют и обобщают её для публикации, но прежде всего оказывают правовую помощь жертвам конфликтов. Если в «первую чеченскую» та­кая работа в основном ограничивалась Чеченской Республикой, то теперь эскалация конф­ликта заставила правозащитников развернуть деятельность почти на всей территории Се­вер­но­го Кавказа и в ряде других регионов. Офис в Москве и региональные предста­вительства связаны друг с другом – это, по сути, единый коллектив, – что позволяет, в част­нос­ти, отслеживать ситуацию и оказывать правовую помощь людям (в том числе и пересекающим границы субъектов федерации).

Доклады и сообщения «Мемориала» о положении в зоне конфликта на Кавказе широко известны не только общественности, через СМИ, но также рассматриваются международными и межправительственными  организациями – структурами ООН,  ОБСЕ, Совета Европы, Европейского Союза.

К «Горячим точкам» тесно примыкает Программа мониторинга прав человека в Центральной Азии, политические репрессии в которых сравнимы по масштабу со сталинскими. В сферу деятельности программы входит и положение беженцев из Средней Азии, которых власти их стран продолжают преследовать, используя для этого российские спецслужбы. Кроме того, фабрикация дел об исламском экстремизме – проблема, специфичная ранее для стран Центральной Азии, – актуальна теперь и для многих регионов России.

В силу складывающейся в стране обстановки значительно расширилась сфера деятельности программы «Миграция и право» – сети пунктов правовой помощи, работающих более чем в пятидесяти регионах, вплоть до Владивостока. В сеть входят и несколько региональных «Мемориалов». Если раньше эта работа была направлена в основном на борьбу с недостатками миграционного законодательства, то сейчас все больше проблем связано с ростом ксенофобии и произволом правоохранительных органов. Ещё одна сторона этой работы – положение мигрантов за пределами России, в странах Европы, где они нередко находятся под угрозой депортации.

Исключительно актуальна программа ПЦ «Мемориал» «Защита прав граждан России в Европейском суде по правам человека», начатая в 2002 году. В современной России трудно говорить всерьез о независимости суда; у гражданина, который судится с государством, мало шансов на успех. Многие дела уже выиграны – «чеченские», экологические, а сейчас в производстве Европейского суда по правам человека в Страсбурге находится около 90 дел, которые совместно ведут юристы ПЦ «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека в Лондоне. Без опоры на московский и лондонский ресурсы доведение до Страсбургского суда многих дел из российской провинции было бы в принципе невозможным. Это также сетевая программа, и ряд дел для представления в Страсбургский суд был подготовлен региональными «Мемориалами».

Отметим также программу «Этническая дискриминация», действующую не только в регионах России, таких как Краснодарский край, но и координирующую мониторинг и подготовку российскими НПО докладов о дискриминации, а при подготовке конференций ООН по этой теме курирующую страны бывшего СССР и Восточной Европы.

В 2002 году «Мемориал» стал одним из учредителей Коалиции «За демократическую альтернативную гражданскую службу», в работу которой активно включились многие «Мемориалы». Стоит особо отметить достижения Центра поддержки демократических молодежных инициатив (Молодежного «Мемориала») в Перми, накопившего солидную практику защиты прав призывников, выпустившего несколько учебных фильмов по этой теме и карманную книжку для военнослужащих. Проблемы армии и срочной службы в последнее время усугубились из-за того, что злоупотребления чиновников, связанных с призывом, из частных случаев переросли в повсеместную практику.

В рамках мемориальского проекта «Работа с общественностью России. Стратегии по повышению потребности общества в информированности о правах человека» в трех регионах (Пермь, Рязань, Ростов) проводятся информационные кампании и акции, пробуждающие у молодых людей стремление знать свои права и уметь отстаивать их. Проект осуществляется в тесном контакте с Аналитическим центром Юрия Левады, совместно с которым ведется мониторинг отношения российской молодежи к ценностям прав человека, к таким явлениям как война в Чечне, возрождение сталинизма и т. д.

Молодежные проекты

Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», стартовавший в 1999 году, стал фактически самым масштабным  сетевым проектом общества «Мемориал» последних лет и охватил практически все регионы  России. Достаточно сказать, что в 2005 году в нем участвовало 3,5 тысячи работ, а в 2006-м – 3,2 тыс. работ. В проведении школьного конкурса активно постоянно задействованы более 20 «Мемориалов», немало «Мемориалов» работают в конкурсе эпизодически.

На сегодняшний день издано девять  сборников лучших работ школьников на русском языке, три книги вышли в переводе на немецкий, одна – на норвежский, готовится итальянское издание.

Ежегодная церемония награждения победителей происходит теперь не только в Москве, но и в некоторых регионах – Астрахани, Воронеже, Екатеринбурге, Перми, Твери, Туле, Красноярске, Краснодаре, в других городах. Конкурс,  несомненно, увеличил престиж и отдельных мемориальских организаций, и «Мемориала» в целом. Благодаря конкурсу в «Мемориале» появилось немало новых людей.

Уже в течение 12 лет регулярно (каждые полтора года) Международным «Мемориалом» совместно с Фондом имени Генриха Белля 28 молодым ученым из российских регионов, ведущим исследования по гуманитарным дисциплинам (история  тоталитаризма, социология, право и права человека), на конкурсной основе присуждаются Стипендии имени Генриха Бёлля.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости правозащитных организаций:

Московская Хельсинкская группа

News image

Московская Хельсинкская группа (МХГ, Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений, другие названия — Общественная группа содействия выполнению х...

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МХГ. Поддержка гражданских коалиций

News image

Поддержка гражданских коалиций разнопрофильных неправительственных организаций – одно из важнейших направлений работы Московской Хельсинкской группы на сегодняшний...

Время скорби

News image

Фонд Право матери заказал панихиду по погибшим в мирное время солдатам В храме Всех святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря прошла панихида по всем погибш...

В защиту личности:

На IV Форуме «Движение против рака» предложили создать прогр

News image

3 и 4 февраля в Москве прошёл IV ежегодный Форум «Движение против рака». В его работе приняли участие пациентские организации, ведущие врачи-онколог...

Что делает «Движение против рака»

News image

Взаимодействуя  с депутатами Государственной Думы и Федерального Собрания, руководством  Минздравсоцразвития, Росздравнадзора, Фонда обязательного м...

ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ . Статус

News image

Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ (сокращённое название - Ко...

Отмена статьи 14.4 об упрощенном получении гражданства РФ. /

News image

1 июля этого года перестала действовать часть 4 статьи 14 Закона РФ «О Гражданстве РФ». Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие граж...

Уж лучше вы - к нам (интервью с Ж.Зайончковской)

News image

Новые поправки в законодательство о трудовых мигрантах вызвали очередной шквал нелюбви к понаехавшим . Мало какие темы обсуждаются с такой же ярост...

Кавказский Узел о пресс-конференции И.А. Каляпина, март 20

News image

Комитет против пыток: по характеру насилия Чечня отличается от других регионов За все годы наших исследований случаев пыток мы получили представ...