Главная - Защита слова, печати, журналистов - Доклад комитета защиты журналистов: Нападения на прессу в 2010 году: Россия

Доклад комитета защиты журналистов: Нападения на прессу в 2010 году: Россия
Фонды и объединения - Защита слова, печати, журналистов

доклад комитета защиты журналистов: нападения на прессу в 2010 году: россия

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ

• Достигнут некоторый прогресс в расследовании убийств журналистов, однако безнаказанные нападения продолжаются.

• Закон, направленный против критически настроенных СМИ, предоставил ФСБ широкие полномочия по задержанию.

ОСНОВНАЯ СТАТИСТИКА

Ведущие следователи России пообещали возобновить расследование 5 нераскрытых убийств журналистов.

Ведущий российский следственный орган возобновил расследование серии нераскрытых убийств журналистов и заявил об успехах по нескольким направлениям. Но ввиду отсутствия обвинительных приговоров, безнаказанность нападений на прессу продолжила пятнать международный имидж страны. В индексе безнаказанности КЗЖ за 2010 год Россия заняла восьмое место, присоединившись к странам с наиболее печальной статистикой, поскольку с 2000 года в стране было раскрыто только одно из 19 убийств журналистов. Хотя в 2010 году журналистов не убивали в отместку за их репортажи, по меньшей мере один репортер был жестоко избит в связи со своей профессиональной деятельностью. И как во многих других случаях нападений на журналистов, преступник остался на свободе и на этот раз.

После встречи с делегацией КЗЖ в Москве в сентябре 2010 года представители Следственного комитета (СК), органа, занимающегося расследованием наиболее серьезных преступлений в России, заявили, что СК возобновит расследование как минимум пяти нераскрытых дел. Уже три года подряд представители КЗЖ приезжают в Россию и требуют от властей правосудия. В то же время Кремль заявил, что СК будет действовать более независимо, поскольку планируется подчинить его непосредственно президенту Дмитрию Медведеву. Ранее СК подчинялся Генеральной прокуратуре РФ.

«Для нас раскрытие этих убийств является делом чести, -- заявил делегации КЗЖ председатель СК Александр Бастрыкин. -- Мы должны доказать, что являемся профессионалами». Бастрыкин и около десятка следователей рассказали о своих планах во время встречи с членом правления КЗЖ Кати Мартон, председателем правления Полом Стайгером, исполнительным директором Джоэлем Саймоном, координатором европейской и среднеазиатской программы КЗЖ Ниной Огняновой и старшим советником в Европе Жан-Полем Мартозом.

В течение этого года следователи осуществили несколько эффективных, хотя и не исчерпывающих мер. В конце года двое подозреваемых ожидали суда по делу об убийстве журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката-правозащитника Станислава Маркелова, застреленных в 2009 году на одной из московских улиц. В ноябре региональное отделение СК в Самаре объявило, что установлены несколько подозреваемых в убийствах сменивших друг друга на посту редактора независимой газеты «Тольяттинское обозрение» Валерия Иванова и Алексея Сидорова. Оба редактора были убиты в начале 2000-х годов в Тольятти. Один из подозреваемых, по утверждению СК, был арестован.

Во время встречи с представителями КЗЖ следователи рассказали о некотором прогрессе в расследовании двух громких дел: убийства журналистки Анны Политковской в октябре 2006 года и похищения и убийства журналистки-правозащитницы Натальи Эстемировой в Грозном в июле 2009 года.

Следователи сообщили, что проверяют все более широкий круг подозреваемых по делу об убийстве журналиста «Новой газеты» Анны Политковской, которая вскрывала нарушения прав человека в Чечне. По словам следователей, убийцами журналистки двигало желание снискать расположение президента Чечни Рамзана Кадырова, который часто становился объектом ее нелицеприятных статей. Бастрыкин сообщил, что будет добиваться выдачи подозреваемого в непосредственном исполнении убийства, который, по имеющимся у него сведениям, скрывается в одной из европейских стран. Назвать страну следователи отказались. По словам следователей, они не обнаружили доказательств причастности Кадырова к этому убийству.

Кроме того, сотрудники Следственного комитета сообщили КЗЖ, что пытаются определить местонахождение чеченского боевика Алхазура Башаева, которого они считают убийцей Натальи Эстемировой. В новостных публикациях делались предположения, что Башаев убит, но в беседе с представителями КЗЖ следователи с уверенностью утверждали, что он жив и находится на территории России. По их словам, они допросили самого Кадырова по делу об убийстве Натальи Эстемировой, но как и в деле Анны Политковской, не обнаружили доказательств его причастности. На конец года сообщений об арестах или дальнейшем продвижении в расследовании этих убийств не поступало.

В то время как убийцы Натальи Эстемировой разгуливали на свободе, Кадыров обратился с иском по обвинению в клевете против ее руководителя и директора правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова. Узнав о насильственной смерти журналистки, Орлов публично обвинил в ней Кадырова. В сентябре, в знак солидарности с Орловым, представители КЗЖ присутствовали на судебном процессе по его делу в Московском районном суде, после чего делегация КЗЖ подняла этот вопрос во время встречи с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Лебедев отказался от прямых комментариев по этому делу, но сказал, что вообще говоря государственные чиновники «просто должны терпеть» критику. По этому делу Орлову грозило тюремное заключение сроком до трех лет. На конец года рассмотрение дела было не закончено. Агрессивно защищая собственное имя, Кадыров с готовностью очернил репутацию сотрудников «Мемориала» и других правозащитников, назвав их в своем выступлении на чеченском телевидении «врагами народа, врагами закона, врагами государства».

Представители Следственного комитета сообщили КЗЖ, что СК начал новое расследование по делу о смерти в 2003 году заместителя редактора «Новой газеты» Юрия Щекочихина, который погиб в результате внезапной загадочной болезни. Коллеги Щекочихина уверены, что его отравили, а следователи сообщили КЗЖ, что изучают новые нераскрытые доказательства. СК также сообщил о назначении нового следователя по делу об убийстве в 2004 году редактора журнала Forbes-Russia Пола Хлебникова. О  прогрессе в расследовании этого дела сообщений не поступало.

Дефекты политизированной судебной системы страны, казалось, соединились после убийства в 2008 году редактора вебсайта Магомеда Евлоева, который был застрелен, находясь под арестом в Ингушетии. Сотрудник Министерства внутренних дел, который убил Евлоева в служебном автомобиле, был приговорен к относительно небольшому сроку за совершение убийства по неосторожности, несмотря на доказательства преднамеренности убийства и наличие политических мотивов. Этот сотрудник МВД, Ибрагим Евлоев (не состоящий в родстве с жертвой), был племянником министра внутренних дел Ингушетии Мусы Мамедова, против которого были направлены критические статьи редактора.

В марте 2010 года Верховный суд Ингушетии постановил немедленно освободить Ибрагима Евлоева, задолго до истечения двухгодичного срока его пребывания в колонии-поселении. Суд назначил ему лишь незначительные ограничения: соблюдение комендантского часа, ограничение передвижений, неучастие в массовых мероприятиях. В августе неизвестный застрелил Евлоева в кафе в Назрани, что дало повод заподозрить семью редактора в исполнении печально известного местного обычая «кровной мести». Однако отец Магомеда Евлоева, Яхья, отрицал причастность семьи к этому убийству. «Я хотел, чтобы он [Ибрагим Евлоев] страдал, жил с этой болью, страшась наказания, потому что закон его не наказал», -- сообщил Яхья Евлоев газете The NewYorkTimes. Убийство Ибрагима Евлоева оставалось нераскрытым в конце года.

Адвокат семьи Евлоевых подал апелляцию о повторном расследовании убийства Магомеда Евлоева, и все еще ожидал ее рассмотрения в конце года.

Зверское нападение в ноябре на журналиста независимой деловой ежедневной газеты «Коммерсантъ» и популярного блоггера Олега Кашина вызвало немедленное осуждение со стороны президента Медведева и беспрецедентную акцию солидарности российских журналистов. Эта резкая реакция говорит о том, что враги свободной прессы больше не могут рассчитывать на безразличие российской общественности.

По сообщениям СМИ, двое неизвестных напали на 30-летнего Кашина в Москве, когда он поздно вечером возвращался домой. Поджидавшие журналиста преступники избили его арматурой. Они не забрали вещи пострадавшего и скрылись с места преступления, когда на улице показался один из соседей, сообщает «Коммерсантъ». Кашин был госпитализирован с черепно-мозговыми травмами, переломом челюсти, пальцев и ноги; повреждения были настолько серьезными, что он находился в искусственной коме в течение двух недель. Наряду с другими сложными темами журналист освещал вызывающий противоречивые оценки проект строительства шоссе через Химкинский лес. Его репортажи о плане строительства стали причиной угроз со стороны прокремлевского молодежного объединения «Молодая гвардия». В августе, после публикации Кашина об акциях протеста против строительства шоссе, «Молодая гвардия» поместила на сайте статью под заголовком «Журналисты-предатели должны быть наказаны!» с фотографией Кашина и подписью: «Он будет наказан». Статья была удалена к моменту нападения, а «Молодая гвардия» заявила, что не имеет к ней никакого отношения.

Хотя властям и не удалось установить мотив преступления, нападение на Кашина напомнило произошедшее двумя годами ранее жестокое избиение редактора независимой газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, ставшего в результате инвалидом, который вел кампанию против строительства того же шоссе. В начале ноября 2008 года неизвестные проломили Бекетову череп, сломали ноги, изуродовали руки и оставили умирать на морозе. По словам врачей, соседи нашли Бекетова во дворе его дома в Химках только на следующие сутки. Он перенес несколько операций, ему ампутировали ногу и несколько пальцев рук, он потерял способность говорить. Нападавших не нашли.

В то время как искалечившие Бекетова преступники разгуливали на свободе, Химкинский суд признал редактора виновным по уголовному обвинению в клевете на местного мэра, поддерживающего спорный проект строительства шоссе Владимира Стрельченко. В телевизионном интервью в 2007 году Бекетов заявил, что его машину подожгли, и обвинил в этом мэра. На протяжении продолжавшегося в течение месяца судебного разбирательства по делу о клевете Бекетова на машине скорой помощи привозили в суд и доставляли в зал в инвалидном кресле. Суд присудил возместить ущерб в символическом размере 5 тысяч рублей (около 160 долларов США). Однако, как и в деле Натальи Эстемировой, судебное преследование по делу о клевете стало символом правовой системы, в которой «честь» влиятельного чиновника значит по всей видимости намного больше, чем жизнь и безопасность граждан. На этот раз приговор вызвал возмущение и в стране, и за рубежом. В день вынесения судебного решения член правления КЗЖ Кати Мартон направила Стрельченко открытое письмо с призывом отозвать свой «жестокий» иск. Мэр не ответил, но апелляционный суд отменил приговор, и председатель Следственного комитета Бастрыкин назначил новое расследование нападения на Бекетова.

В апреле в Колумбийском университете в Нью-Йорке КЗЖ провел Саммит по безнаказанности. Журналисты и защитники свободы печати из разных стран мира, в том числе из России, съехались на саммит для обсуждения способов борьбы с безнаказанностью. Сотрудники КЗЖ также отметили атмосферу безнаказанности в России на брифинге для журналистов в Брюсселе в феврале и выступили в качестве свидетелей в комитетах Конгресса США с докладом о неспособности России привлечь к ответственности убийц журналистов.

По прессе был нанесен юридический удар в июле, когда президент Медведев подписал указ, расширяющий полномочия сотрудников службы безопасности. Указ предоставил Федеральной службе безопасности (ФСБ) широкие полномочия по задержанию на срок до 15 суток любого лица, подозреваемого в планировании преступления против безопасности России. Указ не определяет, каким образом сотрудники службы безопасности должны выявлять подозреваемых и что является потенциальным преступлением против безопасности страны. Особое беспокойство вызвала пояснительная записка к новому закону, относящаяся непосредственно к средствам информации, в которой в частности говорится: «Отдельные средства массовой информации, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность». Руководитель московского Фонда защиты гласности Алексей Симонов сообщил КЗЖ, что закон имеет целью подавление критики в адрес правительства, поскольку «клеймит экстремистами всех, кто не согласен с правительством, всех, кто противостоит властям».

Одной газете, независимому еженедельнику «Черновик», выходящему в неспокойной северокавказской республике Дагестан, было предъявлено уголовное обвинение в «экстремизме». В июле 2008 года в «Черновике» была опубликована статья, цитирующая убитого на тот момент лидера боевиков, который обвинял местные власти в коррупции и рабской покорности Кремлю. В связи с этой статьей дагестанская прокуратура обвинила главного редактора «Черновика» Надиру Исаеву в открытом призыве к экстремизму и оскорблении правоохранительных органов.

В течение последующих 18 месяцев власти Дагестана проводили обыски в домах сотрудников «Черновика», выискивая «экстремистские материалы». Газету пытались закрыть за предполагаемую публикацию «экстремистских заявлений», и еще 4 журналистам «Черновика» было предъявлено обвинение в связи с публикацией в еженедельнике в общей сложности 10 статей. «Черновик» являлся одним из немногих независимых органов, освещавших обстановку на Северном Кавказе -- в самом опасном для журналистов регионе России. Еженедельник часто выступал с критикой в адрес местной милиции и ФСБ, вызывая гнев этих структур. Исаева и ее коллеги утверждали, что силовые структуры использовали жесткую антитеррористическую тактику, которая привела к росту активности радикальных групп и воинствующих исламистов.

В ноябре 2010 года в знак признания проявленного газетой мужества Исаева была удостоена Международной премии КЗЖ за свободу прессы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости правозащитных организаций:

Помоги одному человеку!

News image

По приглашению организации Помоги одному человеку , в начале мая 2010г. посетила Прагу Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», член С...

Право быть человеком

News image

«К сожалению, есть у нас такие женщины, которые стали забывать о кодексе поведения горянок. В отношении таких женщин их родственники — мужчины, считающие себя оско...

Начало судебного процесса по делу об убийстве беженца из Чечни в Вене: надежда привлечь всех виновны

News image

Коалиция правозащитных НПО будет осуществлять мониторинг дела об убийстве Умара Исраилова 15 ноября 2010 года – Международная Федерация за Права Человека (FIDH)...

В защиту личности:

Новая Газета о приговоре по делу Шкурина, апрель 2007 года

News image

Приговор сотрудникам нижегородской милиции, убившим человека при проведении допроса, вступил в законную силу Коллегия по уголовным делам Верховно...

Комитет Гражданское содействие . НАШИ ПРОЕКТЫ

News image

1. Общественная приёмная На приёме работают консультанты по социальным и медицинским вопросам, а также юристы. Мигранты могут получить консультац...

Медаль Флоренс Найтингейл: обеспечить медсестрам признание,

News image

В кризисных ситуациях медсестрам часто приходится работать в условиях, не так уж сильно отличающихся от тех, которые существовали во времена Флоренс...

Структура организации Комитет Против пыток

News image

Отдел международно-правовой защиты Сотрудники отдела занимаются подготовкой и направлением жалоб по прошедшим предварительную проверку и обществе...

Телекомпания ТВ Центр. Вынесен приговор трем сотрудникам мил

News image

Вынесен приговор трем сотрудникам милиции В Нижнем Новгороде суд вынес приговор трём сотрудникам милиции. На их совести убийство человека, попавш...

Направления деятельности Фонда милосердия и здоровья

News image

Руководствуясь уставной целью, Фонд в соответствии с действующим законодательством: Осуществляет благотворительную деятельность. Выступает с и...