Главная - Правозащитные фонды - Программы и проекты общества Мемориал

Программы и проекты общества Мемориал
Фонды и объединения - Правозащитные фонды

программы и проекты общества  мемориал

Увековечение памяти жертв репрессий, историко-просветительские проекты

Увековечение памяти жертв репрессий было и остается одной из основных задач общества «Мемориал», с которой связана повседневная работа каждого «Мемориала».

Почти во всех регионах 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Это наша единственная публичная сетевая акция. В ней участвуют практически все региональные организации «Мемориала» и, как правило, являются ее основными организаторами.

Ведется научно-исследовательская работа, подготовка и выпуск Книг памяти. Книги памяти, подготовленные при участии «Мемориалов», в 2003-2006 годах вышли в Воронеже, Республике Коми, Красноярске, Краснодаре, Москве, Перми, Туле, Хабаровске, Республике Хакасия; в Алма-Ате (Казахстан) вышла книга памяти, подготовленная обществом «Адилет», входящим в Международный «Мемориал».

Важнейшим сетевым проектом «Мемориала», вызвавшим значительный  общественный резонанс, является создание электронной книги памяти. За 2003-2006 годы ее база выросла более чем в два раза: с 640 тысяч персоналий до полутора миллионов. В сборе материалов для этой базы участвовали более 20 региональных организаций «Мемориала». 30 октября 2006 года на сайте Международного «Мемориала» открылся раздел «Жертвы политических репрессий в СССР» (http://lists.memo.ru), сделавший электронную базу доступной любому пользователю интернета.

В рамках совместного проекта «Мемориала-Германия» и НИПЦ «Мемориал» создается интернет-портал на немецком языке (www.gulag.memorial.de), посвященный системе исправительно-трудовых лагерей в СССР; создана и его статическая версия на CD. Эти ресурсы позволят немецкоязычной аудитории получить подробные сведения о структуре, организации и жизни ГУЛАГа, а также о судьбах немецких узников советских лагерей.

По проекту «Преследование поляков и польских граждан» в последние годы подготовлены и изданы семь объемных томов с биографическими справками о репрессированных советскими органами польских гражданах. Эта работа, объединившая усилия шести региональных «Мемориалов», была отмечена правительством Польши – в апреле 2005 года 14 мемориальцев из Воркуты, Львова, Москвы, Рязани, Сыктывкара и Твери были награждены Крестами Ордена Заслуги перед Польской Республикой. При вручении награды польский президент особо подчеркнул их заслуги в изучении «катынского дела».

Проект «Жертвы двух диктатур» – сбор информации об отдельных судьбах людей, угнанных в Германию на принудительные работы в годы войны, помощь им в получении компенсации, розыск могил, организация встреч, поездок. Участие в проекте принимают около десяти региональных организаций «Мемориала».  Важной вехой в этой работе стала выставка «Невольники III Рейха», подготовленная НИПЦ «Мемориал» вместе с другими структурами к юбилею Победы в 2005 г. и прошедшая в Государственном центральном музее современной истории России.  В 2005-2006 годах во многих «Мемориалах» (Братск, Великие Луки, Воронеж, Краснодар, Назрань, Пенза, Пермь, Сыктывкар и другие) прошла подготовленная НИПЦ «Мемориал» выставка «Судьба под знаком OST». В 2005 г. в рамках школьного конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век» была объявлена специальная номинация «Цена Победы. Судьба под знаком ОST». На конкурс по этой номинации было получено более 1 тысячи работ из 35 регионов. Одновременно местными «Мемориалами» более чем в 10 регионах был осуществлен поиск бывших остарбайтеров, готовых давать интервью. Интервью брали как школьники – участники конкурса, так и сотрудники Архива «Мемориала».

Для многих «Мемориалов» музейная работа по теме советского террора является одной из основных. Существуют специализированные коллекции: в «Мемориалах» в Москве и Санкт-Петербурге; успешно развивается Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36»; музей «Покаяние» в Печоре; Музей следственной тюрьмы НКВД, созданный Томским «Мемориалом»; музей «Память Колымы» в поселке Ягодное Магаданской области, созданный мемориальцем Иваном Паникаровым. В музейной работе активно участвуют «Мемориалы» Республики Коми, Львовское общество «Пошук», общество «Адилет» в Казахстане.

Проект «Виртуальный музей ГУЛАГа», инициированный и возглавляемый Научно-информационным центром «Мемориал» (Санкт-Петербург), объединил материалы десятков музеев стран бывшего СССР и Восточной Европы. В октябре 2005 года открыт сайт проекта (http://www.gulagmuseum.org), на котором представлены свыше 2 тыс. экспонатов из 71 музея шести стран. Цели проекта – создать сводный  каталог «гулаговских» материалов в  различных музеях и на основе собранной коллекции оцифрованных изображений создать собственно виртуальный музей, представляющий не отдельные «деревья», а «лес» в целом.

НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург) возглавляет еще один важный сетевой проект Международного «Мемориала» – «Некрополь ГУЛАГа», посвященный каталогизации мест захоронений жертв репрессий. В этом направлении также проделана огромная работа, которую еще не скоро удастся завершить. Проблемы, связанные с поиском мест захоронений, хорошо знакомы многим отделениям «Мемориала».

В 2003 году в рамках программы «История диссидентского движения в СССР» началась работа над Комментариями к «Хронике текущих событий» – неподцензурному информационному бюллетеню правозащитников, издававшемуся в   1968-1982 гг.  Значение данного проекта в том, что в процессе работы впервые создается подробная и выверенная база данных по репрессиям послесталинского периода. В «Хронике» упоминаются около 15 тысяч человек, около 10 тысяч текстов Самиздата. Комментаторы поставили целью проаннотировать в указателях каждый текст, каждое имя. В работе  по поиску и сбору информации для указателей участвуют мемориальцы из многих регионов.

Крупным событием стало открытие в 2006 году сайта «Российские социалисты и анархисты после Октября 1917 года» (http://socialist.memo.ru) в рамках программы «Сопротивление социалистов и анархистов коммунистическому режиму». Впервые представлен огромный материал, показывающий реальную альтернативу большевизму в российском революционном движении начала ХХ века. На сайте размещены имена более 12 тысяч социалистов и анархистов – жертв советского террора. Там же опубликованы многие ранее неизвестные документы.

В 2003-2005 годах развивался проект «Сетевая библиотека общественных организаций». Многие НКО имеют уникальные тематические фонды (малотиражные региональные издания, редкие книги, отсутствующие даже в крупных библиотеках, и т. д.), известные и доступные только узкому кругу читателей. В рамках проекта в июне 2003 года был открыт для общего пользования одноименный сайт (http://libngo.memo.ru). База данных Сетевой библиотеки аккумулировала 8 тыс. аннотированных библиографических описаний книг и брошюр, статей, свыше 100 полнотекстовых документов. В результате проекта создана международная сеть из 18 организаций, среди которых 10 российских и украинских «Мемориалов».

Издательская работа «Мемориала» сопровождает большинство его проектов. Часто книги появляются на стыке нескольких программ (например, сборник «Быть чеченцем» стал совместным продуктом школьного конкурса и интернет-СМИ «Кавказский узел»). Не менее важен книжный обмен и совместное представление мемориальской продукции на книжных ярмарках. В последние годы «Мемориал» регулярно представляет свои издания на книжных ярмарках во Франкфурте-на-Майне, в Яро­славле (Выставка-ярмарка православной книги «Мир и клир»), Нижнем Новгороде, Санкт­-­Петербурге и Москве (Выставка-ярмарка интеллектуальной литературы «Non/fiction»).

Права человека

В начале 1990-х годов, когда в России начал действовать закон о реабилитации, у государства не было денег, чтобы компенсировать жертвам репрессий материальный и моральный ущерб, нанесенный им государством. Когда у государства появились средства, оно сняло с себя ответственность и переложило ее на региональные органы власти. Введенный в 2005 году в силу Закон № 122 фактически лишил льгот нашу целевую аудиторию. Проблема автоматически стала «сетевой». Правлением Международного «Мемориала» при участии региональных «Мемориалов» был проведен мониторинг региональных правовых документов. Стало очевидным, что в связи с действием 122-го Закона практически повсеместно ухудшилось положение жертв репрессий, возникла  существенная разница в положении людей, прошедших через одни и те же трагические события, но проживающих ныне в разных регионах. Многочисленные требования «Мемориала» в федеральные органы законодательной и исполнительной власти по этому поводу пока что не привели к результатам. В настоящий момент готовится очередное обращение в Конституционный суд РФ по поводу соответствия Закона № 122 Конституции РФ. Впереди еще непростая борьба, которая требует координации усилий всех российских «Мемориалов».

В 2000-х годах в международном сообществе за «Мемориалом» закрепилась репутация не только организации, занятой сохранением исторической памяти о репрессиях, но и эффективной структуры, ведущей мониторинг нарушений прав человека и практическую правозащиту.

Правозащитный центр «Мемориал» постоянно сотрудничает не только с российскими неправительственными организациями (например, по теме предотвращения пыток – с Фондом «Общественный вердикт», Нижегородским Комитетом против пыток, центром «Демос» и так далее), но и с ведущими международными организациями, – такими, как «Хьюман Райтс Вотч», Международная Хельсинкская Федерация, Международная федерация лиг прав человека и многими  другими.

Если же говорить о внутрироссийских сетевых пректах, то наиболее известным направлением этой работы остается программа «Горячие точки». В рамках этой про­грам­мы Правозащитный центр «Мемориал» и его региональные представительства не толь­ко собирают информацию, анализируют и обобщают её для публикации, но прежде всего оказывают правовую помощь жертвам конфликтов. Если в «первую чеченскую» та­кая работа в основном ограничивалась Чеченской Республикой, то теперь эскалация конф­ликта заставила правозащитников развернуть деятельность почти на всей территории Се­вер­но­го Кавказа и в ряде других регионов. Офис в Москве и региональные предста­вительства связаны друг с другом – это, по сути, единый коллектив, – что позволяет, в част­нос­ти, отслеживать ситуацию и оказывать правовую помощь людям (в том числе и пересекающим границы субъектов федерации).

Доклады и сообщения «Мемориала» о положении в зоне конфликта на Кавказе широко известны не только общественности, через СМИ, но также рассматриваются международными и межправительственными  организациями – структурами ООН,  ОБСЕ, Совета Европы, Европейского Союза.

К «Горячим точкам» тесно примыкает Программа мониторинга прав человека в Центральной Азии, политические репрессии в которых сравнимы по масштабу со сталинскими. В сферу деятельности программы входит и положение беженцев из Средней Азии, которых власти их стран продолжают преследовать, используя для этого российские спецслужбы. Кроме того, фабрикация дел об исламском экстремизме – проблема, специфичная ранее для стран Центральной Азии, – актуальна теперь и для многих регионов России.

В силу складывающейся в стране обстановки значительно расширилась сфера деятельности программы «Миграция и право» – сети пунктов правовой помощи, работающих более чем в пятидесяти регионах, вплоть до Владивостока. В сеть входят и несколько региональных «Мемориалов». Если раньше эта работа была направлена в основном на борьбу с недостатками миграционного законодательства, то сейчас все больше проблем связано с ростом ксенофобии и произволом правоохранительных органов. Ещё одна сторона этой работы – положение мигрантов за пределами России, в странах Европы, где они нередко находятся под угрозой депортации.

Исключительно актуальна программа ПЦ «Мемориал» «Защита прав граждан России в Европейском суде по правам человека», начатая в 2002 году. В современной России трудно говорить всерьез о независимости суда; у гражданина, который судится с государством, мало шансов на успех. Многие дела уже выиграны – «чеченские», экологические, а сейчас в производстве Европейского суда по правам человека в Страсбурге находится около 90 дел, которые совместно ведут юристы ПЦ «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека в Лондоне. Без опоры на московский и лондонский ресурсы доведение до Страсбургского суда многих дел из российской провинции было бы в принципе невозможным. Это также сетевая программа, и ряд дел для представления в Страсбургский суд был подготовлен региональными «Мемориалами».

Отметим также программу «Этническая дискриминация», действующую не только в регионах России, таких как Краснодарский край, но и координирующую мониторинг и подготовку российскими НПО докладов о дискриминации, а при подготовке конференций ООН по этой теме курирующую страны бывшего СССР и Восточной Европы.

В 2002 году «Мемориал» стал одним из учредителей Коалиции «За демократическую альтернативную гражданскую службу», в работу которой активно включились многие «Мемориалы». Стоит особо отметить достижения Центра поддержки демократических молодежных инициатив (Молодежного «Мемориала») в Перми, накопившего солидную практику защиты прав призывников, выпустившего несколько учебных фильмов по этой теме и карманную книжку для военнослужащих. Проблемы армии и срочной службы в последнее время усугубились из-за того, что злоупотребления чиновников, связанных с призывом, из частных случаев переросли в повсеместную практику.

В рамках мемориальского проекта «Работа с общественностью России. Стратегии по повышению потребности общества в информированности о правах человека» в трех регионах (Пермь, Рязань, Ростов) проводятся информационные кампании и акции, пробуждающие у молодых людей стремление знать свои права и уметь отстаивать их. Проект осуществляется в тесном контакте с Аналитическим центром Юрия Левады, совместно с которым ведется мониторинг отношения российской молодежи к ценностям прав человека, к таким явлениям как война в Чечне, возрождение сталинизма и т. д.

Молодежные проекты

Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», стартовавший в 1999 году, стал фактически самым масштабным  сетевым проектом общества «Мемориал» последних лет и охватил практически все регионы  России. Достаточно сказать, что в 2005 году в нем участвовало 3,5 тысячи работ, а в 2006-м – 3,2 тыс. работ. В проведении школьного конкурса активно постоянно задействованы более 20 «Мемориалов», немало «Мемориалов» работают в конкурсе эпизодически.

На сегодняшний день издано девять  сборников лучших работ школьников на русском языке, три книги вышли в переводе на немецкий, одна – на норвежский, готовится итальянское издание.

Ежегодная церемония награждения победителей происходит теперь не только в Москве, но и в некоторых регионах – Астрахани, Воронеже, Екатеринбурге, Перми, Твери, Туле, Красноярске, Краснодаре, в других городах. Конкурс,  несомненно, увеличил престиж и отдельных мемориальских организаций, и «Мемориала» в целом. Благодаря конкурсу в «Мемориале» появилось немало новых людей.

Уже в течение 12 лет регулярно (каждые полтора года) Международным «Мемориалом» совместно с Фондом имени Генриха Белля 28 молодым ученым из российских регионов, ведущим исследования по гуманитарным дисциплинам (история  тоталитаризма, социология, право и права человека), на конкурсной основе присуждаются Стипендии имени Генриха Бёлля.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости правозащитных организаций:

Общество защиты прав потребителей

News image

Чем занимается Общество защиты прав потребителей? Основным направлением деятельности Общества защиты прав потребителей является защита прав потребителей, содейс...

Международная федерация за права человека (FIDH)

News image

Международная Федерация за права человека, известная также как FIDH (фр Fédération internationale des ligues des Droits de l’Homme) — международная п...

Всемирный день защиты прав потребителя

News image

Всемирный день прав потребителя (World Consumer Rights Day) международный день, когда «во главу угла» ставятся вопросы связанные с защитой прав потребителей по все...

В защиту личности:

Комитет Гражданское содействие . НАШИ ПРОЕКТЫ

News image

1. Общественная приёмная На приёме работают консультанты по социальным и медицинским вопросам, а также юристы. Мигранты могут получить консультац...

Заикание придало нетрезвый вид

News image

В суд передано дело милиционера, сломавшего студенту позвоночник в вытрезвителе В суд передано уголовное дело милиционера, сломавшего позвоночник...

Контроль Совета Европы над соблюдением прав человека в Росс

News image

Amnesty International: Контроль Совета Европы над соблюдением в России прав человека должен играть ключевую роль Amnesty International приветству...

Что делает «Движение против рака»

News image

Взаимодействуя  с депутатами Государственной Думы и Федерального Собрания, руководством  Минздравсоцразвития, Росздравнадзора, Фонда обязательного м...

Как можно участвовать в «Движении против рака»

News image

Встречаться с онкологическими больными, членами  их семей, рассказывать им о собственном  опыте борьбы с заболеванием, поддерживать в них решимость ...

Уж лучше вы - к нам (интервью с Ж.Зайончковской)

News image

Новые поправки в законодательство о трудовых мигрантах вызвали очередной шквал нелюбви к понаехавшим . Мало какие темы обсуждаются с такой же ярост...